В пору повальных простуд каждому вспоминается, что хорошо для здоровья пить чай с лимоном и обедать горячим мясным бульоном. Но оказывается, что за такими простыми рекомендациями скрываются свои тонкости. Чайная церемония, чтобы она пошла на пользу, должна совершаться в соответствии с определенным алгоритмом. Не так все просто и с бульоном, и с другими продуктами, которым народная молва приписывает лекарскую славу.
Еда не лечит
Каждый продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому от осведомленности человека зависит сила положительного эффекта. Тем более что мифы, которые бродят вокруг чудодейственности тех или иных продуктов и блюд, бывают сильно преувеличены.
«Продукты - не лечат! Это главное, что нужно запомнить каждому, - предупреждает краснодарский терапевт Любовь Орлова. - Лечат заболевания по назначению врача лекарственными препаратами и процедурами. Врач может выдать дополнительные рекомендации, обозначив в их числе определенные продукты. В зависимости от клинической картины, типа и тяжести заболевания, могут возникнуть показания и противопоказания. Питание - это дополнительный помощник. Помогает ослабленному организму сберечь силы для борьбы с недугом, помочь мобилизоваться».
Всем и каждому известно, что губительно на организме сказывается дефицит витаминов. Один из важнейших - витамин С. Наверное, каждого в детстве мама приучала пить чай с кислым цитрусовым, где этого витамина просто кладезь.
«Чай с лимоном принесет куда больше пользы, если вы правильного его приготовите, - подчеркивает Любовь Орлова. - Как правило, дольки лимона кладут в заварку и сразу же заливают кипятком. Этого делать нельзя, потому что кипяток расщепляет большую часть полезных витаминов. Лимон следует добавлять в уже отстоявшийся, теплый чай - тогда пользы будет больше. Пить мясной бульон рекомендуют при потере веса, желудочно-кишечных заболеваниях и просто для поддержания сил. Но бульон не всякий. Например, баранина, говядина и свинина слишком жирные и тяжелые. А вот куриный бульон - легко усваивается и служит отличным поставщиком белка».
Зачем рисковать?
Во время эпидемий гриппа и ОРВИ молва предписывает защищаться от вирусов при помощи чеснока и сала.
«Ученые к единому мнению о том, защищает ли чеснок иммунитет, так и не пришли, - отмечает наш эксперт. - Вреда при умеренном его употреблении точно не будет. А вот засовывать чеснок в нос или в уши для борьбы с насморком, как рекомендуют некоторые народные лечебники, - нельзя ни в коем случае! Получите мощнейший ожог слизистой оболочки!»
Самыми могущественными свойствами кубанцы наделяют любимый продукт - сало. Едят его, желая достичь желчегонного эффекта, при онкологии (якобы оно выводит канцерогены), для профилактики работы печени. Прикладывают на раны и к больным зубам. Считают, что наружное применение уменьшает боль.
«Сало - это энергетический субстрат, содержащий незаменимые жирные кислоты. Сам человек не может их синтезировать. Поэтому в нашем рационе оно необходимо. Но - в разумных дозах. Если вам нравится - ешьте на здоровье. Помня при этом, что клинических исследований его лечебных свойств, эффективности использования сала в наружной терапии никто не проводил!» - резюмирует Любовь Орлова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть