Череда длинных новогодних выходных завершилась, и пришло время подвести итоги кулинарного конкурса «К праздничному столу». Наши участники присылали рецепты блюд, которые готовили для родных и близких в дни новогодних застолий.
Несмотря на то, что рецептов сладостей в заявках было на порядок больше, победило все же основное блюдо. Первый приз нашего конкурса - ужин на двоих в краснодарском ресторане грузинской кухни «Мимино» завоевала стала жительница кубанской столицы Евгения Волховская, представившая рецепт жареной свинины с гарниром. Кстати, блюдо и оформлено красиво и профессионально, как в ресторане.
На втором месте - Виктория Кесян, которая не побоялась взяться за рецепт знаменитого торта «Красный бархат», разнообразив его кремом из сахарной пудры и творожного сыра.
Третий приз завоевал морковный торт Елены Зуевой, который быстро приготовить и при желании легко трансформировать в пирожные.
Обладатели второго и третьего мест получают от «АиФ-Юг» билеты на спектакли краснодарских театров.
А теперь подробнее о рецептах победителей.
Евгения Волховская. Свинина в розмарине с соусом из горошка
Ингредиенты:
- Свинина - 400 г
- Картофель – 300 г
- Зеленый горошек - 100 г
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Соус «табаско» - 1 ч. л.
- Лук красный - 1 головка
- Сливки 20% - 200 г (можно больше жирность)
- Соль, перец, розмарин - по вкусу
Разделите кусок свиной вырезки на порции и замаринуйте: смажьте мясо оливковым маслом и посыпьте розмарином, соль и перец по вкусу. Разложите порции в формы (можно банку из-под консервированного горошка разрезать на несколько колец), накройте пищевой пленкой, чтобы мясо лучше пропиталось, и оставьте в холодильнике минимум на полчаса.
Затем свинину в формах (чтобы сохранить в виде «бочонка») обжаривайте на сковороде на топленом масле. Доведите до сочного состояния (когда сок еще красноватый).
Затем в сковороде на оливковом масле обжаривайте дольки красного лука и приваренный картофель в кожуре. Сковороду смазывайте умеренно, удобнее всего специальной силиконовой кисточкой.

Тем временем готовим соус к блюду. Для этого горошек смешивают со специями и измельчают до консистенции пюре (если брать замороженный, то его следует сначала приварить), можно размять массу ложкой.
Затем перец-горошек бросают в сотейник на огонь, и, когда он начнет потрескивать, как поп-корн, добавляют немного сливочного масла, соли и заливают сливками. Проваривают смесь до загустения на маленьком огне. Добавляем к ней размятый горошек.
Если ваши гости любят острое, то «изюминкой» ужина станет соус «табаско», которым можно красиво оформить готовое блюдо. Как сделать его в домашних условиях? один стручок острого перца перетираем с крупным помидором, головкой репчатого лука и 2 зубчиками чеснока, смешиваем с морской солью (1 ч. л.), уксусом (1 ст. л.).
Виктория Кесян. Торт «Красный бархат» с кремом из творожного сыра
Ингредиенты:
- Мука – 340 г
- Сахар – 300 г
- Какао – 1 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 300 г
- Пахта – 280 г (либо жирный кефир, либо смесь из сливок и сметаны)
Для крема:
- Творожный сыр – 680 г
- Сливочное масло (82,5%) – 230 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
Смешайте муку, сахар, какао, соль, соду и разрыхлитель, затем добавьте яйца и растительное масло, а под конец – пахту. Последним положите красный пищевой краситель (не зря же тор называется «Красный бархат»).
Оставьте тесто на 10-20 минут, чтобы сода вступила в реакцию с пахтой.
Из подошедшего теста сделайте несколько коржей в зависимости от размера вашей формы. Выпекать надо при 170 градусах примерно 20 минут. Когда коржи остынут, оберните каждый пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Затем промажьте кремом.
Для крема. Масло должно согреться при комнатной температуре, чтобы стало мягким, затем его взбить с сахарной пудрой. Затем в смесь по частям добавлять творожный сыр – он, наоборот, должен быть очень холодным. Хорошо взбить.
Для украшения: конфеты «Рафаэлло», вафельные трубочки, безе обычное, фигурный мармелад. Также можно выложить самодельными конфетами, для чего крошки от коржа нужно смешать с кремом. Посыпать кокосовой стружкой.
Елена Зуева. Морковный торт
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Морковь- 2 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта – 6 ст. л. (180 г)
- Сахар – 5 ст. л. (125 г)
- Цедра лимона – по вкусу
Для крема:
- Жирная сметана и сахар в равных частях
Морковь очистить от кожуры и натереть. Овощи по весу бывают разные, надо следить, чтобы тесто по консистенции получилось, как густая сметана.
Взбить яйца с сахаром, добавить морковь и муку, погасить соду уксусом. Можно добавить в тесто, помимо цедры, грецкий орех или кусочки чернослива.
Выпекать корж примерно 20 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Можно составить торт из несколько коржей, а можно разрезать один корж на две части и промазать кремом. Еще один вариант – пирожные, для чего из коржа вырезают несколько фигурных форм.
Коржи можно пропитать сахарным сиропом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть