586

С семгой, луком и сливками. Как приготовить антипохмельный финский суп

Финский рыбный суп обычно готовят с добавлением сливок.
Финский рыбный суп обычно готовят с добавлением сливок. pixabay.com

Опытная кулинарка Анна Карнаух поделилась с «АиФ-Юг» рецептом финского рыбного супа под названием «the day after». Точнее - авторской вариацией рецепта.

Обычно первого, второго, а то и третьего января многие из нас не готовят. Доедают то, что осталось после новогоднего застолья.

«Но истинно устремленные в будущее заботятся о себе заранее и варят антипохмельные, живительные супы», - считает Анна.

Ингредиенты

  • Рыба лососевых пород: семга (предпочтительнее), лосось, нерка, форель, кижуч, кета – 300-400 гр;
  • Лук репчатый неочищенный – 1 шт.;
  • Морковь среднего размера очищенная – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт. среднего размера;
  • Зеленый лук – 4-5 перышек или лук-порей - 1 стебель (только резать его мельче, чтобы избежать жесткости);
  • Лавровый лист - 1-2 листа;
  • Перец горошек - 4-5 горошин;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Сливки - 200 гр;
  • Укроп –2 небольшие веточки;
  • Веточка можжевельника (подойдет любое хвойное растение).

Способ приготовления

  1. Для начала варится бульон из красной рыбы с лавровым листом, горошками перца, маленькой луковицей в шелухе и кусочком морковки, варится он около 40 минут. Как закипит – нужно убавить огонь.
  2. Бульон процедить.
  3. Луковицу, морковь, лавровый лист, перец –горошек вынуть, они больше не пригодятся. Рыбную плоть разобрать на кусочки не очень мелкие, кости выбросить.
  4. Вновь поставить бульон на огонь. Добавить рыбу. Отправить в кастрюлю картофель, порезанный крупными кубиками.
  5. Обжарить зеленый лук (или порей) и отправить в кастрюлю. Посолить по вкусу.
  6. Все это время суп не должен сильно кипеть, скорее «томно нагревается, побулькивая, набирая обороты».
  7. Смешать на сковороде столовую ложку муки и 50 гр сливочного масла, обжарить в течение минуты, потом залить стаканом рыбного бульона и тоненькой струйкой влить сливки. Все это добавить в суп.
  8. Мешать энергично, чтобы не было комочков муки. Лучше попробовать на соль, так как сливки ослабляют соленость.
  9. Добавить укроп. Все, классический вариант супа готов.

Секрет кулинара
«Возьмите одну маленькую веточку можжевельника, - говорит Анна Карнаух. - Помните ее, чтобы хвойный запах вышел наружу. Можжевельник - это самое лучшее, но можно и сосновые длинные иголки «потерзать», на худой конец от елочки вашей отщипните малость. И на одну лишь только минуту положите в суп, потом вынимайте и выбрасывайте - дело сделано! Этот секретный ингредиент, который придаст супу вкусовую глубину и «магическую силу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах