3208

Гликоль против угарного газа. Врач - о том, что вреднее: сигареты или вейпы

Курение по-прежнему популярно как среди молодого населения России, так и среди людей старшего поколения. Среди курильщиков существует убеждение, что сигареты не так уж и вредны, поскольку ощутимых проблем со здоровьем нет. Кто-то, напротив, знает о вреде табака, но не может отказаться от него. «АиФ-Юг» вместе со специалистами решил разобраться, можно ли бросить курить с помощью перехода к электронным системам доставки никотина (ЭСДН), и что в этой борьбе значит сила воли.

На первом месте - мотивация

Треть взрослого населения России курит сигареты, и ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают около 310 тысяч россиян. Установлено, что главной причиной заболеваний, вызываемых курением, являются канцерогены. Они выделяются при горении табака.

Согласно данным компании потребительских товаров JUUL Labs, 70 % курильщиков утверждают, что хотели бы бросить. Так, исследования британских и немецких врачей показали, что электронные сигареты в три раза эффективнее помогают отказаться от курения, чем средства никотинозаместительной терапии (таблетки, пластыри, ингаляторы, спреи и так далее). Их использование повышает вероятность успешного отказа от курения на 95 % по сравнению с полным отсутствием помощи в отказе от курения.

Однако все-таки главной в отказе от курения является мотивация самого человека. Он действительно должен захотеть бросить сигареты и стремиться к этому не под чьим-то давлением, а исключительно самостоятельно.

Так что же вреднее?

В вейпах табака нет, электронная сигарета – это, по сути, ингалятор, в котором нагревается, а затем испаряется жидкость. За пар отвечают гликоль (бесцветная пахучая жидкость, занимающая по физическим свойствам, середину между спиртом и глицерином), глицерин и пропиленгликоль. За приятные ощущения - пищевые ароматизаторы и никотин. Отсутствует едкий табачный дым, пропитывающий одежду, помещение, приводящий к неприятному запаху изо рта и отрицательно сказывающийся на здоровье окружающих людей. Ведь доказано, что «пассивное курение» крайне вредно. А вот негативного влияния на других людей при парении нет. Поскольку в электронных сигаретах нет смол, они так же не вредят зубам и коже «парильщика».

Степень воздействия на организм во многом определяется количеством, качеством сигарет или вейпов.

Также считается, что сам по себе никотин (который все-таки содержится в жидкостях для электронных сигарет) не является источником онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких. Их как раз провоцируют химические компоненты табачного дыма и продукты горения табака, возникающие при курении сигарет. Более того, эксперты утверждают, что в сигарете содержится около двухсот химических соединений, среди которых есть даже угарный газ, скипидар и мышьяк (в незначительном количестве, конечно).

От курения к спорту

«Абсолютно безопасных смесей, веществ, либо способов курения нет. В любом случае, в организм попадают канцерогенные вещества. Например, при использовании кальяна выделяется такое же количество токсинов, как и при курении обычных сигарет», - объясняет специалист Центра медпрофилактики Краснодарского края Александр Горячев.

По словам врача, любые составляющие, которые не являются компонентами дыхания, обладают раздражающим действием на слизистую дыхательных путей, а, следовательно, приводят к заболеваниям не только легких, но и всего организма. Опять же, степень воздействия на организм во многом определяется количеством, качеством тех или иных сигарет или вейпов, возрастом человека, сказывается также предрасположенность к определенным болезням.

«Даже если курильщик переходит на электронные сигареты, он все равно зависим. А любая зависимость – это, в общем, заболевание, именно с ней необходимо бороться. Можно привести сотни примеров из истории, когда пожилые люди выкуривали по одной или даже две пачки в день и жили относительно долго и более или менее здорово. Однако есть немало примеров, когда курили вейпы или кальяны, и у них образовывались раковые поражения. Но это все индивидуально и зависит, повторюсь, от разных факторов», - говорит врач.

Табачная, алкогольная и даже наркотическая зависимости формируются по одному и тому же принципу. Если она уже существует, то помочь человеку сможет только врач-специалист. Конечно, некоторые люди и сами способны бросить курить, но это дается тяжело. Помочь в этом лучше всего может медицина.

«Однозначно, первый совет – не начинайте курить. Основной метод борьбы с табакокурением – предупреждение начала вредной привычки. Если же человек уже курит, то важно донести до него, какую опасность несет за собой это занятие. Тогда у курильщика появится мотивация, чтобы обратиться в кабинеты отказа от курения, к психологу или наркологу», - говорит Александр Горячев. - Нельзя сбрасывать со счетов один из очень эффективных методов борьбы – занятие физической активностью, не обязательно в спортзале. Это может быть бег, плавание, езда на велосипеде. Все это значительно снижает тягу к курению с одной стороны. С другой – ценность и удовольствие, которые приносят подобные виды нагрузки, значительно превышают то, что дает табакокурение. Таким образом, можно естественным путем отказаться от вредной привычки».

Во всех лечебно-профилактических учреждениях России работают кабинеты отказа от курения. Там врачи проводят беседы, узнают о стаже курения и на основании индивидуального подхода дают рекомендации психологического характера. Они рассказывают, как ослабить зависимость, назначают в случае необходимости пластыри или определенные лекарственные препараты, которые помогут облегчить период отказа. Особенно помощь нужна в первые три-четыре месяца. А потом, если мотивация вести здоровый образ жизни очень серьезная, то возможен полный отказ.

Стоит отметить, что государство активно пытается бороться: начиная от отталкивающих изображений на пачках сигарет и заканчивая ограничением зоны курения в общественных местах, поднятием цен. Но, несмотря на эти меры, только сам курильщик вправе решать: расстаться ли с пачкой сигарет или нет и какими способами это сделать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах