aif.ru counter
8992

Только овощи и фрукты. Сыроеды объясняют, почему выбрали жизнь без мяса

О сыроедении сегодня говорят часто и много. Одни считают, что такой рацион питания диктует философия их жизни. Другие настаивают на эффективности сыроедческой диеты. А третьи увлекаются сыроедением потому, что это очень модно. Корреспондент «АиФ-Юг» пообщалась с сыроедами, живущими в Краснодарском крае, и узнала, что их подтолкнуло к радикальной смене рациона питания и как эти перемены отразились на их здоровье и жизни.     

От поста к сыроедению

Справка
Сыроедение - своеобразный рацион питания, который полностью исключает употребление продуктов, подвергшихся тепловой обработке (варке, жарке, запеканию, копчению, приготовлению на пару и прочее). Основным аргументом в пользу сыроедения является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов. По составу рациона традиционное сыроедение ближе всего к веганской системе питания. Рост ожирения привел к массовым увлечениям оригинальными способами питания в странах Западной Европы и Америки в 60-70 годах XX века, что совпало с движением за здоровый образ жизни, а также массовым увлечением оккультизмом.

«Я получила в Москве высшее образование и осталась работать в столице. Жила самой обычной жизнью: снимала квартиру, возвращалась домой ближе к полуночи, стремилась хорошо зарабатывать и страшно уставала. Отдыхом для меня были шоппинг и ночные клубы по выходным, - рассказывает о себе Дарья. - В 2012 году я решила выдержать Великий пост. Преследовала не столько религиозные цели, сколько было интересно - смогу ли я 40 дней без мяса? Я смогла. Никаких изменений в состоянии здоровья не почувствовала, только сбросила несколько килограммов. Но я почувствовала изменения в голове. Стала понимать, что зарабатывание денег перестает быть для меня мотивацией, что лучшие годы моей молодости проходят, а я только и делаю, что трачу деньги на дорогую одежду, косметику, сомнительные развлечения. В тот пост я постоянно думала о своей жизни. Наступила Пасха, пришло время разговляться. Я поела куличей, яиц и почти сразу почувствовала себя дурно. Тяжесть в желудке, головная боль, чувство усталости преследовали меня несколько дней. Тогда я впервые задумалась - всякая ли еда приносит пользу?»

После поста Дарья обнаружила в себе удивительное равнодушие к молочным продуктам. Через некоторое время села на овощную диету, чтобы сравнить самочувствие. Слишком уж пугающим казалось девушке открытие о том, что она теперь сможет обойтись без привычных ей ранее продуктов животного происхождения. Диета вернула Дарье энергичность. Девушка стала просыпаться с восходом солнца, пересела на велосипед и, как сама признается, стала замечать, как прекрасен мир вокруг.

«Возможно, я кажусь сумасшедшей, но я действительно почувствовала, что с изменениями в рационе питания стала меняться и моя жизнь, - продолжает Дарья. – Скоро я уволилась, собрала в рюкзак вещи и поехала в Краснодарский край начинать новую жизнь».

Дарья приехала в поселок Сукко, что под Анапой, и устроилась работать начальником в службу благоустройства и озеленения. Вскоре познакомилась со своим мужем, который внедрял систему по сортировке мусора в Новороссийске. Виталий не был ни вегетарианцем, ни сыроедом, но взгляды Дарьи на питание молодого человека не испугали. Очень скоро после знакомства молодые люди начали жить вместе. Дарье пришлось научиться готовить на двоих.

«Я готовила веганские блюда - без мяса, яиц и молока, - рассказывает девушка. - Меню было разнообразным, но я не пробовала эти блюда, так как овощи в них проходили термическую обработку. Незаметно для него самого, Виталий стал веганом, а теперь уже и сыроедом. Он всегда отмечал, что у нас на столе было столько вкусных блюд одновременно, что он, взрослый мужчина, далекий от нетрадиционных систем питания, не чувствовал недостатка мяса».

Виталий сбросил 10 килограммов и, благодаря этому, со слов Дарьи, стал более спортивным и выносливым.

Сыроедческая свадьба у дольменов

Вскоре молодые люди решили пожениться. Но традиционное празднество они не рассматривали, ведь ресторан с алкоголем и мясными блюдами противоречил их жизненным взглядам. Один из знакомых сыроедов посоветовал сыграть свадьбу прямо у дольменов в поселке Возрождение (20 км от Геленджика).

«Наша свадьба проходила в стиле древнеславянского венчания, - делится Дарья. – Мы с любимым проходили древние испытания и участвовали в обрядах, которые символизировали начало нашего союза. Например, мой папа завязал наши руки ручником, что стало свидетельством о единении родов. Мы с Виталиком обменялись ивовыми венками и кольцами, которые нам передали его бабушка и дедушка, уже 62 года живущие в счастливом браке».

Дарья говорит, что свадьба получилась необычной, но веселой. Фото: Из личного архива

Свадьба на площадке у трех дольменов проходила под девизом минимизации использования благ цивилизации. Скатерти изо льна соткали подружки невесты. Гости пили родниковую воду. Газированные напитки заменили морсами и компотами, которые сварили дома. Праздник был трезвым.

«Стол мы постарались сделать разнообразным, - продолжает Дарья. – На горячее приготовили картошку в сливочном соусе, запеченные овощи, рис с овощами, чечевичный пирог. Из салатов подавали вегетарианское оливье, греческий, салат Табуле (классическое блюдо средиземноморской кухни из особого вида пшеничной крупы - булгура, мелко порубленной петрушки, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком). Закуски – карпаччо из свеклы с козьим сыром, квише с брокколи (овощной пирог), фаршированные шампиньоны, рулеты из цукини с сыром, фасоль с кунжутом, блинные роллы, лодочки из баклажанов, запеченные с сыром. Свадебный торт тоже представлял из себя сыроедческую сладость: он был приготовлен только из натуральных ягод, орехов и сухофруктов».

Отвечая на мой вопрос, не смотрели ли гости косо на такую нестандартную свадьбу, Дарья говорит, что до свадьбы приглашенные задавали множество вопросов: как же без мяса, как мы будем танцевать без выпивки. Но на празднике эти моменты как-то сами собой рассеялись. Свадьба получилась необычной, но веселой. 

Сыроедение выгодно для кошелька?

Медовый месяц молодожены проведут в домике в небольшом хуторе под Анапой, где и останутся жить. Дарья признается, что лучшего места жительства для себя она и пожелать не могла, - море, горы, Утришский заповедник реликтовых можжевельников. На участке у новоиспеченной семьи есть сад и огород, в которых они планируют выращивать свои любимые овощи и фрукты.

 «Сыроедение очень выгодно, - замечает девушка. – Здесь, на Кубани, можно самим выращивать овощи и фрукты. Зимой, конечно, цены на продукты выше, но мы с мужем значительно экономим на походах к врачам и на аптеках. Мы практически перестали болеть. Еще у нас отпала необходимость использования бытовой химии - не покупаем шампуни, бальзамы, гели для душа, зубные пасты и стиральные порошки. В нас с Виталием обострилось чувство ответственности за свои действия перед Матушкой-Землей».

Дарья моет волосы горчицей, содой и глиной. Зубы они с мужем чистят корицей или содой. А бывает, что специально готовят смесь глины, мела и измельченных трав. Стирает девушка мыльными орехами, белые вещи – содой. Косметикой пользуется очень редко. На свадьбу ей делали макияж и укладку, и Дарья ощутила от этого дискомфорт.

Не дешевле, но больше свободного времени

Юлии 38 лет. Она живет в Краснодаре и воспитывает трехлетнего сына Антона. Женщина увлекается сыроедением почти два года.

Юлия с сыном. Фото: Из личного архива

«Я всегда увлекалась биоэнергетическими практиками. Это свое увлечение я называю «мой духовный путь»,  - рассказывает Юлия, - Однажды ко мне пришло чувствование, что я готова к переменам в питании. По-другому даже не могу объяснить это ощущение. Случилось это за несколько дней до наступления нового 2014 года. Я уже знала, какое решение приму 1 января, - откажусь от мяса. Дальнейший мой переход на сыроедение был плавным. Сейчас, если я очень сильно хочу съесть что-нибудь «запретное», я себе это позволяю, но в небольших количествах.

Замечаю, как сильно изменились мои привычки в питании. Например, когда я перестала есть вареную пищу, то не представляла, как смогу убрать из ежедневного рациона горячий чай. Но организм постепенно перестраивался, и через некоторое время я почувствовала, что вместо чая мне хочется пить воду с лимоном. Пожалуй, это было первым открытием, которое меня, как начинающего сыроеда, повергло в шок».

Сын Юлии Антон ест то, что готовит мама, только по вечерам и в выходные. Все остальное время мальчик питается в детском саду обычными блюдами. Интересно, что в отличие от Дарьи Юлия утверждает, что на их с ребенком семейном бюджете ее «сырая» диета никак не отразилась. Сумма, которая тратится на питание в месяц, не изменилась. А вот с чем действительно стало проще, так это со свободным временем. В магазине женщина не задумывается что купить, потому что нужны только овощи и фрукты, а дома практически не готовит.

«Я научилась заменять привычные блюда «сырыми», - делится Юлия. – Например, сливочный крем я заменила банановой смесью. Вместо майонеза готовлю пюре из авокадо, чеснока и лимона. На кухне для меня самыми важными стали соковыжималка, блендер и силиконовый коврик для сушки фруктов. Кастрюли и сковородки мне теперь не нужны».  

Юлия признается, что хотя проблем со здоровьем у нее никогда не было, но с переходом на сыроедение она стала более энергичной, стала меньше уставать и реже простывать зимой.

«Я стал сыроедом, потому что жена заставила!»

Артуру 40 лет. До 36 лет он весил 140 кг. Став сыроедом, мужчина сбросил половину своего веса. 

Таким Артур был до своего похудения на «сыром» питании. Фото: Из личного архива

«Я родился и вырос в Ленинграде. В моей семье, как и во многих петербургских семьях, переживших блокаду города, существовал культ еды. В праздники на нашем столе было до 20 самых разнообразных блюд. Не удивительно, что я всегда был полным», - рассказывает Артур.

В 30 лет у него впервые начались существенные проблемы со здоровьем: одышка, повышенное давление, предрасположенность к сахарному диабету. Однажды молодой мужчина пришел к терапевту с жалобой на непрекращающуюся головную боль и плохое самочувствие. Врач померила ему давление и сообщила, что оно настолько высокое, что прямо сейчас Артур переживает микроинсульт.

«Нельзя сказать, что я не пытался похудеть до того, как услышал этот диагноз, - говорит мужчина. – Я пытался. Еще и как пытался! Но я сбрасывал килограммы чисто технически: например, старался меньше есть и ездить на велосипеде. Да, масса уходила, но через время возвращалась. Сейчас уже я могу дать совет всем, кто мечтает похудеть: меняйте свое мировоззрение. Загляните внутрь себя, и поищите там ответ на вопрос, почему я толстый. Зацепитесь за что-то настолько важное, что сможет изменить вас один раз и на всю жизнь».

Артур сегодня: похудевший настолько, что его перестали узнавать знакомые. Фото: Из личного архива

Для Артура такой зацепкой стала семья. Его жена Каролина однажды решила, что сыроедение будет полезным как для них с мужем, так и для их детей.

«Я начала сыроедить во время второй беременности, - рассказывает Каролина. – Будучи в положении, я постоянно хотела есть, но насыщения не получала. Врачи разводили руками и говорили, что это особенности моего организма, связанные с гормональными изменениями. Я была всерьез обеспокоена. Изучила тонны литературы, пообщалась с сыроедами со стажем и в один прекрасный день решила начать переход на сыроедение. Вместе со мной «живую» еду начала есть и наша годовалая дочь Камилла».   

Каролина недолго уговаривала мужа стать сыроедом. Она постепенно перестала готовить ему обычные блюда.

«У меня не осталось другого выбора, кроме как полностью отказаться от мяса и термически обработанной пищи, - смеется Артур. - Я переходил на сырые овощи и фрукты постепенно. Сначала отказался от мясных продуктов, оставил в рационе рыбу и кое-что из молочного. Через время понял, что готов пожертвовать и морепродуктами. А еще немного позже отказался от сыра и молока. Было не то, чтобы тяжело. Было по-новому».

За первый год своего сыроедения Артур сбросил 70 килограммов. Как рассказывают супруги, он изменился настолько, что многие знакомые перестали узнавать его и долго не верили, что вечно полный Артур смог так колоссально похудеть.

От обычной еды теперь болит живот

Сейчас семья воспитывает троих детей. Старшей Камилле 5 лет, среднему сыну Веллесу 3 года, а самому младшему Сварогу 1 год и 3 месяца. Все они сыроеды. Камилла с года, а мальчики с рождения. Их мама Каролина рассказывает, что вес детей абсолютно нормальный, они почти никогда не болеют, а в компаниях своих сверстников, жующих пирожки и бутерброды, чувствуют себя вполне комфортно.

«Дети очень любят орехи и мед, - рассказывает женщина. – Бывает, что переедят орехов, и им немного нездоровится. Проблемы со здоровьем случаются, когда детей на улице угощают обычными продуктами. Камилла потом мучается с желудочно-кишечным трактом. У Веллеса несколько раз была аллергическая сыпь. Их организмы не привыкли к традиционным для многих продуктам и блюдам, поэтому и случаются неприятности».

Артур и Камилла говорят, что сыроедами стали именно из-за детей, чтобы они были здоровыми и крепкими. И даже признаются, что когда им очень сильно хочется рыбы, макарон или других «запрещенных» продуктов, то они их себе позволяют. Правда, потом плохое самочувствие им обеспечено: организм, полностью перестроившись на употребление только сырых овощей и фруктов, начинает «болеть» от обычной еды.

Детям, беременным и больным не рекомендуется

Что думают о сыроедении врачи, «АиФ-Юг» узнал у главного внештатного специалиста-диетолога Министерства здравоохранения Краснодарского края Лейлы Кадыровой:

«Быть вегетарианцем или сыроедом, - это личный выбор каждого. Если возраст и здоровье позволяют, а также отказ от продуктов животного происхождения происходит ненасильственно для организма, то почему бы не питаться исключительно сырыми овощами или фруктами.

Но ни один врач никогда не посоветует питание только растительной пищей детям, беременным или кормящим женщинам, пожилым людям, а также пациентам со сложными диагнозами, типа онкологии и туберкулеза. Эти категории людей в обязательном порядке должны получать разнообразное и полноценное питание, которое заключается в употреблении всех видов продуктов.

Кроме этого, хочу отметить, что люди, страдающие, например, гастритом, будут тяжелее переваривать сырые овощи и фрукты. Нездоровый желудок требует термически обработанной пищи. И самое главное, нет таких овощей и фруктов, которые способны заменить все остальные продукты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах