aif.ru counter
687

От солнечных лучей до генетики. Врач о причинах возникновения рака головы

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Ежегодно в Краснодарском крае регистрируется более 1,6 тысячи новых случаев злокачественных новообразований головы и шеи. 

Факторы риска

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Олег Николаевич, первый вопрос - самый простой и самый сложный одновременно: почему возникает рак? Откуда он берется?

Олег Нефедов: Органы и ткани человеческого тела состоят из клеток. Клетки постоянно стареют и умирают, их заменяют новые. Наша иммунная система держит под контролем этот процесс. Но иногда по разным причинам происходит сбой, и клетки начинают беспорядочно делиться. В результате образуется опухоль: доброкачественная либо злокачественная. Клетки доброкачественной опухоли похожи по структуре и функции на клетки нормальных тканей организма, опухоль медленно увеличивается. Злокачественные новообразования растут быстро, пронизывают окружающие ткани, прорастая в кровеносные сосуды и нервы. Отдельные клетки могут отрываться, попадать в кровь, лимфу и переноситься в другие ткани, вызывая рост вторичной опухоли (метастазы). Метастазируют только злокачественные опухоли. Однако доброкачественные опухоли в силу многих причин могут перерождаться в злокачественные.

Злокачественные новообразования растут быстро, пронизывают окружающие ткани, прорастая в кровеносные сосуды и нервы. Отдельные клетки могут отрываться, попадать в кровь, лимфу и переноситься в другие ткани, вызывая рост вторичной опухоли (метастазы).

Поэтому одной из эффективных мер профилактики раковых заболеваний является своевременное удаление доброкачественных новообразований. Но этот вопрос решается в индивидуальном порядке.

К настоящему времени накоплено большое количество фактов, проливающих свет на причины возникновения опухолей. Так, в этиологии рака щитовидной железы важное значение имеют генетические и экологические факторы (в 40% случаев). Рак щитовидной железы развивается на фоне снижения функции щитовидной железы в условиях недостатка йода или поражения ионизирующим излучением, химическими канцерогенами, тяжелыми психогенными травмами. Недостаток йода в пище приводит к снижению функции щитовидной железы и компенсаторному увеличению ее размеров, что, в свою очередь, повышает риск развития рака щитовидной железы. Также повышает риск развития рака щитовидной железы и активное увлечение солнечными процедурами, что также весьма актуально для нашего края.

Причины рака орофарингеальной области (язык, гортань, глотка, полость рта): курение (сигарет, сигары или трубки). Злоупотребление крепкими спиртными напитками также являются основными факторами риска развития рака слизистой оболочки полости рта.

Рак слизистой оболочки полости рта и местнораспространенный орофарингеальный рак связывают с инфекцией папилломовируса. Наносит вред ультрафиолет. Более 30 человек из 100, диагностированных с раком губы, работали на открытом, не защищенном от солнечных лучей пространстве и в течение длительного периода подвергались воздействию прямых солнечных лучей.
- Что должно насторожить человека, которого по большому счету ничего не беспокоит? 

- К группе риска можно отнести, в первую очередь, людей старше 50 лет. Риск образования опухолей с годами возрастает. Во-вторых, наследственная предрасположенность тоже имеет место быть. Людям, у близких родственников которых были злокачественные новообразования, следует регулярно проходить обследования. Также в зону риска попадают те, кто страдает ожирением, заядлые курильщики, а также лица, злоупотребляющие алкоголем. Нужно быть бдительными всем, у кого имеются хронические заболевания, например, сахарный диабет, полипозные или воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Существуют хронические заболевания, которые, если их не лечить, со временем провоцируют развитие злокачественных новообразований. Необходимо не реже раза в год проходить профилактические обследования. 
- Онкологи озвучивают одну и ту же мысль: рак излечим, но на первых стадиях. Но выявить его на этих стадиях довольно сложно. А в чем сложность? Недостаточность диагностики или легкомысленное отношение людей к своему здоровью? 
 - Число больных растет во всем мире и связано это, в первую очередь, с улучшением диагностики этого коварного врага. Ведь еще пару десятков лет назад было намного сложнее распознать его на ранних стадиях, и поэтому диагноз «рак» звучал как приговор. Сегодня благодаря современной диагностической аппаратуре растет число кубанцев, у которых злокачественные новообразования выявляются на ранней стадии. На диспансерном учете у кубанских онкологов состоит около 167 тысяч пациентов. К сожалению, основная беда в том, что четверть пациентов равнодушно отнеслись к своему здоровью и обратились к нам с уже запущенной стадией заболевания.

Число больных растет во всем мире и связано это с улучшением диагностики рака. Ведь еще пару десятков лет назад было намного сложнее распознать его на ранних стадиях, и поэтому диагноз «рак» звучал как приговор.

Болезнь в запущенной форме требует сложного и длительного, многоэтапного лечения. Не нужно бояться диагноза, нужно бояться опоздать с его установлением и своевременно начатым лечением. Сегодня в арсенале медиков эффективные методы диагностики и лечения. Хирургия, лучевая терапия, лекарственное лечение - чаще всего применяются в комплексе. Именно такой подход позволяет достигнуть положительных результатов.
- А как насчет онкомаркеров? Они помогут выявить рак? 
 - Существующий спектр онкомаркеров не применяется специалистами для ранней диагностики большинства опухолей. Эти анализы имеют диагностическое значение только в комплексе с другими обследованиями. Существует узкий спектр онкомаркеров, которые применяются именно для раннего выявления онкопатологии, так называемого скрининга. В остальных случаях, если у человека в анализах обнаруживается повышенное значение того или иного онкомаркера, это абсолютно не означает, что у него злокачественная опухоль. Поэтому не стоит заниматься самодеятельностью - обращайтесь к специалисту. 

Драгоценное время

- Как не потерять время и не опоздать с постановкой диагноза? 

- По статистике среди причин запущенности онкозаболеваний на первом месте - поздние обращения к врачу, на втором - скрытое течение заболевания. Коварство рака заключается в том, что он никак себя не проявляет на ранних стадиях. Чтобы не упустить момент, когда болезнь поддается излечению, необходимо ежегодно посещать смотровой кабинет своей поликлиники. Это кабинет, в котором принимает пациентов средний медицинский работник, прошедший в онкологическом диспансере дополнительную подготовку по выявлению онкологических заболеваний. Если у медика возникает подозрение на наличие визуально обозримой локализации опухоли, пациента направят к узкому специалисту.

Кроме того, женщинам необходимо с 18 лет ежегодно посещать врача-гинеколога, после 40 лет еще обязательна маммография -  раз в 2 года, а после 50 лет - ежегодно. Мужчинам после 45 лет необходимо ежегодно сдавать анализ крови на ПСА, а также проходить исследование у врача-уролога раз в год. Для женщин и для мужчин старше 40-45 лет ежегодно нужно делать УЗИ органов брюшной полости, сдавать тест на скрытую кровь в кале, рентгенографию легких и один раз в пять лет - колоноскопию. 
 - Существуют ли ранние симптомы рака головы и шеи? 
- Опухоли головы и шеи - это группа доброкачественных и злокачественных новообразований, развивающихся в тканях головы или шеи. Однако при данной локализации недуг может поразить одновременно несколько разных органов, расположенных рядом. Заболевание способно значительно ухудшить качество жизни человека, не говоря уже о возможности смертельного исхода. Спровоцировать его могут травма языка или ротовой полости, хронический гайморит, травмированные родинки и многое другое. Обращайтесь к врачу, если на протяжении трех и более недель сохраняется хотя бы один из перечисленных симптомов:

  • односторонняя боль в горле,
  • трудности при глотании,
  • ощущение инородного тела в полости рта,
  • постоянная или нарастающая осиплость голоса,
  • болезненность языка,
  • незаживающие раны или красные (белые) пятна в полости рта,
  • заложенность носа с одной стороны или кровянистые выделения из носа,
  • «непонятные» образования в области шеи и головы (очень внимательно нужно относиться и к диагностированным узлам щитовидной железы).

Ведь четверть пациентов нашего отделения поступают к нам с уже запущенной стадией заболевания, когда требуется сложное многоэтапное лечение. У нас был пациент, в 62 года ему диагностировали рак гортаноглотки четвертой стадии. Врачи отделения опухолей головы и шеи при участии онкопроктологов провели уникальную операцию. После лучевой терапии ему заменили удаленный участок глотки на фрагмент толстого кишечника. Этапы хирургического вмешательства  включали также выделение и резекцию сегмента толстой кишки с сохранением сосудистых элементов. Благодаря этому пациент смог вернуться к активной жизни. Но это один из уникальных случаев. Лучше с походом в больницу не тянуть. В 90% случаях рак, обнаруженный на ранней стадии, можно вылечить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах