Примерное время чтения: 5 минут
2252

Забили насмерть и закопали: за что супружеская пара расправилась с ребенком

Сюжет Суд над супругами, убившими 5-летнего сына

В Краснодаре начался судебный процесс над супругами, которые сначала избили до смерти своего малолетнего ребенка, а затем попытались скрыть следы преступления в земле. kuban.aif.ru рассказывает новые детали уголовного дела, а также о том, как обвиняемые ответят за смерть ребенка.

Разыграли пропажу

Дело рассматривал первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по краю. По данным пресс-службы ведомства, в отношении супругов были возбуждены в общей сложности уголовные дела сразу по четырем статьям. На ситуацию обратил внимание и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Следком установил, что мужчина и женщина познакомились в 2019 году, а через год поженились. На момент вступления в брак у обвиняемой уже были пятилетний сын и одиннадцатилетняя дочь от других мужчин.

Следствием установлено, что новоявленные супруги регулярно проявляли жестокость к своим детям, били, истязали их. Поводом для наказания служило непослушание, плохое поведение и успеваемость в школе. Детей избивали руками и ногами, а также любыми предметами, что попадались под руку: ремнем, шнуром питания, деревянным массажером.

В ночь на 9 июня, как показала экспертиза, ребенку было нанесено не менее 38 ударов различными предметами. Закончив экзекуцию, супруги спокойно отправились спать, оставив избитого ребенка одного. Проснувшись утром, истязатели обнаружили, что Саша от полученных травм скончался. На тот момент семья находилась у себя в квартире на улице Тюляева в Комсомольском микрорайоне города.

Испугавшись содеянного, подсудимые решили скрыть следы преступления. Спрятав тело ребенка в огромную сумку-пакет, мужчина вынес из квартиры и вывез труп в район Гидростроителей. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как отчим выносил эту сумку из подъезда. Эта запись стала зацепкой для следствия, которая в дальнейшем позволила раскрыть преступление.

Затем, как следует из материалов дела, мужчина закопал детский труп на берегу реки, а вечером 10 июня семья отправилась на это место «на отдых», чтобы обеспечить алиби и отвести от себя подозрение. Вернувшись в город, супруги сделали заявление о том, что Саша во время семейного пикника якобы пропал, когда погнался за кошкой.

Информация о пропаже мальчика была оперативно размещена во всех соцсетях. Десятки людей откликнулись, чтобы организовать поиски светловолосого голубоглазого мальчика. Сашу тщательно искали почти сутки сотрудники полиции, МЧС, а с ними волонтеры отряда «Лиза Алерт» и просто неравнодушные горожане. Судя по комментариям, краснодарцы до последнего надеялись, что мальчик найдется целым и невредимым.

«До сих пор эти «ямки» маленькие остались под мостом, как его искали...Когда были на рыбалке видели по осени... Аж жуть», - вспоминает одна из пользовательниц в соцсети.

«Тут на ребëнка голос повысишь, и совесть мучает весь день, а эти так издевались, убили, закопали, а потом ещё что-то придумали с пропажей. Как люди с этим живут, не понимаю вообще».

«Так волонтеры еще этого ребенка искали, думали, что он реально утонул или в лесопарке заблудился. Всем районом ГМР искали... и надеялись... А эти целый сценарий придумали!»

Детей отдали под опеку

В то время, когда произошло убийство пятилетнего мальчика, его мать уже была в очередной раз беременна. Она скрывалась в Ростовской области, там ее и задержали. После рождения ребенка женщину вместе с супругом заключили под стражу. Новорожденную и еще одну их совместную двухлетнюю дочь отдали под опеку бабушке, которая раньше уже была опекуном детей, а 11-летнюю девочку забрал ее родной отец. Большую часть своей жизни погибший Саша воспитывался бабушкой и ее мужем, пока ему не исполнилось четыре года, и краевой суд не передал его матери.

Уголовное дело принял к производству Краснодарский краевой суд. Судебное заседание назначено на 20 января 2023 года. 9 января краевой суд продлил подсудимым срок содержания под стражей.

Известно, что матери убитого мальчика 32 года, а ее супруг чуть младше - ему 29 лет. По предварительным данным, мужчина родом из Казахстана. По образованию он слесарь, зарабатывал, в основном, ремонтом бытовой техники и электроники.

Ранее женщина уже привлекалась к административной ответственности за занятие проституцией. 

До пожизненного

Мы решили узнать у юриста, какое наказание может ждать супругов по результатам рассмотрения уголовного дела.

«Поскольку указанные лица обвиняются в нескольких преступлениях одновременно, при вынесении каждому из них приговора наказания будут суммироваться, - пояснил Кирилл Резник - юрист Единого центра защиты, член Ассоциации юристов. - Здесь надо отметить, что правила вычисления этой суммы установлены в УК РФ. В рассматриваемой ситуации, помимо преступлений средней тяжести, обвиняемым также вменяется особо тяжкое преступление – убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору (пункты в, д, ж ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Соответственно, максимальный срок, который им грозит – это пожизненное лишение свободы, т.к. одного только обвинения в убийстве по ч. 2 ст. 105 УК РФ уже достаточно, чтобы назначить максимально суровое наказание. Кроме того, фигуранты дела также обвиняются в совершении иных преступлений, среди которых причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ) и истязание (ст. 117 УК РФ). В итоге, по правилам сложения наказаний за все эти преступления, за основу берется самое тяжкое преступление и к нему прибавляются наказания за остальные деяния. Если считать по правилам ст. 69 УК РФ, то максимально возможное наказание для этих людей -
30 лет лишения свободы (это без учета того, что их преступление также подразумевает возможность пожизненного осуждения). На наш взгляд, суд, скорее всего, назначит им либо между 15 до 20 годами лишения свободы каждому, либо же пожизненный тюремный срок».

Редакция «АиФ-Юг» будет следить за подробностями этого дела.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах