aif.ru counter
89

Без рецепта? Не беда! Отменен перечень безрецептурных лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ - Юг» 30/11/2011

Как поясняют в ведомстве, для покупателей ничего не изменится, просто документ это стал лишним и его упразднили. Как обстоят дела на самом деле, решил разобраться «АиФ-Юг».

Инструкция – к применению!

До сих пор все лекарства в аптеке делились на две группы: безрецептурные, которые свободно продавались, и рецептурные, которые отпускались по визе врача.

Безрецептурный перечень ежегодно обновлялся и дополнялся. Все это происходило потому, что в нашей стране весьма популярно самолечение, которое, по словам медиков, может нанести непоправимый вред.

Список этот регулярно мониторился и висел в уголке для покупателей. На него, по правилам должны были ориентироваться как фармацевты и потребители, так и проверяющие.

Теперь же, как пояснил Минздрав России, перечень безрецептурного отпуска стал избыточным. А как продавать то или иное лекарство прописано в сопровождающей его инструкции по применению. Надо сказать, что в них внимательно вчитаться станет ясно, что большинство препаратов все-таки должны были продаваться с разрешения доктора. И если эти правила в Европе и США неукоснительно соблюдаются, то у нас на это смотрят «сквозь пальцы». Впрочем, это удобно всем и больным, и аптекам.

А мы и не знали?

Мы решили заглянуть в несколько аптек, чтобы выяснить, что изменилось после вступления приказа в силу и были очень удивлены – во многих из них фармацевты даже ничего и не слышали о нем:

В первой ответили, что сильнодействующих наркотических препаратов, которые отпускаются строго по рецепту у них вообще нет, так как они требуют определенного способа хранения. В другой аптеке общаться с журналистом вообще отказались.

Тогда мы решили провести эксперимент и купить противовоспалительное средство, в инструкции к которому, четко написано: «Отпуск из аптек: по рецепту».

Причем, прежде чем совершить покупку уточнили: «Продается ли оно без рецепта?», получили утвердительный ответ, после чего лекарство было приобретено.

Еще в одной аптеке ответили: «Назначение, конечно, должно быть, но если вы его раньше принимали, и все было нормально, то берите».

Мы отправили запрос в Департамент здравоохранения края. Там ответили, что отпуск лекарств осуществляется строго по закону и согласно инструкции по применению, где условия отпуска прописаны.

Больная индустрия

Но как мы уже заметили, практика показывает обратное. Между тем, нарушения этого закона караются штрафом до 40 тысяч рублей. Видимо, не так уж он и страшен. Сегодня фармацевтическая отрасль это целая индустрия. В аптеках продаются не только лекарства от всех болезней, но и косметические препараты, средства для похудения.

Фармацевтика давно превратилась в прибыльный бизнес. Конечно, владельцев аптек хочется обвинить в жажде наживы, но есть и другая сторона медали.

Нужно ли нам, потребителям, чтобы в аптеках лекарства продавались по правилам? Ведь согласно инструкциям, по рецептам, должны продаваться примерно восемь из десяти препаратов.

- Конечно же, я должна каждый раз, как у меня кольнёт в боку или заболит голова, бежать к врачу, - говорит пенсионерка Нина Савенкова. - Часами стоять в очередях. Вы ведь знаете что творится в поликлиниках ? От этого голова еще больше заболит, да давление поднимется!».

Выходит, обеспечить доступность лекарств, не нарушая закона не получится?

Сегодня как спастись от боли в животе, какое лекарство принять «от головы, сердца » и других органов знает каждый. Благо по телевизору идет круглосуточная реклама средств от всего.

Большинство из нас, что и говорить, подвержены этому влиянию, и при первых же симптомах боли спешим в аптеку за тем самым чудодейственным препаратом, о котором говорили по телевизору.

Другой вопрос, что хваленое средство не всегда помогает! И стоит в несколько раз дороже отечественного. А еще провизор всегда подскажет, что лучше выбрать. Зачем к врачу ходить и время тратить?

«Дороже не значит лучше»

- Провизор в аптеке вообще не имеет права ничего рекомендовать, он должен выдавать конкретное лекарственное средство, которое спрашивает покупатель, - считает врач-терапевт Виктор Гребенюк. - Но часто люди сами обращаются за советом, провоцируя фармацевта навязывать нам дорогие препараты. Ведь чем дороже будет лекарство, тем больше выручка в аптеке. А ведь дешевле – не значит хуже, чаще даже наоборот.

Например, такой препарат как Аспаркам стоит 10-15 рублей, а его венгерский аналог 150 рублей. Разницы в них нет, зато разрыв в цене колоссальный. Это же касается и Валокордина (от 100 рублей), который вполне можно заменить Корвалолом (в пределах 20 рублей). Также и разрекламированные средства – не значит лучшие.

Хорошие эффективные препараты не нуждаются в рекламе. А бесконтрольное применение лекарств, тем более только на основе рекламы, на мой взгляд, просто преступно. Ни к чему хорошему это не приведет и здоровья точно не прибавит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество