810

По 12 минут на пациента. Почему кубанской медицине не хватает специалистов

«АиФ-Юг» № 19 11/05/2016

«АиФ-Юг» узнал, каких докторов ждут в кубанских больницах, почему молодые медики не спешат идти в участковые терапевты или переезжать на работу в сельскую местность, и можно ли решить эту проблему?

Работа на износ

Утро. Городская поликлиника. До начала приема терапевта еще 20 минут, а у кабинета уже выстроилась солидная очередь. Поэтому, чтобы пройти в регистратуру дальше по коридору, приходится буквально проталкиваться сквозь людей. Беру медицинскую карту и занимаю очередь к терапевту – людей много, а прием на участке до 14.00. В голове крутится одна мысль: успею или завтра придется снова идти в поликлинику? К счастью, успеваю. В кабинете врач, изредка поднимая голову от заполняемых бумаг, спрашивает, что беспокоит. Затем поднимается со своего места, осматривает, измеряет давление. При этом каждую минуту в дверь кто-то заглядывает: то пациенты со словами: «Я только спросить», то коллеги. Врач уверенно делает свою работу, отправляет на анализы, выписывает рецепт, подсказывает диету. И все это в конвейерном темпе, ведь за дверью еще, как минимум, полтора десятка человек. И далеко не факт, что всех их доктор успеет осмотреть.

Светлана Кумбарули, председатель общественного совета по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора:
Жители Краснодарского края чаще всего жалуются на нехватку узких специалистов, записываться на прием к которым приходится за две недели и больше. Практически везде долгие очереди на диагностику: магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование. Чаще всего жалобы на отсутствие необходимых специалистов поступают из Белореченского, Тимашевского, Туапсинского районов, города Сочи. Для того чтобы доктора ехали в деревню, нужно активнее информировать сообщество о государственных программах поддержки и вводить личную ответственность главврачей и районных руководителей за работу молодых специалистов.

«По нормативам мы должны за 4 часа работы на участке принять 25 человек, - на условиях анонимности рассказывает молодой терапевт Светлана. - То есть 12 минут на человека. Уложиться в норматив практически невозможно: если у пациента действительно есть проблемы, нужно его хорошо осмотреть, выписать препараты - это минимум 20 минут. В прошлом году федеральное министерство здравоохранения разработало новые рекомендации – по 15 минут на пациента - но нас-то больше не стало. Поэтому работаем в том же темпе, особенно сложно осенью и зимой, когда многие заболевают ОРВИ».

Светлана признается, что, в принципе, платят в поликлинике нормально – руководство хорошее, все доплаты к окладу начисляют постоянно. Но молодые специалисты все равно не спешат идти в участковые терапевты.

«Из тех, с кем мы вместе учились, никто кроме меня в поликлинику не устроился, хотя звали многих, - говорит Светлана. – Кто-то сразу пошел в частную клинику, кто-то решил пробиваться в краевые больницы, где условия все-таки лучше. Есть проблемы у нас и с узкими специалистами, например, тот же эндокринолог совмещает должности, трудится на полставки».

За себя и того парня

Такая ситуация в Краснодаре, где молодые врачи стремятся остаться после учебы. Что же тогда говорить о районных поликлиниках? В Краснодаре в прошлом году укомплектованность по врачебным должностям составляла 72,7%, и это еще неплохо на фоне отстающих. Например, в Кореновском районе этот показатель оказался на уровне 44,5%, в Армавире – 47,3%, Приморско-Ахтарском и Курганинском – 47,7%, Новокубанском – 48,3%, Белореченском – 49,6%, Тихорецком – 50%. Всего в крае свободных вакансий для докторов - около 7 тысяч, для медсестер - 9 тысяч.

А наши учебные заведения выпускают в год 600 врачей и 2 тысячи медсестер. Даже если все выпускники будут идти в государственные больницы, то краевым медицинским вузам придется заполнять недостаток врачей больше 10 лет.

Каких же специалистов недостает кубанскому здравоохранению?

«Нам не хватает в первую очередь грамотных участковых терапевтов, – признается Алла Бурлуцкая, заместитель министра здравоохранения Краснодарского края. – А столько узких специалистов, сколько требуют наши пациенты, порой и не нужно. Просто уровень подготовки участковых терапевтов должен быть высоким, чтобы они, например, не посылали человека к окулисту только ради измерения остроты зрения. Такую процедуру способен провести и хороший врач общей практики».

Статистика утверждает, что, кроме терапевтов, не хватает в крае педиатров, анестезиологов-реаниматологов и неонатологов. Чтобы улучшить работу поликлиник в условиях нехватки кадров, краевое медицинское ведомство предлагает менять принципы функционирования. Например, в Белореченском районе на 16 участков 8 терапевтов, каждый из которых трудится за себя и за того парня. И после приема в поликлинике каждый из них идет еще по вызовам.

Николай Чернышук, анестезиолог-реаниматолог, руководитель региональной общественной организации «Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения»
Самая востребованная сейчас специальность – терапевт. Большие проблемы и с врачами общей практики (такие специалисты особенно нужны в сельской местности). Выпускники не торопятся идти в терапевты, потому что работа тяжелая, а зарплата небольшая. Однако новшество Минздрава – проводить обязательную аккредитацию врачей - на мой взгляд, только снизит число медиков. Жертвами его станут именно доктора из глубинки, у которых нет возможности посещать лекции и семинары вдалеке от дома. Также важно контролировать исполнение целевых направлений студентов. Например, поступает по целевому договору в институт 10 человек, а приезжают обратно только двое. И никто не задает вопросов, куда же ушли деньги из бюджета, потому что отучился за счет налогоплательщиков чей-то сын, брат или другой родственник.

«В новой системе не будет такого, чтобы все терапевты ходили по вызовам, – продолжает заместитель министра здравоохранения региона. – В поликлинике создадут специальную бригаду, которая целый день будет ездить по вызовам. А остальные врачи останутся вести прием на весь рабочий день. Таким образом, пациентам будет легче попасть к терапевтам».

Квартирный вопрос

Привлекать к себе молодых врачей – это, в первую очередь, задача самих городов и районов, где не хватает хороших специалистов. Где-то с этой работой справляются лучше, где-то хуже. Всего в прошлом году медицинские работники по краю получили 67 служебных квартир, еще 95-ти местные власти помогли устроить детей в садики – с учетом огромного дефицита кадров в отрасли, это капля в море. Также в 2015-м муниципальные бюджеты раскошелились на компенсацию по оплате аренды жилья для более 400 врачей и 100 медработников среднего звена. Почти везде по краю сельские медики получают от местных властей средства на оплату коммуналки, в прошлом году их обладателями стали 1500 врачей и 8 тысяч средних медицинских работников.

«Недавно во время обсуждения младенческой смертности представители Отрадненского района пожаловались на то, что у них нет неонатолога, - продолжает Алла Бурлуцкая. – Вспомнили, что к ним несколько лет назад приезжал грамотный специалист из Санкт-Петербурга, но решить вопрос с жильем тогдашние районные власти не смогли или не захотели. И врач уехал. Сейчас служебная квартира там стоит, а доктора нет – такого быть не должно».

Чтобы врачи не только оставались в городе после окончания учебы, но и ехали в сельскую местность, в Краснодарском крае с 2012 года работает федеральная программа «Земский доктор». За 4 года по ней единовременную компенсацию в 1 миллион рублей на покупку или строительство собственного жилья получили 1664 врача. В этом году условия программы для медиков стали демократичнее: возраст врачей, которые могут рассчитывать на компенсацию в случае переезда в села и станицы и работы там на протяжении минимум 5 лет, увеличили до 50 лет. А перечень населенных пунктов, куда может переехать доктор, пополнили поселками городского типа.

Другой способ привлечь молодых врачей в село – целевой набор, когда отучившийся в вузе обязан отработать несколько лет в определенном месте. Сейчас на Кубани по программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» учится 399 студентов. Правда, целевой набор в вузы, по словам властей, зачастую пробуксовывает – получив диплом, молодые специалисты не спешат возвращаться на малую родину.

«Сейчас некоторые предлагают сделать как раньше, когда выпускников после вуза распределяли, и они были обязаны отработать несколько лет там, куда их послали, - говорит Бурлуцкая. – Но сейчас такой подход не работает: существует конкурентная среда, специалистов перекупают частные клиники, санатории. К сожалению, зачастую в погоне за комфортом врачи теряют главное – знания и профессионализм».

Осознание проблемы – уже половина ее решения. Хорошо, что власти региона признают - медиков в наших поликлиниках действительно не хватает. И изменить эту ситуацию можно только совокупностью мер: одновременно с государственными программами, вроде «Земского доктора», должны расти и зарплаты всего медицинского персонала. А вместе с обязательной отработкой в сельской больнице после вуза у выпускника должно быть стремление переехать в станицу – хотя бы в надежде на жилье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах