Частые стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка серьезно сказываются на нас, а особенно на нашем желудочно-кишечном тракте. С каждым годом растет число пациентов с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Докопаться до причины
Екатерина Гаврилова, «АиФ-Юг»: Наталья Николаевна, кто в группе риска по болезням желудочно-кишечного тракта?
Наталья Будянская: Количество страдающих растет с каждым днем. Если говорить о возрастных группах, то язва желудка обычно возникает у людей пожилых, а двенадцатиперстной кишки - у молодых. Процент заболеваемости среди мужчин и женщин во многом зависит от механизма возникновения болезни. Например, калькулезный холецистит проявляется в соотношении - 20 мужчин на 80 женщин, а язвенная болезнь - 80 мужчин на 20 женщин.
- По статистике, у 10% взрослых людей есть язва в той или иной степени. Почему она так распространена?
- Потому что факторы риска язвенной болезни - вредные привычки и стрессы. Примерно в 85% болезнь возникает из-за бактерии хеликобактер пилори. Попав в желудок, она «дремлет», а потом в какой-то момент начинает действовать.
- Как эта бактерия передается?
- Через слюну и слизь. Поэтому заражение чаще происходит внутри семьи. Хеликобактер пилори распространяется при использовании одной и той же посуды и несоблюдении правил гигиены. Заразиться ею можно и при поцелуе.
- В каком случае нужно срочно бежать к врачу?
- Если замечаете периодически возникающую боль в животе, изжогу, отрыжку, горечь, кислый привкус или запах изо рта, тошноту, вздутие живота, высыпания на коже, нарушения стула. Не стоит горстями глотать таблетки, лучше один раз обследоваться и докопаться до причины.
Воспитать пищевые привычки
- Как же себя обезопасить от подобных заболеваний?
- Питаться регулярно, в одно и то же время, сбалансированно, избегать жирной пищи. Не следует ложиться после приема пищи в течение 1-2 часо, также не надо делать физических упражнений после еды. Избегайте есть за 2-3 часа до сна! Разумеется, необходимо бросить курить и не употреблять алкоголь, и, конечно, два раза в год проходите обследование у врача -гастроэнтеролога.
- А дети - частые пациенты? Сейчас такое разнообразие вредных вкусностей…
- Многие употребляют газированные напитки, чипсы, сухарики, сладкое в огромном количестве. Часто это приводит к дискинезии желчевыводящих путей и обязательно скажется на поджелудочной железе. Родители! Воспитывайте у детей рациональные пищевые привычки с самого раннего возраста.
- Как проблемы с пищеварением отражаются на коже?
- Часто люди с сыпью, к примеру, бегут к дерматологу или косметологу. Но не всегда это верное решение. Кожа и слизистые оболочки - барьерные ткани организма и испытывают воздействие со всех сторон. Так что лечение должно быть всегда комплексным.
О деликатном
- Что такое синдром раздраженного кишечника, о котором нам постоянно напоминает телевизионная реклама?
- Он не относится к группе опасных заболеваний. Однако без адекватного лечения расстройство, конечно, снижает качество жизни. Если вы сами поставили себе диагноз синдрома раздраженного кишечника, обязательно обратитесь к врачу для обследования.
- Из-за чего этот синдром возникает?
- Нарушение программы регуляции работы кишечника происходит под действием стресса, хронического переутомления, наследственной предрасположенности, потребления вредных продуктов, а также изменения состава микрофлоры кишечника.
- Отчего порой так громко урчит желудок?
- Так называемые желудочные раскаты - это свидетельство нормального переваривания пищи. Они возникают, когда еда, жидкости и газы проходят через желудочно-кишечный тракт. Если тракт пуст, звук будет громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.
- Но почему мышцы сокращаются, если еды в организме нет?
- Мышечные сокращения нужны, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи - в результате и раздается «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.
Это интересно
- Длина пищеварительного тракта 9-10 м.
- Если разгладить складки тонкой кишки, площадь ее составит 250 кв. м (теннисный корт).
- Нам потребуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин.
- Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.
- Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литра слюны.
- В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.
- Для переваривания еды необходимо от 5 до 15 % наших энергозатрат.
- Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.
- Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями, потому еда попадет в желудок, даже если есть, стоя на голове.
- Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту и стимулирует нас искать пищу».