aif.ru counter
12016

Шпана или неонацисты? Что известно об устроивших перестрелку в Краснодаре

Сотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия на месте перестрелки пассажира автомобиля с полицией
Сотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия на месте перестрелки пассажира автомобиля с полицией © / Георгий Зимарев / РИА Новости

Инцидент с использованием травматического оружия против полицейских, который, по первым сообщениям, казался типичным хулигантством безбашенных автомобилистов, вырос до размеров спецоперации по захвату матерых убийц. Двое преступников до сих пор не пойманы. И на фоне чрезвычайно скупой полицейской информации в социальных сетях Краснодара разгорается настоящая паника. Тем боле что через два дня - праздник 1 сентября с торжественными линейками и масштабными гуляниями.

«АиФ-Юг» сопоставил все известные о ЧП факты.

Тролейбусы шли в обход

Наиболее полную информацию о происшествии выдали, как ни странно, не в полиции, а в Следственном комитете, где еще 28 августа, через несколько часов после нападения, возбудили уголовное дело (ст. 317, ст.318 УК РФ - «посягательство на жизнь сотрудников полиции и применение в отношении одного из них насилия»).

По версии следствия, события развивались так. В понедельник, около двух часов дня, сотрудники ДПС, дежурившие на стационарном посту возле Тургеневского моста Краснодара, решили остановить для досмотра подозрительную иномарку. В салоне было трое мужчин. Полицейские попросили предъявить документы, и в этот момент 21-летний водитель ударил ближайшего стража порядка по лицу. А затем и вовсе открыл стрельбу (предположительно, из травматического оружия).

После этого ситуация совершенно вышла из под контроля. Сидевшие в машине начали разбегаться. Одному из пассажиров это удалось, второго успели задержать. Пока отвлекались на них, стрелявший вскочил за руль и дал по газам. 

Доехать он успел до пересечения улиц Тургенева и Атарбекова, где, спасаясь от погони, совершил неосторожный маневр и врезался в светофор. После этого злоумышленнику ничего не оставалось, как выскочить из машины и бежать.

Из-за ЧП движение в Краснодаре перекрыли. Фото: РИА Новости/ Георгий Зимарев

Ни первого пешехода, ни второго пока задержать не удалось, хотя спецоперацию объявили по горячим следам. Перекресток Тургенева-Атарбекова несколько часов был заблокирован из-за последствий ДТП и следственных действий. Движение остановили почти в самый час пик, из-за чего в столице Кубани образовались сумасшедшие пробки. Общественный транспорт шел в обход, а кондукторы возмущенным пассажирам буднично поясняли: «Так ведь там перестрелка».

 

Публикация от @typicalkrd

Соцсети сходят с ума

Тем временем краснодарцы, активно читающие городские паблики, увидели в соцсетях много интересного. Например, фотографии убитых бандитами полицейских (без всякой цензуры и ретуши - прим. ред.), а также сообщения о трупах двух случайных прохожих. Паника нарастала, как снежный ком.

«Полиция весьма скудно комментирует происходящее. С 17 часов 28 августа нет никакой новой информации. На сайтах ГУВД и УМВД Краснодара нет вообще ни одной новости об инциденте», - справедливо негодовали в паблике «Туподар-Краснодар».

Действительно,на момент публикации материала у регионального ГУ МВД по-прежнему краткий пресс-релиз, где сообщается, что поиски преступников продолжаются.

«Ориентировки направлены во все подразделения и стационарные посты полиции края и соседних регионов. В оперативно-розыскных мероприятиях задействовано максимальное количество полицейских, сотрудников Росгвардии и других служб», - говорится в нем.

При этом тех самых ориентировок на официальном сайте ГУ МВД нет и в помине, а по соцсетям они бродят на полулегальной основе. Между тем троица из иномарки оказалась не рядовыми злоумышленниками. «Интерфакс» сообщил об их принадлежности к ультраправой националистической группировке «Питбуль», состоявшей из футбольных фанатов и студентов. Группа действовала в Краснодаре с 2007 года и «специализировалась» на нападениях на людей неславянской внешности, в том числе иностранцев.

 

Публикация от @typicalkrd

Так, задержанный - это, по данным агентства, Владислав Гмыря, бывший лидер «Питбуля», осужденный за свои преступления на шесть лет колонии. Два его подельника - 21-летний Никита Медведев и 25-летний Дмитрий Карачкин. Могут быть вооружены и очень опасны, и это не фигура речи. В соцсети каким-то образом просочились записи переговоров полицейских по рациям с ориентировками на преступников, где говорится, что один из них был... в бронежилете. Официально информация не подтверждена.

 

Публикация от @typicalkrd

«Краснодар превратился в Чикаго»

В официальном пресс-релизе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю говорится: «Информация, распространяемая в соцсетях о якобы совершенных разыскиваемыми других особо тяжких преступлений после того, как они скрылись от преследования, а также иная подобная информация деструктивного характера, не соответствует действительности».

Но панику среди горожан это не останавливает. В чатах жильцов новостроек со вчерашнего вечера только и разговоры о бродящих по соседству преступниках, а также о том, что делать и выпускать ли на улицу детей.

«В городе двое вооруженных преступников, полиции не удалось их найти. Они могут быть где угодно. На улицу выходить страшно», - пишут одни.

«Краснодар превратился в Чикаго», - вторят другие.

«По статистике, каждый человек за свою жизнь проходит порядка 36 раз рядом с убийцей», - неуклюже «успокаивают» третьи.

Фальшивые снимки

Пользователи строят предположения, из-за чего злоумышленники взялись за оружие.

«Тут два варианта: либо упоротые в хлам, либо везли что-то противозаконное», - считает один из пользователей в паблике «Типичный Краснодар».

Тем временем его оппоненты открыли сводку происшествий в республиках Северного Кавказа и обнаружили якобы искомую Toyota camry, к примеру, в деле с покушением на депутата Парламента Чеченской Республики 25 августа. Убийцы скрылись с места преступления, и, по предположением пользователей, могли за три дня добраться и до Краснодара.

Единственное, с чем согласились все участники сообщения, - тот факт, что выставленные в соцсетях фотографии «с места преступления» - на самом деле фальшивки. Сделаны они во время разбойного нападения то ли в Дагестане, то ли в Чечне.

Впрочем, взбудораженных горожан это обстоятельство уже не успокаивает. Люди ждут задержаний и какой-то ясности. Между тем полиция продолжает отвечать на вопросы журналистов дежурной фразой: «Без комментариев». В том числе на вопросы о самочувствии раненого на посту полицейского, у которого, по данным СУ СКР по Краснодарскому краю, ранения шеи и головы. Тут уж поневоле начнешь беспокоиться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах