Примерное время чтения: 2 минуты
118

Разноцветное меню. Эксперт – о том, как сочетать продукты

Sabrina_Ripke_Fotografie / pixabay.com

Богатое овощами и фруктами питание снижает риск заболеваний сердца и сосудов, помогает избежать проблем с ЖКТ и контролировать уровень сахара в крови. Летние салаты - лучшее и полезное блюдо жаркого времени года. Как сочетать ингредиенты и чем лучше их заправлять рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

С грядки - полезнее

Овощи и фрукты, собранные на пике зрелости, содержат максимум полезных витаминов, макро- и микроэлементов: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины группы С, Е, К, калий, магний, большое количество клетчатки.

Ежедневное потребление не менее 400 г (5 порций) фруктов и овощей помогает обеспечить ежедневное поступление в организм пищевых волокон. Но если хранить их при комнатной температуре, количество полезных веществ у свежесобранного урожая падает. Часть улетучивается вместе с испарением воды, некоторые просто разрушаются. Чтобы сохранить весь полезный набор макро- и микронутриентов, храните то, что сразу не съедите, в холодильнике.

Овощи принято делить на пять групп: темно-зелёные: брокколи, капуста, руккола, листовые салаты, шпинат, зелень. Они богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой; красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры, красный сладкий перец. Цвет обусловлен содержанием бета-каротина, предшественника витамина А; бобовые: фасоль, чечевица, маш, нут. Богатые источники растительного белка; крахмалистые: картофель, кукуруза, батат. Содержат много крахмала. Поскольку это легкоусвояемый углевод, количество таких продуктов в рационе необходимо ограничить; все остальные: свёкла, сельдерей, огурцы, кабачки, спаржа, лук и др.

Рекомендации современных диетологов гласят: чем разнообразнее и разноцветнее еда на столе, тем больше пользы.

Если листы салата, черемшу, зелень, только что сорванные с грядок, смешать с огурцами, помидорами, редисом, можно получить весь необходимый набор полезных веществ.

Идеальная заправка - растительное масло. Это может быть ароматное подсолнечное, оливковое, кунжутное, ореховое. Главная рекомендация - выбирать нерафинированные масла. Добавив кунжутные, льняные, тыквенные или подсолнечные семечки, можно сделать салаты более сытными. Придать вкусу пикантности помогут лимон, лайм, горчица, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок.

Повысить количество белков и жиров можно, если добавить в салат яйцо, сыр, куриную грудку, рыбные консервы.

Что касается фруктов, то салаты с ними - «изюминка» летнего меню. Привычный вкус при добавлении, к примеру, яблок может измениться на кисло-сладкий или пряный в зависимости от сорта. Часто эти фрукты становятся дополнительным ингредиентом в миксы из капусты и моркови.

Чисто фруктовые салаты больше напоминают десерты. К популярным, вкусным и полезным рецептам можно отнести салаты из груши, яблока, апельсинов, киви в различных сочетаниях. Часто их заправляют йогуртами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах