Примерное время чтения: 16 минут
2195

Жизнь в вечном тонусе. Здесь не совершают подвиги, а делают свою работу

Первая в России операция многоуровневой инвазивной фиксации позвоночника прошла в Краснодаре.
Первая в России операция многоуровневой инвазивной фиксации позвоночника прошла в Краснодаре. / НИИ ККБ №1 / Из личного архива

В НИИ-ККБ № 1 делают сложнейшие и высокотехнологичные операции, диагностируют заболевания на самых ранних стадиях, здесь стоит только современное оборудование. Но главное: в больнице работают талантливые врачи, которые своим постоянным и неустанным трудом создали славу медицинского учреждения.

Лечить лучше и больше

Владимир Порханов. Фото: Из личного архива/ НИИ ККБ №1

Владимир Порханов, главный врач НИИ- ККБ № 1, академик РАН, профессор, главный торакальный хирург Краснодарского края, уже не первый раз дает интервью прямо в операционной. Не стала исключением и наша встреча. Подтянутый, энергичный, порывистый, в течение дня он побывает не в одной операционной. Выполняет самую сложную работу, а потом ученики успешно завершают начатое.

Итак, на хирургическом столе пациент 55 лет. Мужчина. У него рак легкого третьей стадии, курильщик с многолетним стажем.

«Пациентов, болеющих раком легкого, приходит все больше. Основная причина – курение. От пагубной привычки страдают миллионы. Но все равно не отказываются от сигареты. Да что там, даже после операции продолжают курить, словно ничего не понимают, - возмущенно говорит Владимир Алексеевич. – Вы посмотрите только на это легкое! Это же просто ужас!»

Реакцию академика легко понять. Каждый день ему приходится оперировать относительно молодых людей, которые могли бы еще жить да жить, приносить пользу своей стране, любить близких, воспитывать детей. Но вместо этого попадают в больницу со страшным диагнозом. Сколько лет они проживут после операции? Кто знает…

«Так, артерия перевязана, - комментирует главный врач ход операции и продолжает: «Вот вы все время меня спрашиваете, какие я сделал серьезные операции. Поймите, главное не это. Важно выявить опухоль как можно раньше. Тогда больные живут долго. А после третьей стадии… Диагностику можно улучшить, если проводить исследования специальной направленности. Но деньги на это нужны немалые. Поэтому правительство должно помогать, финансировать. Иначе никак. Мы должны лечить больных как можно лучше и больше. У нас это получается, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. В больнице увеличили количество операций в том числе и на сердце, легких. Да и число пациентов выросло».

Владимир Порханов, главный врач НИИ-ККБ №1 Краснодарского края:
От всей души поздравляю всех жителей Юга России с наступающим праздником! Желаю благополучия, процветания и, конечно, здоровья! Берегите себя и своих близких!

Помочь хочется каждому. Когда к Владимиру Алексеевичу обращаются за помощью, он прежде всего смотрит не на страховой полис или документы. Четко спрашивает: в чем проблема? И старается решить ее.

«Президент Владимир Путин постоянно говорит о доступности медицины. Что это значит? Мы принимаем любого жителя Краснодарского края - без разговоров. Но и для больных из Крыма, Адыгеи должен быть шанс попасть к нам. Они не должны отправляться за помощью очень далеко?! Мы готовы принять каждого, делаем сложнейшие, уникальные операции. В больнице для этого есть все! Зачем пациентам из ближайших соседних регионов ехать в неблизкий федеральный центр, когда все необходимое лечение можно получить в Краснодарском крае, в том числе и в нашей клинике, - считает Владимир Порханов. - Вопрос о доступности медицины сегодня важнейший. И его нужно решать как можно быстрее.

Я очень благодарен администрации Краснодарского края, губернатору Вениамину Кондратьеву и вице-губернатору Анне Миньковой за помощь и внимание к нашей больнице. Сейчас глава региона ведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным о финансировании строительства второй очереди больницы. Там появятся новые современные отделения. И НИИ-ККБ №1 сможет принять еще больше пациентов».

Учиться на ошибках нельзя!

Опыт опытом, но необходимо постоянно совершенствовать имеющиеся и получать новые знания. Поэтому краевая больница постоянно становится площадкой для проведения международных мастер-классов, конференций и семинаров. В то же время и врачи клиники не упускают любой возможности побывать на интересной встрече в любой точке мира, узнать что-то новое.

Важно
Сотрудники Краевой клиники удостоились 4-х Премий «Призвание» в различных номинациях. В многолетней истории престижной награды – это уникальный случай, что свидетельствует о высочайшем уровне кубанского здравоохранения в целом.

«Что самое главное для врача? Правильно поставить диагноз и пролечить больного. Для этого нужно быть всегда на уровне. Постоянно учиться. Но не на своих фатальных ошибках от грубого незнания профессии! В медицине это недопустимо. В мире существует огромный банк знаний, которыми врачи делятся на встречах. Это и кругозор расширяет, и позволяет внедрять новые методы лечения. Цель одна – вылечить пациента. Сохранить ему здоровье и жизнь, - уверен Игорь Поляков, первый заместитель главного врача НИИ-ККБ № 1, отличник здравоохранения РФ, член европейского общества торакальных хирургов».

Недавно Игорь Станиславович побывал на Всемирном Конгрессе врачей по лечению и изучению рака легких. Сейчас полученный опыт конференции изучают и другие медики – это возможно сделать виртуально.

«Президент Уругвая, выступавший на Конгрессе, рассказал о своей борьбе с курением в стране. Там приняли жесткие законы по торговле табачной продукцией. Да, бюджет страны потерял на уходе с рынка табачных корпораций, но здоровье граждан выросло в разы. А это самое главное! В результате запретительных мер только за один год число инфарктов снизилось на 22%, меньше стало случаев возникновения рака легкого. Когда Президент рассказал об этом опыте и полученных результатах, зал рукоплескал. Вот что нужно! Бороться с распространением рака легких, привлекая государственные механизмы, - говорит Игорь Станиславович. – А мы в этом активно поможем - просто будем делать свою работу. В любое время дня и ночи».

Скальпель – главное оружие?

Владимир Медведев. Фото: Из личного архива/ НИИ ККБ №1

Владимир Медведев, заместитель главного врача по урологии, главный уролог и трансплантолог Краснодарского края, доктор медициских наук, профессор, в медицину пришел в 1983-м году. Говорит, в то время главным оружием хирурга был обычный скальпель.

«Тогда я даже представить не мог, с какими технологиями придется работать в будущем. Сейчас мы делаем операции, которые до нас в России никто не делал. Будущее за малоинвазивной хирургией. В этом году около 30 профессоров нашей страны (а всего 240 специалистов из Армении, Грузии, Прибалтики, Украины) встретились на мастер-классе в нашей больницы. Разбирали сложнейший случай. Знаете, было очень приятно услышать от французского магистра по лапароскопической хирургии Пьера Моно высокую оценку профессионализма наших врачей», - признается главный уролог.

О чем мечтает Владимир Леонидович? Конечно, о новом оборудовании. Чтобы совершенствовать медицинское искусство, спасать больных. Это главная мечта. Хирург уверен: прогресс в медицине полностью зависит от прогресса технического.

Кровь не водица

Выбор пути Ирины Пашковой, заведующей отделением переливания крови, доктор медицинских наук, был, похоже, определен заранее. И мама, и бабушка Ирины Анатольевны работали врачами. Стоит ли удивляться, когда еще одна представительница слабого пола в семье выбрала карьеру врача. Впрочем, карьера в ее понимании - это вовсе не продвижение по служебной лестнице. Для настоящих медиков карьерный рост – это, прежде всего, рост над собой. Возможность узнавать и осваивать новые технологии. И конечно, применять их в своей практике.

Да, порой специалистам отделения приходится работать без отдыха. Аварии, несчастные случаи, пожары – в больницу привозят обожженных, раненых, истекающих кровью людей. Нужно срочно восстановить кровопотерю. Счет идет на минуты.

Ирина Пашкова. Фото: Из личного архива/ НИИ ККБ №1

«Как-то в больницу привезли много пострадавших с большой потерей крови и отрицательным резус-фактором. В итоге 24 часа без перерыва мы отмывали эритроциты. Людей спасли», - вспоминает врач.

А шесть лет назад Ирина Анатольевна возглавила созданный на базе больницы краевой центр органного донорства.

Спрашиваю: а что больше всего радует в вашей работе? Что считаете главным достижением?

Ирина Анатольевна на несколько секунд прикрывает уставшие глаза, а потом отвечает: «Радует, что в нашей больнице появляются все новые технологии, которые существуют в мире. И приятно слышать, что именно Краснодар , клиника им. Очаповского, владеет практически всеми методиками в трансфузиологии, которые работают в мире. Сейчас больные не стремятся уехать из Краснодарского края на операции по трансплантации в Москву или Питер. Оперируются у нас. И живут дальше».

Миссия выполнима

Арсен Попов, заведующий хирургическим отделением № 1, строг, холоден и корректен. При встрече со мной первым делом смотрит на часы. Успокаиваю: постараюсь недолго.

В этом отделении врачи, порой, совершают невозможное. Раньше цирроз считали приговором. Помочь таким больным не могли. Здесь они получают второй шанс на жизнь. Именно Арсен Юрьевич первым в Краснодарском крае провел успешную донорскую пересадку печени. Тогда это было настоящим откровением. Но и сейчас эти операции по праву считаются уникальными. В отделении оперируют и пациентов с онкологией. Стараются использовать щадящую методику малоинвазивной хирургии, соблюдая все онкологические принципы.

Арсен Попов. Фото: Из личного архива/ НИИ ККБ №1

«Малоинвазивная операция длится обычно в течение 6-8 часов. Бригада врачей стоит все это время буквально с вытянутыми руками. Вы даже не сможете себе представить, как это тяжело. Год назад начали использовать робототехнику. Хирург в этом случае может сидя управлять процессом. Комфорт для врача сказывается и на результатах», - говорит Арсен Юрьевич.

Количество пациентов, нуждающихся в трансплантации печени, выросло. А значит, прибавилось и работы у хирургов. Однако, как бы не хотелось помочь всем и сразу, пока это невозможно. Не хватает доноров. И это общемировая проблема. Выход Арсен Юрьевич видит в пропаганде органного донорства, во внедрении программы родственной трансплантации. Пока что она большего распространения в России не получила. Но врач твердо уверен – она необходима. Значит – будет!

Нужна помощь? Вылетаем!

Доставить больного с инфарктом из Горячего Ключа в Краснодар за 15 минут! Думаете, невозможно? Но уже много десятков лет в составе краевой клинической больницы № 1 действует отделение «санавиации», врачи при первой необходимости вылетают на помощь.

В маленькой комнатке, где принимают звонки со всей Кубани, стоят пять телефонов, на стене доска с фамилиями дежурных врачей. Здесь всегда кто-то находится. Ведь в любую секунду дня и ночи помощь и опыт краевых специалистов могут понадобиться в самом отдаленном уголке края.

«Необходимость транспортировки больного вертолетом в краевую больницу принимаем коллегиально. Поступает звонок из районной больницы, где находится сложный пациент. Я анализирую историю болезни, возможности местной медицины. Затем докладываю заместителю главного врача или главному врачу. Совместно выносим решение. И бригада вылетает», - рассказывает Сергей Рувинов, заслуженный врач РФ, заведующий отделением экстренной и планово-консультативной помощи.

Впрочем, это долго звучит только в пересказе. Необходимые решения принимаются молниеносно. Ведь на кону жизнь больного. Сейчас врач мечтает о том времени, когда вертолетные площадки появятся на всех крышах районных больниц, ведь тогда добраться до цели будет еще проще. Пока на Кубани они есть только в НИИ-ККБ№ 1 и в одной из современных больниц Сочи.

Сергей Рувинов. Фото: Из личного архива/ НИИ ККБ №1

«Вертолетом мы привозим очень тяжелых больных. Это женщины с осложнениями после родов, больные, нуждающиеся в операции на сердце, пациентов без сознания. В год совершаем до 670-680 вертолет-часов. Задача медиков сделать все возможное, чтобы состояние больного улучшилось уже во время перевозки. И мы это делаем», - просто говорит врач.

Кто спасет детское сердце?

Одно из сложнейших медицинских направлений во всем мире – детская кардиохирургия. Этой проблемой занимаются только эксперты высочайшего уровня. И именно такие специалисты работают в первой краевой больнице. В среднем 450 детей в год получают второй шанс благодаря краснодарским медикам.

Николай Карахалис, врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий детским кардиореанимационным отделением № 1, кандидат медицинских наук, не тратя время на кабинетные разговоры, сразу ведет в реанимацию к главным героям - пациентам.

В кардиореанимационных боксированных палатах с современнейшим оборудованием все 9 мест заняты тяжелобольными детьми с разными патологиями. Практически каждому не исполнилось и года, а основная категория пациентов - новорожденные. Девятидневного малыша прооперировали 2 недели назад. У него редкая патология – синдром гипоплазии левого сердца. Случай критический, вес ребенка экстремально низкий. Всего 2100 граммов.

«Он перенес крайне сложную трехэтапную операцию Норвуда, - рассказывает Николай Борисович. - У такой категории больных достаточно высокая летальность. Даже в лучших клиниках мира примерно до 20% пациентов не выживают. Ведь им невозможно восстановить нормальную анатомию сердца. И, хотя, в стенах краевой больницы подобных пациентов не много, уже наметилась положительная динамика. Только за последний год спасли трех детей с такой нечастой, но смертельной патологией».

В реанимационном и хирургическом детских кардио-отделениях 34 специалиста врачей, медсестер, санитарок. По словам врачей, успех дела не в конкретном хирурге или анестезиологе, пусть и самом квалифицированном. А в комплексной, системной и командной работе.

Михаил Борисков (слева) и Николай Карахалис (справа). Фото: Из личного архива/ НИИ ККБ №1

Максим Борисков, детский специалист кардиохирург, заведующий кардиохирургическим отделением № 1, доктор медицинских наук рассказывает о малыше с пороком сердца, несовместимым с жизнью. Вчера ему сделали операцию, и сейчас он на этапе реабилитации.

«У взрослого сердца, пусть и с тяжелейшим пороком, нормальная анатомия, - объясняет Максим Валентинович. - А у детского нет: существует 154 отдельных вида пороков, плюс бесконечное количество их комбинаций. Потому и спектр операций – широчайший. Диагностика должна быть перинатальной, постнатальной, тщательной, щепетильной. Врач обязан владеть всеми хирургическими направлениями. Ну и размеры, конечно, играют роль. Ведь у двухкилограммового ребенка сердечко меньше спичечного коробка. Требуется хирургическая оптика с пятикратным увеличением. Результат операции зависит от критериев сложности и многих других факторов иногда не поддающихся описанию».

Отделения и палатное  и реанимационное, работают на общий результат. Это не просто команда профессионалов, но людей, которые по-настоящему любят детей.


НИИ-ККБ № 1 это:

  • Территория – 16,3 га
  • Корпусов – 12
  • Коечных отделений – 36
  • Коек – 1757 из них реанимационных коек 237!
  • Операционных – 55
  • Сотрудников – 4 700 человек
  • Удостоены государственных наград – 26 человек
  • Академик РАН – 1 человек
  • Доктора медицинских наук – 25 человек
  • Кандидаты наук – 118 человек
  • Амбулаторных посещений в год - 715 000 
  • Пролеченных пациентов - 104 000 
  • Операций - 65 000, из них 25% – высокотехнологичных 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах