Осень на Кубани наступила строго по календарю. Уже первого сентября небо затянуло тучами, стал накрапывать дождик. Народ, не готовый к такому резкому переходу, тут же начал чихать, кашлять и температурить.
Не стесняйтесь теплее одеться
«АиФ-Юг»: - Юлия Николаевна, почему как только заканчивается лето, мы начинаем себя плохо чувствовать, тут же подхватываем какую-нибудь простуду?
Ю. М.: - Начинаются резкие перепады погоды, а вместе с этим обостряется большинство хронических заболеваний. В первую очередь, это касается бронхо-легочной системы и суставов. Судите сами: в течение дня температура воздуха меняется градусов на 10. Утром холодно, днем жарко, вечером опять прохладно. Такое может длиться в течение недели, а то и месяца. Все это сопровождается большой влажностью. А сырость - всегда повод к обострению любого хронического заболевания. При всем при этом мы не всегда четко понимаем, как одеться, стоит включать кондиционер или нет. Соответственно, падают защитные функции организма, и мы становимся восприимчивее к инфекциям. Еще один фактор, провоцирующий всплеск заболеваний, - массы людей. Мы же помним, что именно осенью, после длительных каникул, отпусков народ съезжается в город. Транспорт переполнен, соответственно, количество вирусов и бактерий возрастает в разы, и шансы «подхватить» простудное заболевание также резко увеличиваются…
Читайте также. Прочь, простуда! Краснодарцы рассказывают о своих методах избавления от вирусов>>
«АиФ-Юг»: - А можно уберечься от вирусов?
Ю. М.: - Это очень просто. Во-первых, нужно знать собственные ресурсы организма. Не стесняться теплее одеться, если это нужно. Принимать природные витамины. В нашем крае в сентябре-октябре не нужны витамины таблетированные. Ешьте овощи, фрукты, зелень, пейте натуральные соки. И, конечно же, соблюдайте элементарные правила личной гигиены общения. Мойте руки, пользуйтесь носовыми платками. Если чихаете - то в сгиб локтя, а не в ладонь. Потому что ладонью мы потом здороваемся и тем самым можем стать переносчиком вирусов.
Уничтожьте вирус
«АиФ-Юг»: - Юлия Николаевна, многие жалуются, что лекарства не всегда помогают. Даже те, которые раньше симптомы снимали. Почему?
Ю. М.: - Если говорить о простудном заболевании, или ОРВИ, то следует помнить, что вирус попадает в кровь порционно. У него есть фаза размножения, стабильности. Попадание первой партии вируса в кровь вызывает определенные симптомы. Лекарство влияет только на эти симптомы и подавляет только их. При попадании следующей порции таблетки могут и не справиться. Кроме того, большинство из нас не пользуются противовирусными средствами. Т. е. получается, что сам возбудитель болезни мы не убираем. Дожидаемся, когда он сам выйдет из организма.
ОПРОС | |
---|---|
Что касается лекарств, которые ранее помогали справиться с недомоганием, то при повторном приеме может возникнуть привыкание. Поэтому даже если вы поменяли препарат, внимательно читайте его состав. Потому что нередко лекарства с разными названиями имеют одинаковые составляющие.
Лечиться нужно, чтобы избежать осложнений
«АиФ-Юг»: - При первых же симптомах гриппа или простуды многие начинают заниматься самолечением. Благо, реклама подсказывает, что и от чего нужно принимать…
Ю. М.: - Чтобы самому лечить себя, вы должны уметь распознать, что с вами случилось. Болит ли голова, горло? Конечно, иметь дома набор жаропонижающих средств можно и даже нужно. Вот только пользоваться ими надо аккуратно и строго согласно инструкции. Написано принимать не больше двух пакетиков в сутки не дольше трех дней - значит, так и делайте. При этом внимательно наблюдайте за собой. Если появились дополнительные симптомы, например сильный кашель или температура, которую не удается сбить, то, конечно, сразу же обращайтесь к врачу.
Обращайте внимание на заболевания, которые являются редкими или нетипичными. Как, например, менингит. При малейшем подозрении, что у вас есть симптомы болезни, бегом к доктору. Такие вещи сами не проходят, и пускать их на самотек нельзя.
Читайте также. Как уберечься от менингита>>
«АиФ-Юг»: - Говорят, что без лечения простуда протекает семь дней, а с лечением - неделю. Зачем же тогда лечиться?
Ю. М.: - Существует определенная цикличность заболевания или определенная длительность пребывания любого возбудителя в организме. Действительно, через неделю даже без лечения вы можете почувствовать облегчение. Но лечиться нужно! Потому что не леченые грипп или простуда, возможно, в течение семи дней пройдут, но с вероятностью в 90% вызовут тяжелые осложнения. А если вы будете принимать препараты, то заболевание пройдет легче, организм быстрее восстановится, меньше будет осложнений. Есть еще один момент: как только вы начали лечиться, вы представляете собой меньшую угрозу для окружающих. Потому что какую-то часть вирусов вы все-таки уничтожили в своем организме. Это очень важно. Ведь даже если вы не ходите на работу, не подвергаете опасности коллег, остаются домашние. Поэтому носите марлевую маску, старайтесь не появляться в общественных местах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть