aif.ru counter
56

Американские хирурги вернули лицо жертве перестрелки: пересадили нос, челюсть, зубы и язык

Операцию по пересадке лица американские медики готовили 10 лет. Участвовали в ней почти 100 специалистов и длилась она 36 часов.

37-летний Ричард Ли Норрис  когда-то стал жертвой бандитского нападения. После выстрелов в лицо он был изуродован до неузнаваемости. Сейчас выглядит практически как до несчастного случая. Врачи клиники штата Мэрилэнд ликуют.

Пациента ещё скрывают от камер. Но уже есть данные, что лицо прижилось, а реабилитация идёт неожиданно быстрыми темпами. 

- Он может шевелить челюстью, открывать и закрывать рот. Нам предстоит заново научить его есть, пить. Сейчас он на жидкой диете. Он может двигать языком, открывать и закрывать глаза. Он, глядя в зеркало, начинает привыкать, что это его лицо. И он стал даже чистить зубы, чего мы не ожидали, – говорит Эдуардо Родригес, главный хирург Медицинского центра Мэриленда.

За 36 часов жертве перестрелки пересадили не только кожу лица, но и нос, челюсть, зубы и даже язык. Ричард дожидался этой операции 15 лет – ждал, когда появятся сначала технологии, а затем – анонимный донор. Все это время он скрывался от людей. Можно понять, насколько он счастлив сегодня.

Подобные трансплантации, хоть и не такие сложные, делаются в Турции, Испании, Франции, Китае. В России подобные операции до сих пор не проводились. И причина не в отсутствии специалистов или техники.

Основная проблема упирается в финансы, ведь ни по каким страховым случаям операция по пересадке лица финансироваться не будет. Это очень дорого. Непомерно дорого для российского гражданина, сообщает Пятый канал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество