Примерное время чтения: 4 минуты
863

Из свеклы, томатов и перца. Топ-5 домашних заправок для борща и рассольника

Заготовки на зиму не обязательно хранить в холодильнике, главное - подальше от отопительных приборов.
Заготовки на зиму не обязательно хранить в холодильнике, главное - подальше от отопительных приборов. pixabay.com

В холодное время года упоминание о тарелочке горячего борща звучит гораздо заманчивее, чем летом. Но для его приготовления зимой трудно найти по-настоящему свежие сочные овощи «с грядки», а значит – может пострадать качество. Кроме того, у современных хозяек не всегда хватает времени на поиски ингредиентов в супермаркетах. «АиФ-Юг» подобрал пять проверенных рецептов зимних заправок для борща и супов, с помощью которых первые блюда можно готовить гораздо быстрее, а главное - без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

С горьким и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • свежие спелые помидоры – 1 кг;
  • красный горький перец - 1 стручок;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по одной горсти.

Приготовление

  1. Болгарский перец, помидоры, морковь и лук нашинковать мелкими кубиками или соломкой. Зелень и горький перец также мелко нарезать.
  2. Все подготовленные овощи и травы тщательно перемешать и хорошенько посолить.
  3. Подготовить полулитровые банки, стерилизовать. Затем положить в них овощи и залить до верха соком, который должен образоваться после нарезки.
  4. Банки закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.

Такую заправку следует хранить в холодильнике или просто на полу. Главное – подальше от отопительных приборов.

С томатной пастой и капустой

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • свежая капуста – 900 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • вода – 4,5 стакана;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • черный перец горошком – 25-30 шт.;
  • чеснок – 50 г;
  • петрушка – 100 г;
  • томатная паста – 10 ч.л.;
  • соль и сахар – по 12 чайных ложек;
  • уксус – 9 % столовый.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь отварить почти до готовности. После остывания нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Капусту некрупно нашинковать. Лук, чеснок и петрушку мелко нарезать. Все ингредиенты залить водой, добавить томатную пасту и специи, соль, сахар. Хорошо все перемешать.
  3. Овощи довести до кипения и варить примерно пять минут. После наполнить полулитровые стерилизованные банки и налить в каждую по одной чайной ложке столового уксуса.

Заправка готова. Когда захочется приготовить борщ, останется только сварить картофель до полуготовности и отправить к нему овощную заготовку.

Из свеклы и лимонной кислоты

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. без горки;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Свеклу хорошо промыть и поставить вариться. После того, как она будет почти готова, достать и опустить в холодную воду.
  2. Заполнить натертой крупно свеклой небольшие банки и приготовить заливку.
  3. Воду вскипятить, добавить соль и лимонную кислоту. Получившийся раствор налить в банки и закрутить их крышками.

Этот рецепт актуален те только для борща, но и для любых блюд со свеклой.

С огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы - 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • рис – один стакан;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Все овощи мелко нарезать, перемешать.
  2. Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения и варить около 40 минут.
  3. Закатать в горячие банки.

Рис специально добавляется сырой, поскольку он успеет «подойти» во время готовки. Этот рецепт идеально подойдет для приготовления рассольника.

С морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • зелень - по вкусу;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус 9 % – 7 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Огурцы и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Чеснок пропустить через специальный пресс и добавить к остальным овощам.
  3. Тщательно перемешать овощную массу, добавить соль и сахар, влить уксус с маслом. Оставить на три часа.
  4. Поставить вариться, проследить, чтобы покипело пять-десять минут.
  5. Разложить в банки и закатать.

Этот рецепт заготовки также подойдет для рассольника.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах