Примерное время чтения: 4 минуты
177

Меньше солнца - больше пользы. Онколог - о том, как не заболеть меланомой

В мае во многих странах проходит месячник борьбы с меланомой, а в понедельник, 23 мая, проводился Всемирный день диагностики меланомы. Как не пропустить это коварное заболевание, кто находится в группе риска и почему кубанцам так важно иметь «карту родинок», «АиФ-Юг» рассказал врач-онколог Антон Ёлкин.

Фото: Из личного архива/ Антон Ёлкин

Когда опасен ультрафиолет

Яркое солнце и долгожданный отпуск - вот о чём мечтают люди после холодной зимы и запоздалой весны. Но любителям солнечных ванн и бронзового загара важно знать, что ультрафиолет может спровоцировать развитие меланомы, одной из наиболее агрессивных разновидностей рака кожи. Избыточная инсоляция вредна не только для отдыхающих, но и для всех жителей края. Кубань - сельскохозяйственный регион, люди много времени проводят летом в поле, на огородах, на дачах. А солнце год от года становится всё «злее»: озоновый слой истончается и всё слабее защищает нас от ультрафиолета.  

Именно ультрафиолетовое излучение является главным фактором риска для злокачественного перерождения клеток кожи. Доказано, что девять из десяти меланом - это следствие злоупотребления солнечными лучами или солярием. Даже однократный сильный солнечный ожог с покраснением и волдырями повышает риск образования меланомы на этом месте вдвое. А если человек обгорал дважды - риск меланомы утраивается.

В группе риска - люди со светлой кожей, рыжими волосами, а также те, у кого много веснушек и более ста родинок на теле.

Особенно опасен избыток ультрафиолета в детском возрасте, он может стать фактором риска развития меланомы кожи в течение жизни. У ребёнка тонкий эпидермис, а меланоциты, продуцирующие тёмный пигмент меланин, начинают защищать кожу лишь к концу второго - третьего года жизни.

Однако не только солнце может быть причиной развития меланомы, вероятность заболеть также высока у людей, чьи родственники имели такой диагноз. В группе риска также люди со светлой кожей, рыжими волосами, а также те, у кого много веснушек и более ста родинок на теле.

Снизить риски

Снизить риск заболеть меланомой можно, придерживаясь нескольких простых советов.

  • Сократить количество времени пребывания на открытом солнце. Самый безопасный загар  до 11.00 и после 16.00.
  • Пользоваться солнцезащитными кремами. Для обладателей светлой кожи это крем с защитным фактором SPF 50+ в первые дни отдыха, потом - SPF 30+. Тем, у кого смуглая кожа, можно сначала использовать защитные средства с SPF 30+, а через несколько дней - SPF 15+.

Надо понимать, что солнцезащитный крем не должен давать ложное ощущение защищённости, из-за которого люди остаются под солнцем гораздо дольше, чем без крема. Использовать кремы надо даже в пасмурные дни, ведь ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака и туман.

  • В жару надевать просторную одежду из плотной ткани с длинным рукавом, широкополую шляпу и солнцезащитные очки.  Приобретать очки нужно в специализированных магазинах оптики, при этом стёкла должны поглощать ультрафиолет на длине волны до 400 нм, тогда очки будут блокировать 98% УФ-лучей.
  • Следить за УФ-индексом. Если УФ-индекс составляет от 0 до 2, то защита не требуется, солнце безопасно даже для людей со светлой кожей. Показатель от 3 до 7 уже требует защиты от солнца.
  •  Ежемесячно проводить самообследование кожи всего тела: не появились ли новые родинки, не изменились ли те, что уже имеются. При любых изменениях стоит сразу записаться на приём к онкологу.
  • Жителям солнечной Кубани желательно иметь свою «карту родинок» и раз в 6-12 месяцев проходить обследование на видео-дерматоскопе для наблюдения за родинками в динамике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах