
- Даже обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку, - рассказала нам краснодарский инженер-технолог по хлебопекарному производству Юлия Клиндухова, - в хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, например, жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфора. И что еще важно, хлеб обладает редким свойством - он никогда не приедается.
Свежий не есть!
Степень полезности зависит во многом от того, из какой муки сделан хлеб, ржаной или пшеничной, немаловажную роль играет и помол.
Несмотря на то, что самым аппетитным выглядит белый душистый хлеб, именно он (из пшеничной муки высшего сорта), и особенно свежий, является наименее полезным для здоровья.
Дело в том, что в муке мелкого помола в результате обработки все богатство цельного зерна теряется -
это и витамины (группы В), и минеральные вещества (калий, фосфор, магний, цинк, медь), и пищевые волокна.
Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, которая моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит.
Ржаной лучше
Все ученые сходятся на мнении, что ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но его белки богаче незаменимой аминокислотой - лизином - и поэтому считаются более полноценными. Несколько больше в ржаном хлебе марганца, цинка, меди, железа, витаминов В1, В2, В6, РР и ненасыщенных жирных кислот. Ржаной хлеб менее калориен, чем белый: он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов, благодаря чему усиливается перистальтика кишечника, способствуя выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ.
Специалисты считают, что норма для взрослого человека, не занятого физическим трудом, примерно 300-350 г
хлеба в день. Однако это количество может меняться в зависимости от возраста, вида деятельности человека, массы тела, индивидуальных особенностей организма, количества и состава других продуктов, входящих в рацион питания. Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и другими нагрузками, норма потребления хлеба выше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть