Обитает в Краснодарском крае 24 вида клещей, но, к счастью, опасны для человека из них только четыре. Клещи, передающие вирусный энцефалит, на Кубани не водятся, но имеются носители боррелиоза (болезнь Лайма).
- Отличить опасный вид клеща может только специалист, поэтому удалять из тела кровососущее самостоятельно не следует, - говорит начальник пресс-службы краевого управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова. - Это очень цепкий паразит, которого очень сложно извлечь полностью. Если в ранке останется частичка насекомого, которое к тому же окажется носителем боррелиоза, болезнь человеку обеспечена. В случае укуса следует немедленно обратиться к врачу поликлиники или травмпункта.
В 2010 году диагноз «клещевой боррелиоз» был поставлен 67 кубанцам, в 2011 - 41. В этом году такой диагноз пока не ставился, однако терять бдительность не следует.
Как отмечает портал encephalitis.ru, инкубационный период клещевого боррелиоза - от двух до 30 дней, в среднем – две недели. Характерным признаком начала заболевания в 70 процентах случаев является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает.
Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.
Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где прежде проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение и нередко заканчивается инвалидностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть