1012

Украли похоронные деньги. На Кубани ищут нападавших на ветерана ВОВ

88-летнего мужчину в бессознательном состоянии, в луже крови, в собственном доме обнаружила социальный работник Наталья Федорченко. Она приходит помогать ветерану по хозяйству дважды в неделю - по вторникам и пятницам.

Награды не взяли

«20 ноября к двум часам дня я подошла ко двору Валентина Петровича. Меня сразу насторожила распахнутая настежь калитка - такого он не допускал никогда. У входа в дом я увидела выбитые окна, все двери были открыты. Дедушка лежал на полу в комнате. Повсюду было много крови. Он еле слышно стонал, хрипел. Я позвала его по имени-отчеству, но он не откликнулся», - рассказывает Наталья.

Наталья вызвала скорую помощь и полицию. Уже позже стало понятно, что пожилой человек много часов подряд пролежал в неотапливаемом доме.

избитый ветеран ВОВ
В поисках денег грабители перевернули в доме Загорняна все вверх дном. Фото: Из личного архива

Следствие установило, что грабители проникли в дом фронтовика глубокой ночью. Валентина Петровича сильно избили и забрали 100 тысяч рублей - единственные деньги, которые были у старика. Со слов родственников, он откладывал их на похороны, а еще очень хотел отдохнуть в санатории.

«В доме у дедушки ничего ценного не было. Эти отморозки искали именно деньги, - рассказывает внук ветерана Анатолий Штылик. – В шкафу с одеждой были перерыты все вещи. С полок вытащили все книги, видимо, думали, что сбережения спрятаны в них».

Ордена и медали Валентина Петровича, а также телевизор и дрель – наиболее ценные вещи, которые были у ветерана, – преступники не тронули.

Анатолий и его жена Юлия считают, что, выломав дверь на веранду, преступники, по всей видимости, не справились с входной дверью в комнату. Тогда они выбили окна, залезли в дом и, разбудив спящего ветерана, принялись издеваться над стариком, требуя отдать им деньги.

Ветеран между жизнью и смертью

«В годы войны дедушка работал в тылу, занимался ремонтом воздушных судов в летной части. После трудился в сельском хозяйстве. Получил звание почетного агронома Кубани, - говорит Анатолий. – Всю жизнь дедушка не пил и не курил. Наверное, поэтому в свои почти девяносто лет он часто ездил на велосипеде, с бытовыми делами справлялся почти всегда сам, а когда несколько лет назад в доме было печное отопление, занимался заготовкой дров без помощи кого-либо».

Сейчас пострадавший ветеран находится в реанимации Краснодарской краевой клинической больницы. Его близкие рассказывают, что он впал в кому и пока не приходил в сознание. Состояние фронтовика врачи оценивают как крайне тяжелое. У Валентина Петровича открытая черепно-мозговая травма, а также переломы челюсти и ключицы.

Преступники должны быть наказаны

Детей у Валентина Петровича не осталось: не так давно он похоронил двоих сыновей. Из родных - только внучка, проживающая в Баку, и внук Анатолий с женой Юлией. Они живут неподалеку от дедушки, в Белореченске.  

избитый ветеран ВОВ
Два года назад ветерана уже пытались ограбить и задушить. Фото: Из личного архива

«Два года назад в дом к нашему дедушке тоже залезли воры, - вспоминает Юлия. – Он рассказывал, что пытались душить его. Но что-то или кто-то их спугнул, и они убежали… Дедушка тогда даже в больницу не обращался. Мы заявили в полицию, и через некоторое время нам сообщили, что преступника поймали и осудили». 

Юлия вздыхает и добавляет, что надеется, что и в этот раз грабители будут наказаны.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев назвал нападение на Валентина Загорняна настоящим зверством и взял ситуацию на личный контроль.  

По факту преступления полицией возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Руководитель следственного управления СК России по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко взял дело на собственный контроль. На данный момент с учетом полученных сведений рассматривается вопрос о переквалификации преступления на более тяжкий состав.  

К сожаленью, ветераны ВОВ неоднократно становились жертвами циничных преступников как на Кубани, так и в других регионах страны.

  • В 2012 году в Армавире двое преступников вломились в дом участника ВОВ Петра Ивановича Животовского. Грабители избили его и, забрав боевые награды, подожгли дом, в котором оставили умирать фронтовика. Когда строение уже пылало, ему каким-то чудом удалось освободиться и спастись. Преступников нашли и судили. Один получил 17 лет лишения свободы, другой - 14.
  • В 2015 году в Волгограде сиделка из социального центра вместе со своим сожителем решили ограбить ветерана ВОВ, а когда он попытался оказать злоумышленникам сопротивление, задушили старика. Преступники задержаны, идет судебное разбирательство.
  • В том же Волгограде грабители напали на ветерана Сталинградской битвы прямо на улице. Они потребовали от пожилого человека недостающие на водку деньги. Воры повалили фронтовика на землю и избили до потери сознания. Несмотря на дерзость преступления, суд назначил грабителям мягкое наказание: полтора года условно и выплату 30 рублей, которые были украдены у ветерана.
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах