Примерное время чтения: 7 минут
9797

«Вчера две котлеты, сегодня - одна». Диетолог о зимнем рационе питания

Череда праздничных застолий позади, пора переходить на здоровое и сбалансированное питание. Специалисты рекомендуют ограничить ненадолго мясные продукты, ввести в рацион каши, супы и пить чай с лимоном.

Никаких диет!

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: После праздников в желудке часто остается чувство тяжести, а на теле - лишние килограммы. Лейла Марсельевна, подскажите, стоит ли сейчас садиться на диету или устраивать разгрузочные дни?

Лейла Кадырова: Сейчас я бы не советовала резко переходить к ограничениям. Кардинальная смена питания или голод после двух недель переедания принесут организму только вред. Первым делом рекомендую наладить режим приемов пищи, чтобы обязательно были завтрак, обед, ужин и перекус в течение дня. Рацион сразу можно не перекраивать, а постепенно уменьшать порции. Если сегодня наливаете три половника супа в тарелку, то завтра  -  два. Если вчера съедали две котлеты, сегодня возьмите одну. Выберете другую посуду, к примеру, меньшего размера тарелку. Ограничивайте жирное, сладкое, соленое. От тортов и пирожных лучше вообще отказаться.

Кстати
Чили, чёрный перец и сушёный чеснок - природные антибиотики. Помогают бороться с вирусами и вредными микроорганизмами. Кроме того, острая пища способствует выработке эндорфинов. Лавровый лист и гвоздика, семена тмина и укропа помогают бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Имбирь и чеснок помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов и, таким образом, способствуют улучшению метаболических процессов.

Можно оставить немного шоколада: не более 10 граммов в сутки. Лучше его съедать в первой половине дня и выбирать предпочтительнее горький с содержанием какао и какао-бобов выше 72%. Если в праздники злоупотребляли мясными блюдами, то на неделю от них можно отказаться.

Замените мясо кашами. Естественно, это не должна быть рисовая с маслом или манная на сливках и с сахаром. Для хорошей работы кишечника подойдут: овсяная, гречневая, ячневая, перловая. Сварить жидкую или погуще - уже дело вкуса. Углеводные гарниры, как макароны, картофель и белый рис, лучше заменить бобовыми: фасолью, чечевицей, горохом, нутом.

- Сколько воды нужно пить в холодное время года?

- Да, нельзя забывать и о питьевом режиме. Зимой мы больше находимся в закрытых помещениях, где сухой воздух, обогревательные приборы, поэтому важно употреблять достаточное количество жидкости. Сколько? Утром натощак выпивать стакан воды, затем перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут) еще столько же. Если, помимо этого, человек испытывает чувство жажды, значит, нужно эту потребность удовлетворить. Если пить не хочется, то и не нужно. Летом рекомендуется пить обычную воду, зимой подойдет и теплый чай, и отвар шиповника, и ягодные морсы, и компот из сухофруктов, но без добавления сахара.

Всем суп

- Какие продукты нужно обязательно включить в зимний рацион?

- На самом деле он особо не отличается от летнего. В любое время года полезно есть больше белка: мясо, рыбу, молочные продукты и медленных углеводов: овощи, бобовые, крупы. В холода предпочтительны согревающие блюда. Например, солянка, рассольник и другие заправочные супы. Правда, это актуально для людей, которые работают или по другой причине много времени проводят на свежем воздухе. Офисным сотрудникам лучше предпочесть легкие овощные супы. У них много плюсов: сытные, но в то же время некалорийные, богатые витаминами, помогают согреться и восполняют недостаток жидкости в организме. Можно варить их на мясном бульоне. Рекомендую первую воду, после того как кастрюля закипит, слить. Если суп немного недосолить, то получится еще и мочегонный эффект.

Зимой в рационе должны быть продукты с высоким содержанием витамина С. Он улучшает настроение и самочувствие, повышает работоспособность, эффективен против сонливости и слабости, что так характерно после праздников. Из-за нехватки витамина С снижается иммунитет. Богаты им облепиха, свежий болгарский перец, цитрусовые, квашеная капуста. Зимой нужно есть больше традиционных овощей: свеклу, морковь, репчатый лук, капусту. Не зря ее солили и квасили испокон веков. Кроме того, в ней содержится много молочнокислых бактерий. А вот свежие огурцы, помидоры и другие летние овощи лучше пусть подождут до своего сезона.

Хороши зимой и специи. Они сочетаются с мясом, рыбой, овощами. Помогают согреться, бороться с вирусами и вредными микроорганизмами и укрепляют иммунитет. Горчица, кетчуп, приправа из хрена тоже как нельзя кстати на обеденном столе. Правда, лучше готовить их самостоятельно, так как фабричные содержат большое количество уксуса и других раздражающих желудок веществ.

- 18 февраля у православных начинается Великий пост, а предвещает его неделя Масленицы с блинами и другими лакомствами. Какой совет дадите тем, кто собирается поститься?

- Все нужно делать постепенно. Так и перед строгим постом можно уже заранее ограничивать жирные мясные блюда, продумать свой рацион, чтобы он был максимально разнообразным. Не советовала бы поститься детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями и пожилым. Дефицит кальция и животного белка таким категориям опасен для здоровья.


ТОП-10 полезных продуктов в холодный сезон

  • Рыба

Витамина D, вырабатываемого нашим организмом под воздействием солнечного света, летом предостаточно. А он, кстати, отвечает за хорошее настроение, поскольку содержит серотонин (гормон счастья). Рыба, в которой этого витамина хватает, поможет избавиться от зимней депрессии и плохого настроения.

  • Куриные яйца

Богатый источник полиненасыщенных Омега-3 кислот -  куриные яйца. Обеспечат прилив сил, улучшение свойств памяти и прилив бодрости.

  • Вода

Зима - пора, не лучшим образом влияющая на нашу красоту. Без надлежащего ухода кожа теряет влагу, красивый и ухоженный вид. Обязательно нужно пить воду.

  • Шоколад

Шоколад состоит из антиоксидантов, заряжает иммунитет и улучшает настроение.

  • Апельсины

Апельсины ценны не только благодаря витамину C, в них много фолиевой кислоты, которая бесценна для женского организма.

  • Орехи и семечки

Большинство орехов богаты селеном, который может запросто покончить с зимней депрессией. Полезно будет и чаще баловать себя сухофруктами, ведь они тоже очень полезны для нашего организма.

  • Йогурт

Ценность йогурта не только в улучшении пищеварительного тракта, а также и в усилении иммунитета.

  • Зелень

По мере возможности употребляйте побольше зеленых овощей. Это избавит от утомляемости, депрессии, наполнит организм силой и энергией.

  • Чай

Ничто так не согревает и не успокаивает, как чашечка ароматного зеленого чая. В холод и стужу он согреет и даст силы на весь день.

  • Злаки

Пшеница, ячмень, овес, рис прекрасно борются с сердечными заболеваниями, регулируют уровень сахара в крови, есть много витамина В 12, побеждающего усталость и сонливость. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах