506

У кубанских призывников не хватает здоровья для службы в армии

Подходит к завершению осенний призыв в армию. В этот раз в ряды Вооруженных сил из Краснодарского края должны отправиться свыше 5 тысяч человек. Кто-то ждет решения призывной комиссии с замиранием сердца - служить неохота. Но есть и такие, кто наоборот рвется в отдать долг родине.

«Не хочу вернуться инвалидом»

В коридорах призывного пункта военного комиссариата по Западному и Прикубанскому округам толпятся призывники. Многие – с группой поддержки.

- Я пришел со своим сыном Сергеем и племянником Русланом. Росли они вместе, и хотелось бы, чтобы в армии были рядом. Раньше, кстати, всегда учитывали желания призывников, в каких войсках они хотят служить. Сейчас этим мало интересуются. Но армия, конечно, необходима, - рассказывает Василий Захаров.

- Я сам – бывший офицер, был в Афгане, - проджолжает мужчина, - могу судить – армейская подготовка сегодня слабая. Никакого понимания, что это почетная обязанность каждого. Вспомните, как раньше провожали в армию - торжественно, с оркестром. Девчонки в слезах. Парни гордились, что идут служить. Сейчас призывным комиссиям лишь бы выполнить план. Может быть, поэтому в настоящее время в армии много беспорядка. Ни должного отбора, ни воспитания нет

Его сын Сергей Захаров мечтает служить на границе, чтобы потом устроиться на работу в органы госбезопасности.

Кстати, «АиФ-Юг» выяснил, что к пожеланиям призывников, где им служить, присушиваются и теперь. К примеру, Игорю Алексеенко в призывной комиссии предложили ВДВ, но парень отказался. Тогда его определили в Морфлот. Между прочим, по специальности. Игорь - повар. 

Тем не менее, по-прежнему служить рвутся не все. Причины разные. Так, Алексей Демин недавно пошел учиться в вечернюю школу, чтобы завершить среднее образование. Но тут пришла повестка. Парень недоумевает: куда я после армии пойду с девятью классами образования?

Еще один призывник, Александр, тоже пытался отстоять свое право на освобождение от службы. Прямо в кабинете призывной комиссии. По словам молодого человека, ему необходимая срочная операция на сере. Однако обследоваться в БСМП – официально предложенном медицинском учреждении – парень решительно отказался.

- Я не уверен в компетентности врачей этого учреждения. Кроме того, у меня есть справки из других медицинских центров, подтверждающие, что у меня проблемы с сердцем. Не хочу возвращаться домой инвалидом, - пояснил парень.

Члены призывной комиссии критически восприняли доводы молодого человека. Так что, если в ближайшее время он не принесет результаты обследования БСМП, ему придется отвечать по закону от уклонения от службы.

Ну возьмите меня!

По словам Алексея Пищалова, начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Краснодарского края по Западному и Прикубанскому округам Краснодара, в последнее время престиж службы в армии значительно вырос. Виной всему – обсуждаемый сейчас закон о льготах для бывших военнослужащих. 

Согласно законопроекту, руководящие должности на государственной службе, в полиции могут занимать только граждане, отслужившие в рядах Вооруженных сил. Поэтому даже родители, беспокоящиеся о будущем своих детей, теперь склонны пересмотреть свое отношение к в армии. 

- Самые тяжелые для нас годы были 2002-2004. Уклонистов было очень много. Из армии бежали из-за неуставных отношений. Служить нужно было два года. Некоторых в армию приходилось отправлять чуть ли не под конвоем, - вспоминает Алексей Пищалов. - Сейчас служат один год. К тому же, за этот год к нам не поступало ни одного сообщения о дезертирстве.

Откуда болезни?

Теперь уклонистов, по мнению сотрудника военного комиссариата, стало меньше. Правда, возникла другая проблема – слабое здоровье современных призывников. Из-за заболеваний их не берут в элитные части, а то и вовсе «забраковывают».

- Чаще всего хотят служить в спецназе, ВДВ. Но для службы в элитных частях нужно обладать отличным здоровьем. Абсолютно здоровых призывников с каждым годом все меньше, - говорит Пищалов.

Солидарна с представителем военкомата по поводу здоровья призывников и Виктория Беличенко, врач призывной комиссии, кандидат медицинских наук. По ее словам, на первом месте у потенциальных новобранцев – заболевания органов дыхания, чаще всего это бронхиальная астма.

- Наш край вообще неблагополучный в этом плане. Во-первых, влажный климат, во-вторых, у нас есть мощный аллерген – амброзия. Из-за ее цветения страдают тысячи людей, - говорит медик.

На втором месте – заболевания желудочно-кишечного тракта. Сказывается неправильное питание, увлечение фаст-фудом. Есть проблемы с органами зрения и опорно-двигательным аппаратом.

Впрочем, несмотря на все проблемы, появилась надежда, что служба в армии, пусть постепенно, но снова из страшилки превратится в почетную обязанность. К тому же, на днях губернатор Кубани А. Ткачев в своем микроблоге в Твиттер заявил о том, что количество абсолютно здоровых призывников увеличилось на треть.

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах