Примерное время чтения: 8 минут
3517

«Помощники» с большой дороги. Задержанные за убийство аниматоров раскаялись

пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

На Кубани 5 мая пройдут похороны владельца агентства по организации корпоративов и свадеб Кирилла Чубко, ограбленного и убитого вместе с аниматором Татьяной Мостыко - студентки педагогического колледжа. Об обнаружении тела девушки официально сообщили сегодня. Ее предадут земле на малой родине в Красноярском крае. По подозрению в совершении преступления были задержаны трое фигурантов, которые уже дали признательные показания и взяты под стражу Выселковским районным судом до 30 июня. Последние данные о трагедии, которая всколыхнула всю страну - в материале aif.ru.

Запоздалое раскаяние

4 мая Выселковский районный суд арестовал до 30 июня 2023 года троих подозреваемых в двойном убийстве аниматоров Кирилла Чубко и Татьяны Мостыко.  Один из них - 44-летний Арам Татасян - признался на судебном заседании, что это он убил девушку, за что получил денежное вознограждение в размере 30 тыс. руб., которые пошли на уплату долгов. По его словам, Кирилла Чубко он не трогал и сожалеет, что он и его сообщники не отпустили жертв, после того как ограбили их.

Второй подозреваемый 30-летний Анатолий Двойников также покаялся в содеянном и заявил, что пошел на преступление из-за боязни своих подельников, и что получил из общей суммы похищенных денег 20 тыс. руб.

Третий подозреваемого 31-летний Демьян Кеворкьян, как выяснилось, уже подвергался судебному преследованию, сообщники называли его главным в своей группировке. В 2016 году он уже был осужден за целый ряд тяжких преступлений на 18 лет.  Сейчас устанавливается каким образом матерый рецидивист оказался оказался на свободе всего через шесть лет. В суде Кеворкьян своей вины так и не признал, но пожаловался на условия содержания.

«Не могу поверить»

Вероятно, позже станут известны и другие подробности криминальных похождений «выселковской ОПГ», следователи сейчас проверяют причастность подозреваемых к другим схожим преступлениям.

Но вот об их последних жертвах теперь все вынуждены говорить только в прошедшем времени. Супруга убитого мужчины Дарья Чубко распространила информацию о том, что проводы в последний путь состоятся 5 мая.

«Похороны Кирилла будут в пятницу. Всем большое спасибо за помощь, за то, что были рядом. Мы очень всем благодарны. Мы надеялись найти его живым, но...», - сообщила Дарья Чубко.

Сейчас жители Краснодарского края и других регионов в социальных сетях выражают свои соболезнования семьям убитых. Судя по сообщениям, особенно сильно многих из них опечалила трагическая судьба Татьяны Мостыко. Девушка родилась в Красноярском крае, но несколько лет назад переехала на Кубань и стала учиться в социально-педагогическом колледже Усть-Лабинска. Последние два года она состояла в близких отношениях с местным парнем по имени Эдуард, который поделился воспоминаниями о ней. По словам молодого человека, Таня была доброй, дружелюбной и благодаря своему характеру не имела врагов.

Утром 4 мая Следственный комитет сообщил о том, что в лесополосе на территории Ленинградского района обнаружено тело потерпевшей с признаками насильственной смерти. А за несколько часов до этого своё послание в социальных сетях опубликовала мама погибшей. По её словам, Татьяна ещё в 7-м классе определилась с будущей профессией и за 4 года учёбы не разочаровалась в выборе. Она любила детей и собиралась продолжить своё образование по этому направлению в вузе.

«Я так и не могу поверить, - написала Надежда Плешкова. - Кажется, что это произошло не с моей доченькой. Как же это страшно! Берегите своих близких, цените их, любите, обнимайте! У нас обычная семья, и мы никогда не думали, что с нами может произойти такое горе».

Она сообщила, что выехала в Краснодар за телом дочери. Также мать убитой девушки поблагодарила за сочувствие и помощь всех неравнодушных людей. По её словам, ей присылают деньги на перевозку тела дочери домой и похороны. Если после этого останутся лишние пожертвования, женщина отправит их на лечение больных детей.

Кошмар под дождём

Напомним, что трагедия, которая всколыхнула всю страну, случилась поздним вечером 28 апреля, когда 37-летний Кирилл Чубко и 19-летняя Татьяна Мостыко возвращались в город Усть-Лабинск с праздничного мероприятия, которое проводили в станице Крыловской. По пути следования в районе станицы Березанской они повредили колесо. О вынужденной остановке и необходимости проведения ремонта владелец ивент-агентства сразу сообщил по телефону своей жене Дарье. Мужчина попросил её не волноваться и рассказал, что в починке им помогают встреченные на дороге товарищи по несчастью. Якобы «помощники» тоже пострадали от плохой дороги и сами предложили оказать помощь. Почти в полночь Кирилл Чубко сообщил жене, что из-за сильного дождя ремонт задерживается, и сказал ей ложиться спать. Утром женщина поняла, что муж так и не вернулась и забеспокоилась, что случилось что-то страшное.

Она обнаружила в телефоне много сообщений о списании денег с банковской карты мужа. В общей сложности с неё сняли более 180 тысяч рублей небольшими суммами в разных населенных пунктах. Дарья не смогла дозвониться мужу, чтобы прояснить ситуацию, но трубку взяла Татьяна Мостыко, слова которой только усилили тревогу. Девушка отвечала урывками и как будто заученными фразами. Сказала, что Кирилл не может подойти к телефону, и потом сам всё объяснит жене. Потом телефон студентки также стал недоступен.

Следственный комитет оперативно возбудил уголовное дело по факту безвестного исчезновения двух молодых людей, и к их поискам также подключились сотни добровольцев.

До полутысячи неравнодушных кубанцев вместе с членами отряда «Лиза Алерт» прочесывали предполагаемый район пропажи аниматоров. Но их работа не принесла желаемого результата. При этом 1 мая в лесополосе на территории Брюховецкого района нашли сгоревший автомобиль бизнес-класса «Хёндэ», принадлежавший Кириллу Чубко. После этого надежда найти пропавших людей живыми стала совсем призрачной, особенно с учётом дополнительной информации. Случайный свидетель рассказал, что в ночь с 28 на 29 апреля видел в одной из станиц за рулём той самой «Хёндэ» человека с бородой, которой не было у Кирилла Чубко. И деньги в банкоматах разных населённых пунктов тоже снимал незнакомец, что показали записи с камер.

«Мы порезали парня и девушку»

Благодаря СМИ загадочная история привлекла внимание множества людей. В социальных сетях они высказывали родным пропавших слова поддержки и надежды на то, что всё кончится хорошо. При этом некоторые выдвигали версию о том, что аниматоры могли просто закрутить роман и загулять с горячительными напитками. Но Дарья Чубко сразу отвергла саму возможность такого поворота событий, сообщив, что у них крепкий брак и растёт маленький ребёнок.

«Муж не курит, не пьёт, не говоря уже о чем-то наркотическом! Он даже бутылочку пива не допивает до конца, поэтому эти варианты исключены на 100%», - написала супруга мужчины на своей страничке.

Вечером 1 мая появилась неофициальная информация о задержании первого подозреваемого по уголовному делу. Телеграм-каналы распространили короткое видео с мужчиной, который в камеру заявил о нежелании что-либо рассказывать. На следующий день из сообщения СУ СКР по Краснодарскому краю об оперативном совещании по расследованию уголовного дела стало известно, что появились и другие задержанные.

«По версии следствия, вечером 28 апреля 2023 года 30, 31 и 45-летний подозреваемые и потерпевшие оказались на одном участке автодороги вблизи станицы Березанской Выселковского района, - сообщил 3 мая Следственный комитет РФ. - Увидев одиноко стоящих в тёмное время суток на трассе мужчину и девушку на автомобиле иностранного производства, подозреваемые решили убить их в целях завладения принадлежащими им денежными средствами и другими ценностями. Реализуя задуманное, они напали на потерпевших и завладели наличными денежными средствами и банковскими картами, получив доступ к возможности проведения банковских операций по ним».

В сообщении говорилось, что для сокрытия следов преступления злоумышленники убили аниматоров, а также потом сожгли машину. Подозреваемые, которых задержали в разных районах Кубани при оперативной поддержке сотрудников ФСБ и МВД, дали показания о местах захоронения своих жертв. Первым нашли тело Кирилла Чубко, жена которого до последнего отказывалась верить в худшее. 

«Мне и так плохо! Не пишите соболезнования. Ни Кирилла, ни Таню ещё не нашли», - написала женщина в социальной сети, когда после первых неофициальных сообщений об обнаружении останков ей стали выражать сочувствие десятки людей.

Опубликованное СКР видео наглядно развело последние сомнения в том, что пропавшие люди могли выжить. На этих кадрах один из подозреваемых в кабинете следователя хриплым голосом говорит о том, что они «порезали парня и девушку».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах