Цены на лекарства в этом году, по экспертным оценкам, могут возрасти на 20%, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном антикризисным мерам в здравоохранении.
«Нельзя допускать вымывания дешевых лекарств и необходимо продумать меры по компенсации затрат, связанных с закупками иностранных лекарств, аналоги которых не производятся в России», - цитирует Медведева Интерфакс.
По мнению премьер-министра, колебания цен зависит отчасти от валютного курса, отчасти - от спекуляции.
Правительство утвердило 50 наименований лекарств, которые являются жизненной необходимостью, и разработало перечень лекарств, которые обязательно должны присутствовать в каждой аптеке, рассказал премьер.
Также Медведев заявил, что в стране будет делаться ставка на производство качественных отечественных лекарств, но полностью отказаться от иностранных лекарств невозможно. Премьер-министр призвал крайне осторожно подходить к импортозамещению в этой сфере.
В начале января правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. Также был утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, который обязаны обеспечивать аптеки и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.
В частности, утвержден перечень лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.
Данные перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года, до указанной даты применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть