aif.ru counter
12.11.2018 16:54
2663

«Никто не виноват, но все страдают». Вправе ли врач отказать в инсулине?

Видео с врачом северской больницы, отказавшей пациентке в инсулине, вызвало в Сети резонанс.
Видео с врачом северской больницы, отказавшей пациентке в инсулине, вызвало в Сети резонанс. © / Кадр youtube.com

Врач больницы в станице Северской Краснодарского края, которая не стала выписывать инсулин пациентке Надежде Гречкиной, была уволена. 9 ноября Рен ТВ опубликовал видео, на котором врач не просто отказала, но нагрубила и вышвырнула медицинскую карту. Ролик облетел Сеть и вызвал большой резонанс.

«Предлагали аналоги»

Сотрудники Следственного комитета начали по факту инцидента доследственную проверку.

«Врач, которая допустила некорректное поведение в отношении пациентки, уволена по собственному желанию. Девушке оказана необходимая помощь, выписан инсулин на три месяца. Ей были принесены извинения заведующим поликлиническим отделением в процессе выписки инсулина. У нас в больнице проходят инструктажи по общению с пациентами и будут проводиться дальше», - рассказал «АиФ-Юг» главный врач МБУЗ МО СР «Северская ЦРБ» Манолис Анаников.

При этом ранее уволенная врач заявляла о своей правоте в отказе выписать рецепт, так как пациентка не записывалась на приём предварительно.

О том, почему девушка предварительно не записалась на приём к врачу, она 11 ноября рассказала в видео на канале «Звезда». По ее словам, записываться к врачу из раза в раз - непросто. Рецепт выписывают, как правило, на месяц. Надежда считает это издевательством, так как болезнь уже никуда не денется и лекарства нужны теперь будут всегда.

«Ты не знаешь, что будешь делать через месяц в три часа дня. У кого-то полные семьи. У меня есть ребенок и работы. Почему я должна записываться? Каждый раз тратить полдня, чтобы получить инсулин».

«АиФ-Юг» связался с девушкой. Она рассказала, что уже в течение 13 лет вынуждена ежемесячно проходить эту процедуру. Надя больна сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимый) с 15 лет.

Справка
Инсулин является социально-значимым препаратом, если пациент с сахарным диабетом не имеет возможности долгое время принимать лекарство, то он может умереть. Перерывы в приеме препаратов могут привести к прогрессированию осложнений заболевания.
За это время вынести пришлось многое. Она воспитывает шестилетнюю дочь, трудится сразу на трех работах и попросту не выживет, если в нужный момент рядом не окажется шприца с лекарством. Это понимают все, в том числе врачи.

«Я уже снимала на камеру происходящее, - говорит Надежда. – Когда врач в очередной раз отказала в выдаче рецепта из-за отсутствия инсулина. Тогда я понесла запись главному врачу поликлиники. Лекарства сразу нашлись».

По словам девушки, ранее ей предлагали аналоги лекарства.

«Я понимаю, что врачи и медсестры не при чём. Им говорят, что нет инсулина, потому они вынуждены отказывать, – продолжает Надя. – Здесь никто не виноват, но все страдают».

На три месяца - не положено

У жительницы посёлка Светлый Путь Темрюкского района Краснодарского края Юлии Месхи, 12-летняя дочь живет «на инсулине» с восьми лет. Иляна, так зовут девочку, вот уже четыре года вынуждена измерять сахар по пять-шесть раз в день. Перед и после еды как минимум.

При этом профессия мамы имеет разъездной характер. Чтобы получить лекарства для дочери, ей необходимо ежемесячно брать рецепты в соседней станице Курчанской, а за лекарством ехать отдельно в город Темрюк.

«Мы много раз просили выдать инсулин на три месяца вперёд, - объясняет Юлия. – Ведь норма на нас в бюджете уже заложена. Но отказывают. Других проблем, правда, нет. В месяц выдают даже по две упаковки тест-полосок, их хватает на пару раз в сутки. Одна упаковка стоит две тысячи рублей, так что и на этом спасибо».

Мы связались с Юлией уже после инцидента в северской больнице. Она как раз только получила лекарства. В этот раз ей предоставили даже иглы на спецручки.

Сегодня дефицита инсулинов в Краснодарском крае нет.

Прореха в законе?

Имеет ли право врач отказать в выдаче рецепта, если человек пришел без талончика на прием? На этот вопрос «АиФ-Юг» ответил директор Центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения, врач и юрист Николай Чернышук.

«Отказать в приеме врач не имеет права, - говорит правозащитник. - При этом важно помнить, что система предварительной записи призвана облегчить жизнь и пациентам, сократив время ожидания в очереди, и оптимизировать нагрузку на врача. Предварительная запись крайне желательна, это возможность оградить себя от конфликтных ситуаций и гарантировать сокращение времени ожидания приема. Если человек приходит к врачу без записи, он должен пропустить всех, кто записался на прием. Возможно, для этого потребуется не один час ожидания.

Можно записаться, позвонив по телефону в регистратуру. Также сейчас в каждой поликлинике стоит специальный электронный аппарат для записи, не везде он правда работает. Если есть возможность, запишитесь, придя в регистратуру лично. Самый удобный способ записаться - через Интернет, при этом для людей пожилого возраста он может быть недоступен».

Что касается способов выписки льготных лекарств, юрист говорит, что согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов», для лечения затяжных и хронических заболеваний гражданам пенсионного возраста могут выписываться рецепты на курс лечения до трех месяцев. Тем, кто моложе - положен только месяц.

«По моему мнению, это упущение в законодательстве, и важно разрешить выписывать рецепт не только на месяц, но и на больший срок для людей не только пенсионного возраста, тем более он был увеличен, - продолжает врач. - Даже можно сказать, куда важнее сократить кратность посещения врача именно для работающего населения, ведь каждый раз для выписки лекарства необходимо отпрашиваться у работодателя.

Действительно, законодатель предусмотрел возможность выписки лекарств на три месяца только пенсионерам. При этом важно понимать, что у каждого лекарства есть свой срок годности, условия хранения, есть и особенности закупок лекарств. Поэтому выписка на три месяца не всегда может быть оправдана».

По сведениям юриста, на сегодняшний день дефицита инсулинов в Краснодарском крае нет. При этом никто не гарантирует, что завтра не произойдет сбой в закупках. Проблемы возникают в связи с недостаточным финансированием, проблемами с логистикой, а также недобросовестными поставщиками. Нельзя забывать и о несовершенной системе госзакупок, когда лекарства приобретаются по системе тендеров, а проблем в этой системе более чем достаточно.

«Проблемы с выпиской и получением инсулина, периодически возникают, - объясняет Николай Чернышук. - Это связано с особенностями финансирования и проведения закупок. Сейчас появилась и другая причина - перевод муниципальных лечебных учреждений в краевое подчинение, изменение порядка финансирования. Теперь могут сказать, что деньги в муниципальном бюджете на лекарства закончились, а из краевого бюджета поступят только в начале 2019 года.

Хочу пожелать пациентам быть терпимее к врачам, врачам соблюдать правила этики и деонтологии. И тем и другим соблюдать права не только свои, но и окружающих нас людей».

Что делать, если отказали
Вначале необходимо быть уверенным, что бесплатные лекарства вам положены по закону. Второе, что лекарство входит в перечень ЖНВЛП. И третье, что вы обратились к необходимому специалисту для получения лекарства. Например, пульмонолог может выписать рецепт на лекарство от бронхиальной астмы, эндокринолог от диабета, и не стоит требовать от кардиолога выписать лекарство от простуды, он не имеет на это право. Проще всего обратиться к участковому терапевту, это специалист широкого профиля и он имеет право выписать почти любое лекарство. Если же вы все сделали правильно, а рецепт отказываются выписывать, то стоит обратиться к руководству лечебного учреждения, звонить на горячую линию в Министерство здравоохранения (в Краснодарском крае - по номеру 8 800 2000 366). Обращаться вначале устно, если вопрос не решен «здесь и сейчас», то необходимо написать письменное обращение в двух экземплярах, с пометкой срочно, и получив письменный отказ обращаться в прокуратуру. Конечно, такой алгоритм очень сложный и длительный по времени, поэтому надо стараться решать вопрос, не доводя до переписки. Хотя проведя один раз переписку, и привлекая прокуратуру, мы гарантируем себе, что такой ситуации больше не повторится.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество