129

Неправильная диета мамы во время беременности грозит ребенку ожирением

Фото: russianlook

Исследователи зафиксировали изменения вокруг ДНК, которые могли произойти из-за ряда причин: рациона матери, стресса, неблагоприятного воздействия окружающей среды. В дальнейшем, считают ученые, изменения  в ДНК становятся повинны в диагнозе «ожирение». Однако доказать связь между этими изменениями и лишними килограммами еще предстоит.

Детское и взрослое ожирение имеют множество причин, и неправильная диета – одна из них. С повышенной массой тела исследователи связали определенные гены.

Другие ученые рассматривали не гены, а связанные с ними молекулярные изменения (эпигенетические изменения). Доктор Каролин Релтон и ее коллеги из университета Ньюкасла искали различия в экспрессии генов и взяли образцы крови у 24 детей в возрасте от 11 до 13 лет. Эпигенетические изменения были обнаружены в 29 генах, которые могут быть связаны с более высокой массой тела у детей. Затем они проанализировали данные более широкого исследования, в котором приняли участие 178 человек. У испытуемых младенцев были взяты образцы пуповинной крови. Спустя девять лет  ученые измерили физические параметры тела.

В этом исследовании были выявлены изменения в 9 генах из 29, приведшие к увеличению массы тела. Тем не менее, по словам доктора Релтон, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, что эпигенетические изменения, наблюдаемые при рождении и происходящие в утробе матери, на самом деле способствуют ожирению.

Ранее ученые из университетского колледжа Лондона установили странный на первый взгляд факт. Оказывается, у детей работающих матерей ожирение наблюдается чаще, чем у детей домохозяек. Однако данная тенденция объясняется просто. Без постоянного контроля дети могут безнаказанно есть сладости и часами сидеть перед телевизором, сообщает со ссылкой на BBC News портал vokrugsveta.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах