Примерное время чтения: 4 минуты
310

Прогорело ли дело: из-за чего произошел пожар в архиве ФСИН в Новокубанске?

В Новокубанске 9 января случился пожар в здании, где находится филиал уголовно-исполнительной инспекции по Новокубанскому району и Новокубанский филиал Краснодарской краевой коллегии адвокатов. Пламя потушили за несколько минут, а вот сгоревшие документы сотрудникам УФСИНа восстанавливать придется долго. По предварительной информации, огонь уничтожил несколько сотен дел бывших заключенных. kuban.aif.ru рассказывает подробности происшествия.

Не спасли документы

Первый рабочий день после праздничных каникул у пожарной бригады начался очень рано. В 04:16 диспетчеру Новокубанского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о возгорании в одноэтажном здании на ул. Кооперативной. Ровно через минуту на место выехали специалисты. В 04:28 пожарные установили, что пламя полыхает на площади 8 квадратных метров в здании ФСИНа.

Так выглядит кабинет в здании после поджога.
Так выглядит кабинет в здании после поджога. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

«Через пять минут огонь локализовали, еще через четыре минуты – потушили. Погибших и пострадавших нет. К работе привлекалось десять человек и три единицы техники», - пишет пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Десятого января сотрудники прокуратуры Краснодарского края возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества с помощью поджога) и начали проверку.

«Ход расследования дела и установление причастного находится на контроле прокуратуры Новокубанского района», - гласит сообщение.

Есть копии дел?

Исходя из УК РФ, по статье 167 злоумышленнику грозит штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты за три месяца. Отмечается, что фигурант может получить до 360 часов обязательных работ, исправительные работы до одного года или принудительные работы до двух лет. Помимо этого, суд может арестовать поджигателя до трех месяцев либо лишить его свободы до двух лет.

Что касается сгоревших в огне дел бывших заключенных, адвокат Анна Куриленко рассказала kuban.aif.ru, что документы можно восстановить.

«Речь идет о значительном ущербе. Специалистам нужно будет поднимать документы из архивов судов и дублировать карточки дел, которые направляются в службу исполнения наказаний. Работа предстоит колоссальная», - добавила эксперт.

Хотел избежать наказания

К сожалению, этот случай с поджогом госучреждения, не единственный в Краснодарском крае. В марте 2022 года в полицейском участке в Анапе мужчина устроил пожар. Среди рабочего дня в опорный пункт правоохранителей зашел злоумышленник с канистрой бензина, облил горючей жидкостью стены и пол коридора, кинул спичку и покинул место преступления. Дежурный полицейский сумел самостоятельно погасить огонь. Тем не менее пламя повредило стены и пол помещения, имущество и документы уцелели.

Правоохранители выдвинули предположительную версию, что поджог – не что иное, как спланированная диверсия. По записям с камер видеонаблюдения, оперативники уголовного розыска и сотрудники ФСБ через три часа задержали пиромана.

«Им оказался 31-летний местный житель, который за несколько дней до этого привлек внимание полицейских. Ему грозило наказание по статье 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»)», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Чтобы не нести ответственность за преступление, мужчина решил избавиться от всех материалов по делу одним движением спички, но ему не повезло. Таким образом, анапчанин сам себя подставил и только добавил себе проблем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах