2182

Под прицелом. Как чувствует себя туристка, выжившая в теракте в Тунисе

20 марта в Тунис отправляются родственники погибшей в теракте россиянки Галины Потапенко. Помощь им оказывает посольство РФ. Тем временем Надежда Лукьянова приходит в себя в тунисском госпитале.

Смертельный круиз

Когда 18 марта появилась первая информация о теракте в государственном музее Туниса «Бардо», о пострадавших россиянах речи не шло. Все-таки наши соотечественники остальным африканским странам, как правило, предпочитают Египет. Поэтому официальные ведомства до последнего надеялись, что россияне в печальных сводках фигурировать не будут.

Но не вышло. Вскоре появляется сообщение о пострадавшей русской туристке Надежде Лукьяновой - 57-летней жительнице Краснодара.

«Лукьянова Н.И. в результате теракта получила ранение в руку, она в палате общей терапии военного госпиталя, ее жизни ничего не угрожает», - кратко сообщают на официальной странице в твиттере сотрудники Российского Посольства в Тунисе.

Надежда Лукьянова с внуком. К счастью, ее жизни ничего не угрожает. Фото: АиФ-Юг

Как выяснилось, женщина прибыла в Северную Африку на итальянском круизном лайнере компании Costa Crociere. Маршрут предполагает заход в порты нескольких стран и осмотр местных достопримечательностей, в списке значился и знаменитый музей «Бардо». Но россиянка была не одна, она путешествовала вместе с подругой - 53-летней Галиной Потапенко, которая хотя и жила последние годы в Италии, от российского гражданства не отказалась.

Только вот тунисские власти найти вторую россиянку никак не могли. Среди полусотни раненых в теракте ее не было. В числе 23 тел погибших - почти все иностранцы, опознание вызывало трудности, сначала удалось установить личности лишь нескольких человек, у кого при себе оказались документы.

Трагическая новость приходит поздно вечером 19 марта: Галина Потапенко погибла, она была в числе неопознанных тел, сообщили в МИД России.

Не в то время и не в том месте

«АиФ-Юг» удалось связаться с дочерью раненой туристки Надежды Лукьяновой Натальей.

«Состояние мамы стабильное, - подтвердила она. - Но пребывает в шоке и в ужасе от случившегося, трагедия ужасная с ее подругой! Мы все в это не можем поверить».

Ни о чем больше Наталья говорить не хочет. Накануне женщина не отказывалась от интервью, но несмотря на радостные новости о матери, гибель Галины Потапенко, хорошего друга семьи, она переживает очень тяжело.

Африканская страна с красивейшими экзотическими для туристов пейзажами стала очередным объектом нападения боевиков ИГИЛ. Фото: www.globallookpress.com

Напомним, под удар попали именно те туристы, которые за несколько минут до атаки подъехали к музею и выходили из автобусов. Люди, переодетые в военных и вооруженные автоматами Калашникова, открыли по ним огонь, а затем загнали оставшихся в музей. В это время, как сообщают СМИ Туниса, все, кто уже находился в «Бардо», еще имели возможность убежать. Некоторые группы через запасные выходы успели вывести гиды, хорошо ориентировавшиеся в здании. Другие туристы запирались в комнатах по несколько десятков человек. Они слышали выстрелы и крики «Аллах Акбар».

Через два часа полиция решилась на штурм, были застрелены двое из нападавших. Еще нескольким удалось скрыться.

Родственникам погибшей окажут помощь

Первоначальную версию о причастности к теракту боевиков группировки «Исламское государство» власти Туниса то озвучивали, то опровергали. По данным СМИ, боевики могли спланировать нападение в качестве мести за гибель лидера террористической ячейки ИГИЛ, тунисца Ахмеда аль-Роисси, которого застрелили в Ливии в прошлые выходные.

Вечером 19 марта стало известно, что ответственность за теракт действительно взяла на себя группа, связанная с «Исламским государством» - Ukba Ibn Nafah, сообщают СМИ. Полиция также установила личности двух застреленных боевиков, один из них уже находился в розыске. Спецслужбы  обыскали его дом и арестовали сестру преступника.

Новость о теракте на официальном сайте Ростуризма. Эксперты считают, что после трагедии Тунис ждет серьезный спад туристической активности. Фото: АиФ-Юг

Надежда Лукьянова еще какое-то время пробудет в госпитале, а затем вернется домой. Тем временем, по данным СМИ, родственники Галины Потапенко отправляются в Тунис за ее телом. Все небходимое содействие им окажет Посольство России в Тунисе.

Музей «Бардо» снова откроют для посещений на следующей неделе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах