aif.ru counter
2071

Наводнение в Сочи: в город стянуты отряды спасателей и спецтехника

Сюжет Сочи-2014: готовимся к Олимпиаде

Весь день во вторник, 24 сентября, новости из Сочи приходили только угрожающие. Олимпийская столица оказалась во власти сильнейших ливней, причем вода лилась не только с неба – из-за дождей переливаться через край начали и местные реки. Между тем 26 сентября в городе стартует Международный инвестиционный форум.

Хроника событий из-за непрекращающихся ливней

Сначала удар принял на себя Лазаревский район города. В Лоо и Нижней Хобзе подтопило 50 частных домовладений, жителей срочно эвакуировали. Весь день они провели в здании местной администрации.

Затем стихия добралась до Адлерского района Сочи. Власти бросились вывозить людей из поселка Кепша, что рядом с рекой Мзымта. Правда, большинство жителей отказались эвакуироваться, посчитав, что угроза недостаточно серьезна. Тогда решено было отправить в безопасное место – в Красную Поляну – детей, лежачих больных и пенсионеров. Остальные остались отбивать дома у большой воды.

Сочинцы боялись переходить через мосты, один из них в районе форелевого хозяйства смыло. Фото: Пресс-служба администрации Сочи

Мзымта, кстати, натворила вчера немало бед. Сначала мощный поток смыл пешеходный мост в районе форелевого хозяйства, а потом в районе Кепши на трассу сошел оползень.

Пришлось остановить движение по федеральной дороге А-147 Джубга – Сочи на участке Адлер – Веселое. Пока возле Кепши трассу расчищали от оползня, на А-147 хлынула вода со стороны совмещенной автомобильной дороги (РЖД). Туда же устремились потоки со стороны аэропорта. В результате возникла гигантская автомобильная «пробка».

– На нулевом километре автодороги подтопило пространство под мостом – уровень воды достигал отметки 2,5 метра, – рассказали в Южном региональном центре МЧС России.

Но и это было еще не все. Возле села Молдовка на трассе А-149 Адлер – Красная Поляна дождь поливал так, что вода перелилась через дорожное полотно.

В Адлере затопило микрорайон Голубые Дали, а площадь железнодорожного вокзала почти полностью ушла под воду. Пострадали дома в поселке Мирном. Там, как сообщает ГУ МЧС по Краснодарскому краю, до сих пор подтоплены 10 домовладений, еще в 42-х вода стоит во дворе.

Совсем тревожно стало, когда в самом центре олимпийской столицы завыли сирены. Это означало, что критической отметки достиг уровень воды в реке Сочи. Жителей соседних домов тоже стали готовить к эвакуации. Как подсчитали экстренные службы, к вечеру 24 сентября в город пришло 6 тысяч кубометров воды…

Ситуация стабилизируется

В тот же день в администрации Сочи собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям, председательствовал на которой вице-губернатор края Джамбулат Хатуов – в прошлом году он занимался ликвидацией последствий июльского наводнения в Крымске.

В это время в Сочи гнали спецтехнику из разных районов Кубани: Туапсе, Новороссийска, Белореченска. Машины для откачки воды прибыли поздно вечером и сразу же заработали.

К счастью, к среде, 25 сентября, вода начала уходить и сама по себе.

– Уровень Мзымты в 17.00 24 сентября достигал 390 сантиметров, и это выше отметки неблагоприятных явлений на 10 сантиметров. Сегодня же утром вода опустилась до 270 сантиметров, – рассказали в пресс-службе ЮРЦ МЧС.

Уходит вода и из многострадального поселка Кепша. Если вчера там без труда можно было «окунуться», сегодня только обувь замочишь. Еще раньше вернулись домой жители Лоо и Нижней Хобзы.

Работает Адлерский железнодорожный вокзал, несмотря на то, что привокзальная площадь по-прежнему стоит в воде. Аэропорт Сочи 24 сентября временно закрывался, рейсы отправляли на запасные аэродромы, все они, как говорят в пресс-службе администрации Сочи, уже вылетели в пункты назначения. И все же в такой непростой ситуации пассажиров, собирающихся улетать в ближайшее время, просят приезжать в аэропорт заранее. А вот от автомобильных поездок людям советуют отказаться вовсе.

До сих пор некоторые сочинцы сидят без света, причем электричество пропало этой ночью с 24 на 25 сентября, потому что дожди на территории города идут уже сутки.

Сейчас отключены 22 трансформаторные подстанции в районе села Волконка, в Дагомысе, а также в поселках Ермоловка и Монастырь, а еще 33 не работают в целях безопасности из-за высокого уровня воды. Географические пункты все те же: Кепша, Лоо.

Спасатели работали всю ночь Фото: пресс-служба ГУ МЧС  по Краснодарскому краю

Ночью 25 сентября на помощь городу выдвинулись спасатели Ростовской области: 495 спасательный центр вез с собой экскаваторы, бульдозеры, тягачи и грузовые автомобили.

В наводнениях виноваты строители?

Сочи погружается в водный хаос уже во второй раз за нынешний сентябрь. Первый был в начале месяца – тогда за два часа на олимпийскую столицу вылилась месячная норма осадков. Неприятностей было немало: ливневки не выдержали, и вода хлынула по улицам, затопило даже багажное отделение аэропорта в Адлере.

Топило Сочи и этой весной. Разгулявшаяся Мзымта подмыла дамбу рядом с вахтовым городком. Среди ночи пришлось срочно эвакуировать почти 900 рабочих. А на следующий день речка Кудепста снесла недавно построенный мост. Интересно, что на Кубани тот мартовский паводок только Сочи и затронул.

Можно, конечно, слушать всевозможные конспирологические версии, но есть и вполне реальные объяснения повторяющимся ЧП.

– С началом интенсивного строительства русло реки Мзымта было сужено в некоторых местах вполовину, а то и на 70 процентов. В результате выросла скорость потока и началось разрушение берегов. Выше села Молдовка русло просто зажато между инженерной защитой левого и правого берега, – отмечал на заседании по поводу мартовского паводка в Сочи губернатор Кубани Александр Ткачев.

Язвительные сочинские блогеры между тем советуют таксистам задуматься о приобретении венецианских гондол, а случившееся объясняют недоработками проектировщиков, готовящих город к Олимпиаде.

Осадки превысили климатические нормы

Впрочем, не будем сбрасывать со счетов и погодный фактор. Нынешний сентябрь – не в пример традиционному «бархатному сезону» – на всей Кубани выдался чрезвычайно мокрым и промозглым. И вот уже второй день по краю идут ливни.

Вслед за Черным морем едва не взбунтовалось Азовское. Утром 25 сентября в Ейске и Приморско-Ахтарске морская вода достигла неблагоприятных отметок. Однако руководитель краевого Гидрометцентра Андрей Бондарь успокаивает:

– Уровень воды поднимается из-за нагонных явлений, волны на города несет сильный ветер, но мы ожидаем, что очень скоро он сменит направление.

В Сочи же сегодня полдня совещались специалисты городского Гидрометеоцентра. Заседание было посвящено как раз неблагоприятной погодной ситуации. И по тому, что по окончании синоптики отказались сообщать без официального запроса даже прогноз на четверг, 26 сентября, можно подозревать, что дело обстоит плохо.

Андрей Бондарь же без всякого официального запроса подтвердил: погода в конце сентября будет крайне не стабильной. На Кубани ливни в среду сменятся затишьем в четверг, 26 сентября, 27-ое снова проведем под зонтами, 28 сентября из-за туч выйдет солнышко, а 29-го ждем новую волну осадков.

И хотя в краевом Гидрометцентре не считают ливни в нынешнем сентября явлением катастрофическим, но признают: за климатические нормы осадки все же вышли. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах