В Краснодарском крае все большую актуальность приобретает проблема заболеваний, связанных с укусами клещей. К таким заболеваниям относится и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
В 2009 году было зарегистрировано 25 случаев этого заболевания. К 20 апреля 2010 года по поводу укусов клещей обратились за медицинской помощью 83 человека, в том числе 40 детей до 14 лет.
Проведенный анализ заболеваемости за последние 5 лет показал, что в крае ежегодно регистрируется от 11 до 34 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Краснодаре (11,65), Геленджике (4,45), Горячем Ключе (3,50).
Для болезни Лайма характерно следующее: в месте укуса клеща возникает покраснение, которое постепенно увеличивается в размерах, бледнеет в центре и становится похоже на кольцо. Укушенный чувствует головную боль, недомогание, повышается температура тела. Если не начать лечение, через две или более недели развиваются неврологические и сердечно-сосудистые осложнения.
Обычной зоной обитания клещей являются леса, скверы и парки. Много клещей там, где есть трава и много опавшей и прелой листвы.
Клещи начинают проявлять активность сразу после таяния снега. Наиболее опасен период с апреля по июнь, но вероятность заражения сохраняется весь период активности клещей - до октября.
Мерами профилактики может служить использование репеллентов, инсектицидов, ношение одежды, полностью закрывающей ноги и руки в случае выезда в лес.
Если клещ вас все-таки укусил, необходимо немедленно обратиться к врачу.
100
На Кубани активизируются клещи
Вопрос-ответ
...Когда закончится сезон клещей?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть