Примерное время чтения: 11 минут
1628

«Тебя не тронут». Подсудимый просил мать убитого ребенка взять вину на себя

Сюжет Суд над супругами, убившими 5-летнего сына

В Краснодаре продолжается суд над парой, которой предъявлено обвинение в убийстве своего пятилетнего ребенка. 27 февраля в зале краевого суда прокурор продолжил зачитывать материалы дела. В этот раз речь шла о письмах, которые подсудимый в СИЗО передавал жене. Репортаж kuban.aif.ru - с места событий.

«Женщинам пожизненное не дают»

За стеклом подсудимый в желтой футболке с коротким рукавом, фигурантка  - в розовой толстовке с закрученными в жгут волосами. Прокурор зачитывает письма отчима погибшего мальчика к жене.

«Привет, золушка моя! Почему ты мне ничего не пишешь? Я тут уже весь на нервах. Как ты не поймешь, что я не просто так спрашиваю. Мне нужно знать, что ты намерена делать дальше. Я тебе писал, чтобы ты поменьше говорила по нашему делу, не слушаешь меня. Сама видишь, что вышло. Ты знаешь, что я готов был взять на себя… Изначально говорил, что нужно полицейских и сотрудников «скорой» вызывать. Послушал [тебя] и спрятали [тело] ради детей, а вот теперь я тут… Не соображал, что делал, а теперь я не могу на себя брать [ответственность]. Бабушка мне не отдаст двух девчонок, у нее временная опека. А если мне дадут пожизненное, то я не хочу идти на такой шаг, поэтому думай. А полицейским я не верю и верить не буду», - зачитывает гособвинитель.

Дальше подсудимый пишет маме погибшего ребенка, что правоохранители специально «тянут время» и что «следователи намерены закрыть их обоих».

«Уже рассказывал, что тебя и детей не тронут. Сколько раз говорил читать документы, прежде чем подписывать. Выходит, зря я тут сижу, а теперь что? И если бы мы тогда вызвали сразу [полицию] была бы 109 статья УК РФ, а не 105. Теперь перебить очень сложно…  Хоть я один поеду, хоть мы вдвоем - все равно в тюрьме пожизненное дадут. Сама возьми и почитай Уголовный кодекс. К женщинам суд снисходительнее, чем к «мужикам» за особо тяжкие преступления. Тем более у женщин нет пожизненного срока и смертной казни. Пойми меня, любимая, мне очень тяжело решать все это, сидя здесь. Был бы на свободе, давно бы все решил. Если выйду, то сделаю все, чтобы приговор сломать и перебить статью. Что касается твоего предложения, то я это понимаю, буду просить суд присяжных… По поводу показаний твоей дочери, ты не хуже меня знаешь, что бабушка боится не тебя, а меня, ведь я могу забрать всех наших девочек. Уверен, что дочь говорит так, как нужно следователю и бабушке. Она хочет убить одним выстрелом двух зайцев, да и тем более деньги. Она [бабушка] не упустит такой момент. Знай, душа моя, что бы я ни сделал, как бы я ни поступил, самое дорогое, что у меня есть - наша дочь и ты. Я люблю вас больше всех на свете. С любовью твой муж».

«Я нас вытащу отсюда»

Прокурор продолжает читать следующее письмо.

«Есть подозрение, что письма вскрывают и читают. Я вообще думаю, что мои четыре письма тебе не дошли, поэтому осторожничаю. Думаешь мне легко? Нет, дорогая, мне очень сложно. Если я узнаю, что ты там с кем-то мутишь, потом не обижайся. Я всегда был тебе верен и ни с кем не флиртую. Мое терпение лопнет, потом ты знаешь, что меня не остановить. После пусть хоть в карцер сажают, мне будет все равно. С любовью твой муж. Пока я не забыл, все наше дело состряпано на показаниях девочки [12-летняя дочь подсудимой]. Это все специально делается, ты же прекрасно все понимаешь».

Вслед за этим письмом гособвинитель читает третье письмо.

«Любимая, я тут еще кое-что вспомнил. Не знаю правда это или нет, буду выяснять. У нашего сына была болезнь. Это проговорился следователь, но я ему не верю. Правоохранители хотят настроить нас друг против друга. Только мы сами сможем выбраться отсюда. И папа мне сказал, что только вместе сможем пройти через все это. Если ты ко мне не прислушиваешься, хоть прислушайся к словам отца. Он ничего плохого не посоветует», - пишет подсудимый.

В четвертом письме к супруге фигурант пишет следующее:

«Узнал, что наша дочь [имеется ввиду самая младшая совместная дочь фигурантов] находится в доме малютки. Делаю все, чтобы встретиться с ней. Бабушка делает все, чтобы мы сошли с ума, дочь [12-летняя дочь фигурантки] цветет и пахнет. Ко мне папа приходил, сказал, чтобы берегли друг друга. Еще он сказал, чтобы я тебя на место поставил, чтобы в себя пришла. Мне одному тяжело все решать, давай вместе…  Еще сказали, что у тебя нет строгого режима, только общий, а день срока за полтора идет, нет пожизненного, - пишет подсудимый. - Любимая, чтобы ночью ко мне пришла, ясно?! Я по тебе скучаю. Ты моя женщина, и я нас вытащу отсюда, и мне все равно, сколько это будет стоить».

Помимо писем фигуранта в зале суда прокурор огласил поисковые запросы подсудимого с 13 мая 2022 года по 11 июня 2022 года:

  • «если ребенок пяти лет не кушал двое суток - последствия»;
  • «может ли ребенок в возрасте пяти лет из-за страха падать в обморок»;
  • «в пять лет не ходит в туалет, орет, падает в обморок, кричали на ребенка, выгоняли, также били, что делать не понимает»;
  • «как сдать ребенка в детдом при живых родителях»;
  • «ребенку пять лет, стал плохо ходить, падает».

«Отчим под влиянием фигурантки»

После заседания адвокат обвиняемого Екатерина Макличенко рассказала kuban.aif.ru, что ее подзащитный изначально никаких признательных показаний не давал.

«На предварительном следствии мой подзащитный рассказал, что утром 9 июня он встал в 12:00 и обнаружил труп ребенка. Он пришел домой в 4 утра, был уставший после работы. То, что про эту ночь рассказала дочь подсудимой - выдумка. Она сказала то, что было для нее выгодно, так как девочка находится под давлением взрослых. Ее слова нужно перепроверить, потому будем ходатайствовать о допросе в зале суда. Сейчас слова девочки похожи на фантазию. Например, в ее показаниях удары различными предметами наносились по пять раз каждый раз. Также она сказала, что после того как мальчика избили, она подошла к нему и спросила, как он себя чувствует. Но если верить ее же рассказам, то мальчик был в бессознательном состоянии. Также семья жила в панельном доме, где слышимость хорошая, поэтому соседи услышали бы крики. Но никто в ту ночь ничего не слышал», - говорит адвокат подсудимого.

Также Екатерина Макличенко отметила, что 12-летняя дочь фигурантки подстраивается под окружающих.

«Я общалась с психологом, которая раньше уже была знакома с девочкой по другому уголовному делу о домогательствах. Якобы сосед приставал к школьнице. Психолог сказала, что девочка подстраивается под среду, в которой находится. Принимает выгодную ей сторону.

Стоит заметить, что все свидетели говорят, что мой подзащитный много работал. Когда бы он мог избивать детей? Еще у него за плечами первый брак. И бывшая супруга моего подзащитного утверждает, что он никогда не поднимал руки ни на нее, ни на ребенка. Все, в чем признается фигурант - он вывозил тело, потому что подсудимая убедительно об этом попросила, аргументируя тем, что в противном случае всех детей у них заберут. Мой подзащитный находится под большим ее влиянием. Все, что он сделал, - это сокрытие преступления. Что касается последней ночи мальчика, то подсудимая дала признательные показания», - добавляет адвокат Екатерина Макличенко.

Привычка причинять себе боль

Помимо этого она прокомментировала поисковые запросы, о которых шла речь в зале суда.

«Еще странно то, что поисковые запросы идут один за другим. Будем подавать ходатайство, чтобы установить время запросов. Отмечу, что мой подзащитный всячески пытался помочь ребенку. У мальчика была привычка причинять себе боль, ковырять ранки и прочее. Отчим искал для него хорошего психиатра, чтобы помочь ребенку», - говорит адвокат отчима.

Свой комментарий после заседания суда дала защита со стороны бабушки пятилетнего мальчика Евгения Тутушкина.

«Учитывая все материалы дела, я полагаю, что оба фигуранта совершали преступление. Дети сейчас с бабушкой, у них все хорошо, развиваются согласно возрасту. Биологический отец не участвует в жизни 12-летней девочки, младшая дочь подсудимых находится под опекой бабушки. Что касается писем фигурантов, то отчим надеется, что если фигурантка возьмет вину на себя, то он выйдет на свободу и будет заниматься детьми. Как будут обстоять дела, решит суд», - заявила Евгения Тутушкина.

Адвокат подсудимой не захотел общаться с корреспондентом kuban.aif.ru.

Отчим был центром семьи?

Ранее в зал суда была приглашена психолог центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Ирина Васнецова. После ареста супругов туда поместили детей. По словам психолога, 12-летняя дочь подсудимой доверилась педагогу, ей пришлось беседовать с ней несколько недель.

«Девочка рассказала, что их с братом часто истязали и избивали различными предметами. Дочь подсудимой много говорила о погибшем и, в основном, как о еще живом человеке. По словам школьницы, чаще доставалось мальчику, а она боялась заступиться за брата. Сидела в спальне у них дома и смотрела через зеркало, как в соседней комнате взрослые избивают брата. После таких случаев старшая сестра старалась принести ему конфетку, чтобы утешить», - рассказывает психолог.

Во время диагностики дочь подсудимой вместе с психологом много рисовала. В день приезда в детдом, первым она изобразила отчима. По ее словам, все в их семье было вокруг него. Потом она нарисовала себя, маму и младшую сестру. Погибшего ребенка на этой картинке уже не было.

Также педагог охарактеризовала двухлетнюю дочь подсудимых: «Она была замкнутой, нелюдимой, ни с кем не разговаривала и даже не брала конфет, которые ей предлагали. Но старшая сестра говорила, что младшую не обижали, отчим ее ценил.

Тело мальчика нашла сестра

Также прокурор зачитал показания 12-летней школьницы. По ее словам, в ночь на 9 июня 2022 года она в последний раз видела младшего брата живым. Вечером отчим с матерью избили его массажером, руками, ногами и проводом от зарядки. После мальчика заставили ходить по комнате. Утром первой уже остывшее тело Вовы нашла сестра. Позже фигурантка рассказала ей, что Вова умер, и они похоронят его в сумке. Также женщина запретила девочке рассказывать о случившемся кому-либо, иначе их с отчимом посадят в тюрьму.

Ранее в зале суда бабушка погибшего мальчика рассказала, как проходили поиски внука, о пропаже которого супруги заявили 10 июня. По её словам, она с мужем, сестрой и подругами были у реки, где разыскивали внука. Поиски продолжались до вечера следующего дня, пока не нашли тело. В поисковой операции участвовали полицейские, сотрудники МЧС, волонтеры и неравнодушные жители. Далее выяснилось, что, пытаясь скрыться от правосудия, беременная мать мальчика уехала в Ростовскую область. Там ее задержали полицейские. Как только женщина родила, супругов взяли под стражу.

Следующее заседание по уголовному делу состоится третьего марта в 11:00.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах