Примерное время чтения: 5 минут
2593

Долг платежом красен? За что в апшеронской пиццерии расстреляли посетителя

Кадр из видео

Средь бела дня в пиццерию Апшеронска зашел 54-летний местный житель и на глазах у всех хладнокровно расстрелял из обреза охотничьего ружья одного из посетителей. Стрелка быстро скрутили другие посетители, они же вызвали правоохранителей. Что произошло, и почему 54-летний мужчина решился на убийство – в материале «АиФ-Юг».

Две пули в голову

Громкое убийство в тихом кубанском городке, расположенном на северном склоне Главного Кавказского хребта, произошло днем 22 июня. Очевидцы рассказывают, что около 15 часов в кафе «Марко Хаус», что на улице Кооперативной, зашёл мужчина, подойдя вплотную к одному из столиков, он дважды выстрелил в молодого парня. Момент вооруженного нападения был зафиксирован камерой видеонаблюдения заведения.

В пиццерии в это время находились дети, однако это не остановило нападавшего. Во время убийства все посетители выбежали из помещения, и только сотрудница заведения – молодая девушка, взяв в руки стул, кинулась на стрелявшего. Ей на помощь пришел один из посетителей, который и скрутил обвиняемого.

Позже стало известно, что смельчаком, голыми руками обезвредившим человека с обрезом, оказался представитель местного казачьего общества Арнольд Адельберг, который пришел в кафе с женой и детьми. 

«Мы приехали с семьей отдохнуть, покушать в кафе. Вдруг за спиной прозвучал хлопок, похожий на выстрел. Я обернулся, смотрю люди начали кричать, ложится на пол, началась паника. По залу ходит мужик, в руках двухствольный обрез. Я подскочил к нему, он замахнулся на меня обрезом. Перезарядить он не успевал, поэтому хотел ударить меня оружием по голове. Я немного увернулся и повалил его, затем скрутил», - вспоминает Арнольд Адельберг обстоятельства схватки.

По словам казака, стрелявший во время борьбы бормотал что-то о мести покойному.

На место происшествия сразу же вызвали правоохранителей. Изначально в Сети прошла информация, что 28-летний потерпевший жив, но тяжело ранен. Однако она не подтвердилась, мужчина скончался на месте.

Следователь Горячеключевского межрайонного следственного отдела СКР в тот же день в отношении задержанного возбудил уголовное дело об убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ).

«По предварительным данным, сегодня в одном из кафе города фигурант произвел не менее двух выстрелов из обреза ружья в местного жителя, убив его», - прокомментировали в следственном комитете.

Дом в огне

Позже появились подробности. Уже к вечеру следователи выяснили, что предположительно сын фигуранта и убитый находились в состоянии длительного конфликта. Жители Апшеронска рассказывают, что убитый якобы вымогал деньги с сына нападавшего, как говорят «тиранил его почти год», чтобы он вернул крупный долг. Существовал ли в реальности долг в несколько миллионов – предстоит выяснить правоохранителям.

Чтобы надавить на должника, ему обещали сжечь новый дом. Накануне ночью - 21 июня, принадлежавший должнику дом, находящийся на улице Энгельса, действительно сгорел. 

Как рассказали kuban.aif.ru в пресс-службе регионального ГУ МЧС, сообщение о возгорании в доме на улице Энгельса города Апшеронска поступило диспетчеру в 00:14. Общая площадь пожара в одноэтажном доме составила 100 квадратных метров. Почти час боролись с огнем 18 спасателей с помощью шести пожарных машин.   

Местные предполагают, что поджог дома стал последней каплей в чаше терпения, и отец погорельца пришел в кафе мстить предполагаемому поджигателю.

Тем временем в следственном комитете задержанного допрашивают, ему предъявили обвинение в убийстве, проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств совершенного преступления и его мотивов.

«В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу», - рассказали в региональном СКР.

Кроме того, будет дана юридическая оценка действиям мужчины в части незаконного оборота оружия (ст.222 УК РФ). Ход расследования резонансного уголовного дела находится на контроле у руководителя регионального следственного управления СКР Андрея Маслова.

«Если говорить о наказании, предусмотренном ч. 1 ст. 105 УК РФ, то оно от 6 до 15 лет лишения свободы, а ч. 1 ст. 222 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей Вместе с тем, при расследовании преступлений даётся оценка личности обвиняемого, личности потерпевшего, другим обстоятельствам совершенного преступления и это важно при окончательной квалификации обвинения», - пояснил адвокат Антон Пуляев.

Разобрался с вымогателем?

В деле не все так однозначно, горожане не спешат обвинять убийцу. Апшеронск – город небольшой. Согласно теории рукопожатий, здесь друг с другом знакомы все, а потому личности убийцы и убитого в сети обсуждали, демонстрируя определенную осведомленность.

«Зря место людное выбрал, да ещё и под камерами. А так все правильно сделал», - этот комментарий в социальных сетях в целом выражает отношение общественности Апшеронска к произошедшему.

Многие говорят о том, что убитый и сам хорош. Несмотря на молодость, он успел заработать себе определенную репутацию.

Местные сообщают, что погибший неоднократно проходил по уголовным делам по факту нанесения тяжкого вреда здоровью и вымогательству. Кроме того, есть информация, что он фигурировал в деле о групповом избиении, повлекшем смерть человека. Говорят и то, что он вышел по УДО из мест лишения свободы, где отбывал срок по уголовной 111 статье (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Впрочем, эту информацию следственные органы пока не подтверждают. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах