Примерное время чтения: 8 минут
886

«Шалил и ковырялся в носу». Стало известно, за что били погибшего ребенка

Сюжет Суд над супругами, убившими 5-летнего сына

В Краснодаре продолжается суд над супружеской парой, которой предъявлено обвинение в убийстве своего пятилетнего ребенка. 13 марта в зал краевого суда для дачи показаний был приглашен очередной тайный свидетель. Также допросили учительницу 12-летней сестры погибшего. Репортаж kuban.aif.ru - с места событий.

Не вызвал полицию из-за девочки

В зал под конвоем заводят маму погибшего ребенка с приподнятым настроением. Она оказывается за стеклом и с нее снимают наручники. Следом, с хмурым лицом, появляется отчим пятилетнего мальчика и усаживается рядом с супругой. Судья допрашивает тайного свидетеля. Из колонок доносится измененный голос с акцентом.

«Я сидел в камере с подсудимым. Он рассказал мне, что они с женой убили и закопали ребенка. Из-за этого он оказался в камере. По словам фигуранта, мальчик ковырялся в носу, постоянно шалил и за это супруги били мальчика. Как подсудимый объяснил мне, утром семья проснулась и обнаружила труп. Они испугались и решили вывезти тело в лес. Мужчина хотел вызвать полицию, но жена с дочкой попросили этого не делать. Дочь начала плакать и из-за этого правоохранителей не стали вызывать. – говорит тайный свидетель. - Подсудимый интересовался у меня какое наказание ему грозит за преступление. Я ему сказал, что лучше правоохранителям рассказать правду».

Далее в зале суда в качестве свидетеля появляется учительница 12-летней дочери подсудимой. Женщина вела уроки у девочки с третьего по четвертые классы. Адвокат подсудимого Екатерина Макличенко просит педагога рассказать о том, что известно о семье ученицы.

«В третьем классе, когда я взяла детей, девочка жила с бабушкой. Бабушка приходила в школу, обсуждала учебу внучки. Когда дети перешли в четвертый класс, мне сообщили, что теперь дочь подсудимой живет с матерью и отчимом. С мамой мы в основном общались по телефону. Она активно шла на контакт. На родительские собрания и прочие мероприятия приходил отчим», - говорит учительница.

«Сообщали ли Вы о плохих оценках и поведении ребенка? Какая была реакция у родителей и в дальнейшем состояние девочки?», - уточняет адвокат Макличенко.

«О плохих оценках всех своих учеников я сообщаю родителям, и мы решаем проблему при встрече, либо по телефону. Об учебе дочери подсудимой я тоже рассказывала. Социальный педагог меня предупредила, что ученица живет с бабушкой, потом с мамой. Соответственно я общалась с тем, у кого живет моя ученица. Сама девочка на замечания реагировала эмоционально, что свойственно детям ее возраста. Это вполне нормально. В целом я могу охарактеризовать семью, как нейтральную. Телесных повреждений у девочки я не видела», - отвечает учительница.

В школу ходил отчим

«Когда был выпускной, помните, как девочка относилась ко мне в тот день?», - интересуется подсудимый у педагога.

«Мы играли в квест, вы помогали девочке в игре. Нормально общались с ней», - говорит женщина.

«Я же алкоголь не употреблял в тот день?», - уточняет фигурант.

«Не видела, не могу сказать», - признается свидетельница.

Тогда прокурор спрашивает учительницу: «Вы на вопрос защиты ответили, что не видели повреждений на теле девочки. Вы как-то осматривали ее?».

«У нас в школе нет раздевалок. Поэтому на урок физры и на танцы девочки переодевались в моем кабинете. Волей-неволей видишь состояние учениц», - отвечает педагог.

«Жаловались ли Вам девочка на то, что ее ругают дома?», - задает вопрос свидетельнице юрист бабушки погибшего мальчика Евгения Тутушкина.

«Жаловалась. Что именно она говорила не вспомню. Она могла подбежать ко мне, что-то быстро рассказать и убежать. Девочка плохо себя чувствовала из-за всей ситуации в семье», - говорит женщина.

Последний вопрос учительнице задает мама погибшего Вовы: «Помните ли Вы, что мы показывали доверенность на деток, чтобы мой муж мог присутствовать на школьных мероприятиях?».

«Такие вопросы решаются через директора. Сам документ я в руках не держала, но руководство школы точно видело доверенность», - уточняет учительница.

Одноклассники видели синяки

Ранее на вопросы судьи и адвокатов ответил тайный свидетель, который около двух часов провел в СИЗО с подсудимой.

«Она рассказала, что оказалась там из-за того, что погиб ее ребенок. Они с мужем его случайно убили. Фигурантка уточнила, что супруги били младшего ребенка в воспитательных целях. За то, что мальчик плохо себя вел, доставал еду из холодильника без спроса. Мужчина чаще бил, чем женщина. Также избивали дочь за непослушание и плохую учебу», - уточнил свидетель.

После этого гособвинитель с разрешения суда зачитал показания одноклассников 12-летней сестры мальчика.

«Помню, как она радовалась, когда мама забрала ее от бабушки к себе домой, но потом жаловалась, что дома ее обижают. – зачитывает прокурор показания одноклассницы. - Также она признавалась мне, что не хочет, чтобы уроки заканчивались. Не хотела идти домой, потому что дома ее бьют. Помимо этого, одноклассница делилась, что по ночам успокаивает брата, которого обижают родители».

Далее из показаний одноклассников сестры погибшего стало известно, что на ее теле сверстники заметили синяки.

«В раздевалке увидела на ее ноге синяк. На вопрос откуда повреждение, она ответила, что упала. Было видно, что соврала. Также одноклассница делилась, что дома в наказание ее ставят в угол коленями на соль», - продолжает зачитывать показания малолетнего свидетеля прокурор.

По словам очередного одноклассника девочки, выяснилось, что после переезда к родителям сестра погибшего мальчика начала себя странно вести, приходила в школу грустная.

Переписка в СИЗО

В зале суда прокурор зачитал письма подсудимого к жене. В них он просил мать погибшего ребенка взять вину на себя.

«Тебя и детей не тронут. Если бы мы сразу вызвали [полицию] была бы 109 статья УК РФ, а не 105. Хоть я один поеду, хоть мы вдвоём - всё равно пожизненное дадут… К женщинам суд снисходительнее, чем к «мужикам» за особо тяжкие преступления. Тем более у женщин нет пожизненного срока и смертной казни», - пишет отчим мальчика.

Адвокат отчима Екатерина Макличенко уверена, что ее подзащитный находится под влиянием возлюбленной.

«Он вывозил тело, потому что подсудимая убедительно об этом попросила, аргументируя тем, что в противном случае всех детей у них заберут. Всё, что он сделал, - это сокрытие преступления. Что касается последней ночи мальчика, то подсудимая дала признательные показания», - добавляет Екатерина Макличенко.

На рисунке не было мальчика

Ранее в зал суда была приглашена психолог центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Ирина Васнецова. После ареста супругов туда поместили выживших детей.

«В день приезда в детдом, когда девочка рисовала семью, первым она изобразила отчима. По её словам, всё в их семье было вокруг него. Потом она нарисовала себя, маму и младшую сестру. Погибшего ребёнка на этой картинке уже не было», - рассказала психолог.

Помимо этого, прокурор зачитал показания 12-летней школьницы. По её словам, в ночь на 9 июня 2022 года она в последний раз видела младшего брата живым. Вечером отчим с матерью избили его массажёром, руками, ногами и проводом от зарядки. Утром первой уже остывшее тело Вовы нашла сестра.

Ранее бабушка погибшего мальчика вспоминала, как проходили поиски внука, о пропаже которого супруги заявили 10 июня. По её словам, она с мужем, сестрой и подругами были у реки, где разыскивали внука. Поиски продолжались до вечера следующего дня, пока не нашли тело. Далее выяснилось, что, пытаясь скрыться от правосудия, беременная мать мальчика уехала в Ростовскую область. Там её задержали полицейские. Как только женщина родила, супругов взяли под стражу. Следующее заседание по уголовному делу состоится 15 марта в 14:00. В зале суда будут допрашивать фигурантов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах