aif.ru counter
737

Как исчезли сады и школы? В Краснодаре раскрыли миллиардную аферу

«АиФ-Юг» № 40 30/09/2015
Александра Горбунова / АиФ

Проверку соблюдения земельного и градостроительного законодательства провела прокуратура Краснодарского края. В ходе разбирательства выяснились интересные подробности.

Земля за бесценок

433 гектара, расположенные в районе Западного обхода Краснодара, были предоставлены территориальным управлением Росимущества некому юридическому лицу (имя пока не называется). Фирма, которая претендовала на солидный участок земли, обязалась строить на ней не только жилые дома, как это делает большинство застройщиков в Краснодаре, но и обеспечить микрорайон должной инфраструктурой. Так, согласно проекту планировки территории, являющегося единственным основанием реализации исключительного права на выкуп в собственность указанного земельного участка, организация взяла на себя обязательства построить  жилые дома, детские сады, школы и парки. Кроме того, фирма пообещала, что впоследствии безвозмездно передаст  в собственность города всю инженерную инфраструктуру, а также объекты по обустройству территорий общего пользования.

Все эти обязательства были учтены и почти полмиллиона гектаров перешли строительной организации за символические 15 миллионов рублей. К слову, за такие деньги в центре города можно купить новую, хорошо отремонтированную просторную квартиру. Но по площади, конечно же, более скромную.

Реальная стоимость этого участка значительно выше указанной суммы и составляет около 9 миллиардов рублей!

Город призраков

По словам  Ольги Проценко, исполнительного директора Кубанской палаты недвижимости, район, в котором сотни гектаров земли были проданы за бесценок, один из наиболее перспективных и активно развивающихся. Цены на землю под ИЖС достаточно высокие. Согласно выборке, которую нам сделала эксперт по недвижимости, стоимость  колеблется от 300 тысяч  до 1,5 миллиона рублей за сотку. Например, в этом районе продается участок  размером в 15 соток за 5,5 млн. рублей. За 16 соток просят 8 млн. рублей, а кусок земли площадью 1 гектар продают за 22 миллиона рублей. 

Поэтому даже роскошная, по нынешним временам инфраструктура, которую обязались построить застройщики, вряд ли для города была бы выгодной.

Тем более, что проект вскоре изменился.

«Уже спустя две недели после получения участков фирмой был инициирован, а постановлением заместителя главы города «скорректирован» проект планировки территории, - говорит Антон Лопатин, старший помощник прокурора Краснодарская края. - И это, несмотря на противоречие генеральному плану города, а также невзирая на то, что муниципалитет не является стороной по договорным обязательствам комплексной застройки и не обладает полномочиями по пересмотру условий данных сделок. В результате просто были созданы благоприятные условия для неисполнения договорных обязательств».

Так называемая «корректировка», конечно же, сыграла на руку застройщику. Она уже предполагала строительство индивидуальных жилых домов, а также сокращение количества школ с 8 до 1 (соответственно сократилось и количество учащихся с 13 до 1 тысячи), детских садов с 25 до 5 (с 10 тысяч до 500 детей). А строительство поликлиник и больниц и вовсе исключили.

Первоначально выделенные гектары были разделены на 106 участков. А после «корректировки» - уже на 2774. Земли были перераспределены фирмой по своему усмотрению, проданы третьим лицам и стали реализовываться по средней стоимости 5 миллионов рублей за 8 соток.

Понятно, что никакими обязательствами новых владельцев не обременяли.  Кстати, часть вновь образованных участков уже застроена объектами ИЖС.

«Прелести»  новостроек

Те, кто живет  в Краснодаре, особенно в новых микрорайонах уже ощутили на себе все «прелести» отсутствия должной инфраструктуры. Город активно застраивается во всех направлениях, но школ, детсадов, поликлиник, да и дорог катастрофически не хватает. Мы уже писали, что в одном из таких районов есть школа, в которой в этом году набрали 17 первых классов. Не будем утверждать, но возможно, что все эти выросшие, как грибы, новостройки, в первоначальных проектах выглядели совсем по-другому. И, может быть, на бумаге имелись все необходимые социальные объекты.

«Только в прошлом году прокуратурой края выявлено свыше 6500 нарушений земельного  и  градостроительного законодательства, - продолжает Антон Лопатин. -  Процессы распоряжения земельными ресурсами сопровождаются многочисленными нарушениями закона, начиная от формирования земельных участков, заканчивая их незаконным распределением в обход установленных процедур. Выявлялись случаи отчуждения в собственность частных лиц территорий общего пользования, особо охраняемых земель, приватизация которых запрещена, согласование места размещения объектов строительства в непредусмотренных для этого местах, выкупа земель несоразмерной площади, мошеннических действий по приобретению прав на землю. По итогам проверок было  возбуждено 55 уголовных дел, а всего их по краю - свыше 200. По нашим искам возвращено в собственность публичных образований более 50 участков общей площадью около 60 тыс. кв. м».

Как сообщила Анна Вершинина, начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики, территориальным управлением Росимущества в крае готовятся  материалы для защиты прав и законных интересов РФ и будут приняты меры по факту ненадлежащего исполнения договорных обязательств. Договорами были предусмотрены санкции в размере 35 миллионов рублей по каждому участку, и они будут взысканы. Права на соответствующие земельные участки будут прекращены, после чего их изымут в пользу государства.

Ход расследования уголовного дела и результаты принятых мер находятся на особом контроле прокуратуры края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах