Примерное время чтения: 5 минут
406

Афера на 400 млн. Лесной массив Мысхако чуть не угодил под жилую застройку

В новороссийском поселке действует одна из старейших виноделен страны.
В новороссийском поселке действует одна из старейших виноделен страны. пресс-служба администрации Новороссийска

Азово-Черноморская прокуратура предовратила крупную земельную аферу и вернула в государственную собственность большой участок земли заповедного лесного массива с краснокнижными деревьями. Предприниматель вначале приобрел небольшой участок в станице Раевской (входит в состав Новороссийска), а затем незаконно расширил его границы на 25 километров с целью дальнейшей перепродажи земельных наделов под жилую застроку. «АиФ-Юг» рассказывает, как удалось предотвратить незаконный самозахват и кого привлекут к ответственности.

Вместо леса каменные джунгли

Проверкой земельного передела в Раевской занималась Азово-Черноморская природоохранная прокуратура. По данным пресс-службы ведомства, в собственность государства возвращен земельный участок, стоимость которого составляет больше 400 миллионов рублей.

Частный предприниматель вначале купил земельный участок площадью 6,5 гектаров в станице Раевской, а затем существенно «скорректировал» его площадь в сторону элитного поселка Мысхако. Таким образом, владение было незаконно «перемещено» от первоначального места расположения и, ко всему прочему, вошло в границы лесного фонда. После этого недобросовестный латифундист разделил землю на 73 части, на каждую из которых зарегистрировал права частной собственности. Все это было проделано для того, чтобы иметь правовые основания включить земельные участки в границы населенного пункта и создать там там условия для застройки целого микрорайона. При межевании участков, предпринимателем была полностью уничтожена и значительная часть растений, занесенных в Красную книгу. 

Прокуратура опротестовала столь ретивую земельную активность частника и добилась удовлетворения в суде иска о признании отсутствующим право собственности на незаконно присвоенную землю. Организатор незаконной схемы пытался обжаловать приговор, вынесенный Приморским районным судом Новороссийска, однако Краснодарский краевой суд оставил в силе первоначальное решение.

Плачет тюрьма и штраф

Полное уничтожение еще одной ценной природной локации удалось предотвратить. Теперь же прокуратура намерена привлечь афериста еще и к уголовной ответственности: по инициативе надзорного ведомства возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Предстоит выяснить, является ли кадастровая либо реестровая ошибка (когда координаты земельного участка не соответствуют фактически вынесенным на местность - прим. ред.) преднамеренной или же случайной. Вероятнее всего, будут давать показания кадастровые инженеры, вопросы будут и к первоначальному собственнику, регистрировавшему эту землю и к тем, кто подписывал документы и утверждал законность сделок.

Старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин пояснил «АиФ-Юг», что тех, кто утверждал документы, ввели в заблуждение, поэтому они не были осведомлены об истинных намерениях мошенников. Кстати, предприниматель действовал не один, а с подельниками.

«Если будут установлены лица, причастные к совершению данного преступления, то максимальное наказание по ч. 4 ст. 159 УК РФ составляет 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей», - сказал адвокат Антон Пуляев.

Лакомый кусочек

Отметим, что место для земельных махинаций аферистом было выбрано совсем не случайно. Мысхако считается одним из престижных экологически чистых районов Новороссийска. Поселок расположен примерно в пяти километрах южнее центра, на восточных склонах горы Колдун (местная достопримечательность, откуда открываются панорамные виды на окрестности города-героя). Чистое открытое море, горы там в шаговой доступности. В лесу поблизости произрастают краснокнижные растения, обитают животные и насекомые из Красной книги.

Территория в последнее время активно застраивается, но если раньше это был преимущественно частный сектор, то теперь в элитном Мысхако возводятся уже многоквартирники. Соответственно из-за высокого спроса на участки и цены немалые.

Согласно данным на сайтах объявлений, участок площадью 4-5 соток обойдется примерно под 2-3 миллиона рублей,  с постренным на этом участке даже небольшим жилым домом в 5-8 раз дороже.

«Земельное» мошенничество - не редкость

Крупные случаи незаконного присвоения государственных земель встречались в разных районах Краснодарского края неоднократно.

Так, в мае прошлого года в Кореновске вернули в госсобственность 11 гектаров земли. Предприниматель инициировал процедуру выкупа участка по кадастровой стоимости, без проведения аукциона.

В Сочи мужчина украл землю стоимостью больше 72 миллионов. Местный житель через суд оформил право собственности своего земельного участка в садоводческом товариществе. При этом, он указал координаты площади за территорией своего участка, таким образом, присвоив муниципальную землю в 16 500 «квадратов» в Хостинском районе Сочи. Сочинец стал фигурантом уголовного дела.

В Брюховецком районе двое местных жителей тоже провернули крупную аферу. Мужчину использовали служебное положение в ОАО «Нива Кубани», покупали от имени предприятия участки сельхозназначения, которые впоследствии перепродавали. Общая сумма ущерба государству от их действий составила 12 млн рублей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах