Укус клеща
Традиционно период май-июнь в России - пик активности незаметных, но очень вредных насекомых, которые переносят возбудителей многих болезней, в том числе клещевого энцефалита и боррелиоза.
Видео:.youtube.com / Опубликовано 07.05.2012 пользователем doctordre1979
Однако первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью, когда почва прогревается до 5-7 градусов.
Каждую весну любителей лесных прогулок и пикников на природе предупреждают врачи – будьте осторожны, опасайтесь укусов клещей.
Однако прислушиваются к предостережениям медиков далеко не все. Отсюда и большое количество людей, пострадавших от укусов кровососущих насекомых.
На сегодняшний день таких насчитывается около 400 человек по всему Краснодарскому краю.
Всего же в Краснодарском крае обитает 24 вида клещей. Но, к счастью, опасны для человека из них только четыре.
Специалисты предупреждают: кровососущие, передающие вирусный энцефалит, на Кубани не водятся. Однако в наших теплых краях нередки случаи укусов людей или домашних животных насекомыми, являющимися носителями боррелиоза (болезнь Лайма).
Клещевой боррелиоз - одно из наиболее опасных, после клещевого энцефалита, заболеваний, предупреждает жителей Кубани департамент лесного хозяйства края
На месте присасывания клеща развивается мигрирующая эритема – это область покраснения кожи диаметром не менее 5 см.
Мигрирующая эритема – основной и единственный патогномоничный признак иксодовых клещевых боррелиозов, позволяющий врачу предположить развитие боррелиоза у пациента.
В случае возникновения безэритемной формы боррелиоз на начальном этапе часто остается не диагностированным врачами, так как характеризуется симптомами общей интоксикации, сходными с клинической картиной при других заболеваниях: повышением температуры, быстрой утомляемостью, слабостью, головной болью.
Поздно начатое лечение отрицательно сказывается на его эффективности, следствием чего может быть поражение многих систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, и такие поражения часто носят смешанный характер.
В 2010 году диагноз «клещевой боррелиоз» был поставлен 67 кубанцам, в 2011 - 41. В этом году такой диагноз пока не ставился, однако терять бдительность не следует.
- Отличить опасный вид клеща может только специалист, поэтому удалять из тела кровососущее самостоятельно не следует, - говорит начальник пресс-службы краевого управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова.
- Это очень цепкий паразит, которого очень сложно извлечь полностью. Если в ранке останется частичка насекомого, которое к тому же окажется носителем боррелиоза, болезнь человеку обеспечена. В случае укуса следует немедленно обратиться к врачу поликлиники или травмпункта.
Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где прежде проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение и нередко заканчивается инвалидностью.
Тех, кто не боится «привезти из леса» опасное заболевание, предуреждаем:
Если Вы все же решили выехать на природу, одевайте закрытую обувь (ботинки, сапоги), в которые можно заправить длинные брюки, куртки с затяжками на рукавах.
Обрабатывайте одежду препаратами, содержащими акарициды (вещества убивающие клещей). Акарицидом служит перметрин или его аналоги.
После контакта с одеждой, обработанной перметрином, клещ погибает за несколько минут. Но, препараты, содержащие перметрин, нельзя наносить на кожу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть