aif.ru counter
640

Краснодарские коллеги Паоло Маккиарини опровергли выводы шведских СМИ

Краснодарский край, 10 февраля - АиФ-Юг.

Краснодарские врачи вступились за профессора Паоло Маккиарини, которого авторы шведского документального фильма «Эксперименты» обвинили в нарушениях врачебной этики и смертях пациентов.

Совместное заявление сделали во вторник, 9 февраля, Кубанский государственный медицинский университет и Краевая клиническая больница №1 имени Очаповского. Напомним, кубанские врачи вместе с Маккиарини провели ряд трансплантологических операций биоинженерной трахеи созданной на основе искусственного каркаса, засеянного собственными клетками пациента. Эти операции были частью исследовательского, клинического и образовательного проекта «Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого».

«Под сомнение поставлено соблюдение этических принципов и уровень профессионализма при проведении в Краснодаре трансплантаций биоинженерной трахеи. Мы заявляем, что материалы, изложенные в фильме, по меньшей мере касающиеся проведения операций и исследовательской работы в Краснодаре, тенденциозны и искажают действительность», - говорится в заявлении медиков.

В частности, в фильме говорилось о том, что у первой пациентки Маккиарини в Краснодаре Юлии не было достаточных оснований для проведения трансплантации. На это кубанские врачи отвечают, что  пациентов для операций отбирали на международном видео-консилиуме, в котором участвовали специалисты РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского (Москва), Каролинского института и Каролинской клиники (Швеция), Клиники Карреджи Университета Флоренции (Италия) и клиники MD Anderson Техасского Университета (США).

Больные соответствовали критериям включения в клиническое исследования и были полностью осведомлены о деталях предлагаемого метода лечения и возможных осложнениях, в том числе и неблагоприятных, что подтверждается необходимой документацией и видеозаписями.

Также кубанские врачи заявляют, что ни одна новостная компания никогда не запрашивала и не имела полного перечня документов и свидетельств о проведенных операциях, поэтому выводы и обвинения базируются на данных иностранной прессы и материалов отраженных в видеофильме шведской компании SVT.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах