aif.ru counter
264

«Повзрослевшие ребята в песочнице». Солист 5’NIZZA о воссоединении группы

Олег Бочкарев / Geometria.ru

Украинская группа 5’NIZZA, покорившая сердца российских слушателей песней «Я – солдат» и другими хитами, фактически распалась 10 лет назад. На самом пике славы Андрей Запорожец и Сергей Бабкин разошлись по другим проектам из-за творческих разногласий. На этом история большинства музыкальных коллективов и заканчивается... но не у 5’NIZZA! В 2015 году ребята снова собрались и пересмотрели свой музыкальный материал.

Справка
Группа 5’NIZZA выступила в Краснодаре для подписчиков Яндекс.Музыки. Вход был бесплатным, но нужно было успеть зарегистрироваться на сайте проекта. 1000 мест (столько вмещает зал Arena Hall) разлетелись за несколько дней. Для тех, кто не успел, организовали онлайн-трансляцию. В 2017 году в разных городах страны пройдут большие концерты известных исполнителей в рамках проекта «Живая Яндекс.Музыка». Краснодар стал первым в этом списке, потому что в столице Кубани больше всего активных слушателей Яндекс.Музыки.

​«Я сказал Сергею - давай попробуем написать что-то новое. Если получится - будем снова выступать. Ездить на гастроли с ретрохитами я не хотел», - вспоминает то время солист группы Андрей Запорожец.

Так и вышло, что в 2017 году ребята записали альбом «Ку». 4 новые песни на концерте в Краснодаре стали настоящей сенсацией - до столицы Кубани 5’NIZZA их еще нигде не исполняла.

Перед началом концерта Андрей Запорожец рассказал журналистам (а Сергей Бабкин в это время занимался йогой - прим. ред.) о том, как музыканты изменились за 10 лет, почему проект 5'Nizza для него - «детский сад» и почему он не считает свои песни искусством.

«Не «угораем», как раньше, больше репетируем»

Краснодар Андрей Запорожец знает хорошо: совсем недавно был с концертами, несмотря на транспортные трудности (с некоторых пор из Харькова в столицу Кубани приходится добираться самолетом с тремя пересадками). Только выступает здесь с другим своим проектом - группой SunSay (играют фьюжн-фанк-регги, в 2016 году лидировал в национальном отборе Украины на «Евровидение», но в итоге уступил Джамале - прим. ред.).

«В SunSay я попробовал сделать что-то серьезное и бросать этот проект не собираюсь. Но мне очень приятно вернуться в «детский сад», где мне всегда было очень комфортно», - так Андрей говорит о возвращении к 5’NIZZA. И затем выдает явно заготовленный заранее, но такой красочный афоризм: «Повзрослевшие ребята вернулись в песочницу».

«И посмотрим, что из этого выйдет спустя 10 лет», - говорит он.

Андрей Запорожец волновался из-за того, как примут новые песни группы краснодарские зрители. Приняли с большим восторгом. Фото: Geometria.ru / Краснодар/Олег Бочкарев

И хотя в альбоме «Ку» прежний стиль коллектива не претерпел кардинальных изменений (только Сергей Бабкин много экспериментировал с шумовыми инструментами), Андрей Запорожец признает, что ребята за эти годы сами во многом изменились и многому научились.

«С возрастом даже энергия уменьшается - это факт. Разве что Игги Поп - исключение из правил, - улыбается он. - Зато мы теперь умеем эту энергию правильно распределять. Уже не «угораем» так, как раньше, больше репетируем».

«Полного профессионализма не будет!»

И все же рутинных репетиций у 5’NIZZA, даже возобновленной, не бывает, ведь это та «детская песочница», где нет правил - только творчество.

«Мне чаще приходят мелодии, а уже потом я пишу к ним текст. Ношу с собой диктофон, чтобы тут же записать варианты. А Сергей часто приносит отличные припевы, которые мы доращиваем до песен, - рассказывает о творческом процессе в коллективе Андрей Запорожец. - Мы, конечно, много чего можем сочинить, если сядем с Сергеем репетировать, но не все из этого станет полноценными музыкальными композициями».

Главное, что сегодня, по словам Андрея, ребята научились договариваться между собой и прежних творческих разногласий не возникает.

И тут музыкант поражает журналистов самокритикой.

«Полного профессионализма не будет! » - обещает он и добавляет, что вообще не считает песни 5’NIZZA искусством:

«Вот если наши песни проживут лет 50 и не забудутся, тогда - другое дело. Но сейчас мы этого утверждать не можем. Время покажет!»

Круче Боба Марли?

Согласно статистике проекта Яндекс.Музыка, за последние полгода, 5’NIZZA занимает первое место в краснодарском топе регги-исполнителей, опережая даже Боба Марли! За это время треки группы в сумме набрали примерно столько же прослушиваний, сколько композиции Arctic Monkeys или The Black Eyed Peas. Лидирует, конечно же, песня «Я – солдат».

В завершении концерта Андрей Запорожец попрощался с аудиторией так: «Спасибо тебе, Прекраснодар!» После этого музыкантов восторженно вызывали на бис. Фото: Geometria.ru / Краснодар/Олег Бочкарев

Вопрос о том, чем группа завоевала такую любовь слушателей, ставит Андрея Запорожца в тупик. Он раздумывает над этим, перебирая разные версии.

«Если брать наш единственных хит «Я – солдат», то его полюбили, наверное, за то, что он простой, прямой и сразу рождает образ, - предполагает он. - А если говорить о нашем творчестве в целом, то я думаю, секрет в правильном балансе. Мы с Сергеем очень разные, но нам удается договариваться».

Со статистикой Яндекс.Музыка Запорожец спорить не стал, но и Боба Марли обижать не велел, напомнив, что великие композиции живут столетиями и примерно каждые десять лет на них пишут новые аранжировки, создают кавер-версии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах