Краснодар, 25 июня – АиФ-Юг. В Краснодаре впервые в мире пересадили искусственно созданную трахею с частью гортани. Новый орган собрали из клеток пациента. Точную копию трахеи поместили в биореактор. Там новый орган оброс клетками за двое суток. Все это время врачи не выходили из лаборатории.
«Я считаю это историческое событие, большой успех в медицине. Его удалось осуществить благодаря многим факторам. Мы начали заниматься этим проектом давно. Здесь, в Краснодаре, были созданы все условия для образования, обучения и проведения такой операции», — говорит автор проекта, профессор регенеративной медицины из Швеции Паоло Маккиарини. По его словам, несмотря на тщательную подготовку, сомнения в успехе операции были.
«Хирургия трахеи - это бывает драматично. Когда вы удаляете большой участок трахеи, то вы не знаете, можете вы ее натянуть и сшить или нет», - поясняет главный врач Краснодарской краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов.
В результате автомобильной аварии молодая женщина получила серьезную травму трахеи. Дышать приходилось с помощью специального прибора, а говорить, - прижав руки к горлу. Запрещалось даже улыбаться. Но теперь все осталось позади.
Краснодарские пациенты Юлия и Александр стали первыми обладателями новых органов, выращенных из стволовых клеток. Каждая операция стоит примерно один миллион рублей, но для Юлии и Александра они обошлись совершенно бесплатно.
В будущем каркасы для искусственных органов планируют создавать на Кубани. Кубанский медицинский университет выиграл правительственный грант на проведение исследовательских работ по регенерации тканей дыхательных путей и легкого. Сейчас в медуниверситете строится лаборатория.
«Лаборатория заработает в сентябре. Учёные разрабатывают новые методики, новые технологии, которые будут способствовать создавать протезы не только трахеи, но и других органов», — рассказал ректор Кубанского медицинского университета Сергей Алексеенко.
По словам шведского хирурга, профессора Маккиарини, в такой специфической операции, как пересадка трахеи, в мире нуждаются около 10 тысяч человек, среди них много детей. Возвращать их к полноценной жизни, по словам ученого, теперь смогут и на Кубани.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть