«АиФ-Юг» собрал рецепты кондитерских изделий, которые несложно приготовить на домашней кухне, используя натуральные и одновременно недорогие продукты.
«Все новое - это хорошо забытое старое. Пирожные с вековой историей «капкейки» – тому подтверждение, - говорит мастер производственного обучения и заведующая мучным цехом Краснодарского торгово-экономического колледжа Ирина Лавилина. - Основа блюда - классический бисквит, а крем для украшения готовиться в два счета. Это настолько простое кондитерское изделие, что с ним с легкостью справится даже начинающая хозяйка».
Именно под пристальным вниманием этого педагога ежедневно для студенческой столовой будущие повара создают до сотни капкейков.
«Все ингрединенты, которые нужны для приготовления пирожных, общеизвестные», - радует Ирина.
«Тыквенные капкейки с сырным кремом»
На 15 капкейков понадобится:
- 150 гр сливочного масла
- 150 гр сахара
- 3 яйца
- 220 гр муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 300 гр протертой отваренной тыквы
- ¼ чайной ложки цедры лимона
- сок 1 лимона
Соединить сливочное масло с сахаром, взбить блендером. В эту массу добавить яйца, все вместе взбить. Добавить цедру лимона и лимонный сок, также взбить. Добавить тыкву и тоже взбить.
В отдельно посуде смешать муку и разрыхлитель. Эту массу высыпать в первый состав. Перемешать лопаткой. Соду на кончике чайной ложки погасить уксусом и также добавить в получившееся тесто.
Далее тесто нужно разложить по формам. Использовать можно бумажные или силиконовые формочки для запекания кексов. В каждую положить теста на 2/3 от объема формы.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Пока капкейки в духовке, можно приступить к приготовлению крема, которым они будут украшены.
Крем сырный:
- 340 гр сливочного сыра «Violette» (именно этот сыр идеально подходит как для приготовления кремов, так и для добавления в суши, чизкейки и соусы, продается в гипермаркетах).
- 115 гр сливочного масла
- 100 гр сахарной пудры
Все ингредиенты соединить и взбить блендером до однородной массы.
Капкейки остужаем и каждый украшаем кремом. Сделать это можно с помощью кондитерских мешка или шприца.
Мастика – волшебная пластичная паста
Далее начинаются кулинарные чудеса, творят которые с помощью пищевой мастики.
«Зачастую домашние хозяйки незнакомы с мастикой. Но сегодня эту пластичную смесь можно найти в любом гипермаркете, - рассказывает Ирина. - Это не самый дешевый ингредиент, но его использование сделает капкейки по-настоящему новогодними».
Купить кондитерскую мастику или марципан можно в любом гипермаркете. 1 килограмм мастики стоит 400 рублей. Марципан продается в упаковках по 200 граммов и стоит 150 рублей. Этого количества хватит для украшения большого количества пирожных.
По своей консистенции мастика похожа на пластилин и ей можно придать форму снеговиков, елочных шаров и маскарадных масок.
«В колледже на профессиональной кухне мы раскатываем мастику на маленькой разделочной доске с помощью небольшой скалки. Это специальные приспособления для кондитеров. В домашних условиях мастику можно раскатать просто на клеенке, предварительно присыпав ее крахмалом», - советует Ирина.
Мастика не совместима с деревом, поэтому раскатывать ее можно только пластиковыми скалками. Также смесь нельзя надолго оставлять открытой – она быстро засыхает и работать с ней становится нельзя. Кроме этого, кондитерский ингредиент боится влаги, поэтому фигурками из мастики нельзя украшать пирожные, крем которых имеет в своем составе сливки или молоко.
Одна из студенток уверенно раскатывает мастику зеленого цвета, затем прикрепляет небольшой кусочек специальной проволоки, которая используется в кулинарии. Далее прикладывает насадку в виде листочка на мастику, прижимает и через несколько секунд достает зеленый листик, а затем аккуратно украшает им капкейк.
Совсем несложно сделать из голубой мастики снежинку, из красной – ягодки рябины, из желтой – бантик или звездочку, а также любые другие украшения для пирожных, на которые только способна фантазия.
«Насадки можно купить в любом гипермаркете, стоят они недорого», - делится информацией Ирина.
15 капкейков были приготовлены за три часа. Затраты на продукты составили 450 рублей.
Яблочно-морковный мармелад
Еще одно недорогое и полезное лакомство, которое украсит новогодний стол, - это мармелад.
«Мы решили приготовить яблочно-морковный мармелад, который придется по вкусу и детям, и взрослым», - говорит Ирина.
Для приготовления мармелада понадобятся:
- 2 яблока
- 2 моркови
- 250 мл апельсинового сока (можно заменить питьевой водой)
- Сок 1 лимона
- ¼ чайной ложки цедры лимона
- 3 столовые ложки тростникового сахара (можно заменить обычным сахаром)
- 1,5 столовые ложки желатина
Желатин залить 180 мл воды и оставить на 40 минут, чтобы набухал. Яблоко и морковь измельчить на блендере.
Соединить апельсиновый и лимонный соки, а также цедру лимона и тростниковый сахар, перемещать и поставить на огонь. Прогревать до полного растворения сахара.
В получившуюся смесь добавить измельченные яблоко и морковь. Варить 20 минут на медленном огне, помешивая. На этом этапе в мармелад можно добавить любые измельченные орехи, но и без них вкус сладости не станет менее ярким.
Остудить получившуюся смесь до 30 градусов (температура должна быть такой, чтобы рука терпела) и добавить в нее желатин.
Получившуюся смесь нужно разлить по формам. Если форм нет, то можно использовать любую емкость, предварительно застеленную пищевой пленкой.
«Чтобы мармелад застыл, его нужно оставить в холодильнике на 10-12 часов», - поясняет Ирина.
На приготовление мармелада было потрачено 200 рублей и 40 минут времени (не учитывая часы, в течение которых блюдо застывало).