Примерное время чтения: 6 минут
690

Кулич, королевская ватрушка и «три шоколада». Чем порадовать семью на Пасху

Пасха в этом году во многих семьях, наверняка, пройдёт не как обычно. Из-за изоляции не смогут собраться за одним столом несколько поколений, не придут в гости родственники и друзья. Но, не смотря ни на что, порадовать близких в светлый праздник хочется. «АиФ-Юг» собрал несколько способов приготовления десертов: от простых до изысканных.

Пасха «Три шоколада»

«Люблю печь и делать десерты, но только, если рецепт понятный и не мудрёный, - рассказывает жительница Анапы Татьяна Иванова. – Исключение делаю только на день рождения ребёнка и Светлое Христово Воскресение. Тогда можно и поэкспериментировать. Творог в нашей семье все едят с удовольствием, поэтому буду делать пасху, но не обычную, а «Три шоколада».

Ингредиенты

  • 450 гр творога, лучше брать пожирнее
  • 80-100 гр сахара
  • 100 гр сливок жирностью 30-35 %
  • 100 гр сливочного масла 82.5 %
  • 50 гр белого шоколада
  • 60 гр молочного шоколада
  • 70 гр тёмного шоколада

Приготовление

  1. Творог, сахар, сливки и растопленное сливочное масло размешать блендером, сделав однородную массу.
  2. Шоколад по отдельности растопить в микроволновой печи или на водяной бане, а затем добавить к шоколаду творожную массу. Важно регулировать количество. Так, для белого – нужно наименьшее количество, для тёмного – наибольшее.
  3. Форму для пасхи застелить мокрой марлей в два слоя, поставить в глубокую ёмкость. Затем уложить в форму слоями творожную массу. Первый – в узкую часть – массу с белым шоколадом, затем – с молочным, широкое основание будет тёмное. Разравнять и накрыть марлей. Форму закрепить резинками или нитками. Поставить сверху груз. Для этого подойдёт разделочная доска или тарелка со стаканом воды на ней. Чем тяжелее груз, тем плотнее будет пасха. Отправить в холодильник на ночь. На следующий день достать, форму перевернуть на тарелку и разобрать. Пасху украсить орехами, цукатами, сухофруктами.

Ватрушка по-королевски

«Такой десерт, как королевская ватрушка, делаю не только по праздниками, но и в обычные дни, - продолжает анапчанка. – Времени на приготовление уходит минимум, а получается достаточно много лакомства. И главное, оно очень вкусное».

Ингредиенты

Начинка

  • 500 творога
  • 5 яиц
  • 0,5 стакана сахара ( можно меньше)
  • 2 горсти изюма
  • Пакетик ванилина

Тесто

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара (можно меньше)
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 250 гр замороженного сливочного масла

Приготовление

  1. Ингредиенты для начинки смешать блендером или миксером.
  2. Замороженное сливочное масло натереть на тёрке и смешать с мукой. Массу растереть руками до сыпучего состояния.
  3. Далее застелить противень пергаментом и равномерно рассыпать на него половину теста. Сверху выложить творожно-яичную смесь, а потом снова равномерно рассыпать оставшуюся половину сухой смеси. Аккуратно разровнять и выпекать при 170 градусах до чуть золотистого цвета.

Кулич простой

«Что-что, а вот куличи пеку очень редко, - говорит женщина. - Первый опыт оставил не самые приятные воспоминания. Мы только поженились с мужем и я, конечно же, в первый год брака изо всех сил старалась строить из себя искусницу. Купила несколько поваренных книг (интернета тогда не было), испробовала почти все рецепты в них. Ну а вершиной мастерства любой хозяйки негласно считается именно пасхальный кулич. Решилась и на него. Кажется, около суток я занималась тестом, а потом выпеканием. Бисквитов получилось очень много. После экспериментов, помню, упала без сил, было уже не до праздника. Раздала результаты своего мастерства родственникам, друзьям, соседям. Сами получившуюся батарею куличей съесть даже за неделю не смогли бы. С тех пор с опаской подхожу к рецептам и выбираю только те, которые не требуют чрезмерных трудозатрат. Вот, например, один из таких».

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей
  • 500 гр муки
  • 3 яйца
  • 100 гр сливочного масла
  • 150 гр сахара
  • 100-150 гр изюма

Приготовление

  1. Дрожжи смешать с 250 гр муки и добавить в тёплое молоко. Замесить опару. Накрыть ёмкость полотенцем и убрать в тёплое место на полчаса, пока не поднимется вдвое.
  2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела, а белки взбить в тугую пену.
  3. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягчённое, но не растопленное, масло. Замесить тесто. Затем порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая массу.
  4. Постепенно добавлять оставшуюся просеянную муку. Тесто вымесить окончательно, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на час. За это время тесто должно увеличиться примерно в два раза.
  5. Изюм промыть и залить кипятком на 10-15 минут. Затем промыть ещё раз и высушить полотенцем. Присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.
  6. В подошедшее тесто добавить изюм и хорошо перемешать. Оставить ещё минут на десять.
  7. Формы для выпекания смазать оливковым или сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Так куличи будут легче доставать.
  8. Заполнить тестом треть формы, не выше. В противном случае кулич сильно «убежит». Заполненные ёмкости оставить ещё на десять минут.
  9. Духовку разогреть до 100 градусов. Тесто в формах слегка смазать сверху желтком и поставить в печку.
  10. Держать при такой температуре важно не больше десяти минут, увеличивая до 180 градусов. Выпекать куличи до готовности (примерно 45-50 минут). Дверцу духовки не открывать. Готовые – будут ровного коричневого цвета. Готовность проверять ножом или деревянной палочкой. Они должны остаться сухими.

Ингредиенты для глазури

  • 1 яичный белок
  • 140 гр сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

Белок взбить до пышной белой пены, добавить просеянную сахарную пудру, взбивать пару минут, затем добавить лимонный сок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах