Опытная кулинарка Анна Карнаух поделилась с «АиФ-Юг» рецептом финского рыбного супа под названием «the day after». Точнее - авторской вариацией рецепта.
«Но истинно устремленные в будущее заботятся о себе заранее и варят антипохмельные, живительные супы», - считает Анна.
Ингредиенты
- Рыба лососевых пород: семга (предпочтительнее), лосось, нерка, форель, кижуч, кета – 300-400 гр;
- Лук репчатый неочищенный – 1 шт.;
- Морковь среднего размера очищенная – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт. среднего размера;
- Зеленый лук – 4-5 перышек или лук-порей - 1 стебель (только резать его мельче, чтобы избежать жесткости);
- Лавровый лист - 1-2 листа;
- Перец горошек - 4-5 горошин;
- Мука – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Сливки - 200 гр;
- Укроп –2 небольшие веточки;
- Веточка можжевельника (подойдет любое хвойное растение).
Способ приготовления
- Для начала варится бульон из красной рыбы с лавровым листом, горошками перца, маленькой луковицей в шелухе и кусочком морковки, варится он около 40 минут. Как закипит – нужно убавить огонь.
- Бульон процедить.
- Луковицу, морковь, лавровый лист, перец –горошек вынуть, они больше не пригодятся. Рыбную плоть разобрать на кусочки не очень мелкие, кости выбросить.
- Вновь поставить бульон на огонь. Добавить рыбу. Отправить в кастрюлю картофель, порезанный крупными кубиками.
- Обжарить зеленый лук (или порей) и отправить в кастрюлю. Посолить по вкусу.
- Все это время суп не должен сильно кипеть, скорее «томно нагревается, побулькивая, набирая обороты».
- Смешать на сковороде столовую ложку муки и 50 гр сливочного масла, обжарить в течение минуты, потом залить стаканом рыбного бульона и тоненькой струйкой влить сливки. Все это добавить в суп.
- Мешать энергично, чтобы не было комочков муки. Лучше попробовать на соль, так как сливки ослабляют соленость.
- Добавить укроп. Все, классический вариант супа готов.