aif.ru counter
46

Полковника догнала пуля. Месть или провокация

По данным следствия…

Согласно информации, выложенной на сайте Следственного комитета РФ, бывшего полковника застрелили у дома 38/16 на Комсомольском проспекте. Буданов скончался на месте происшествия. Киллер скрылся на автомобиле «Мицубиси Лансер» светлого цвета. Позже автомобиль был обнаружен частично сгоревшим на улице Доватора.

 В салоне автомобиля обнаружен пистолет с глушителем – предположительно, из него и был застрелен Буданов.

Следствие не исключает, что убийство было тщательно спланировано, за потерпевшим следили. Следователи и криминалисты изъяли видеозаписи с камер наблюдения.

Составлен фоторобот предполагаемого киллера. Все данные следователи ГСУ СК России по городу Москве передали сотрудникам полиции, которые немедленно приступили к розыску преступника. Следствие располагает данными о том, что один из соучастников преступления был славянской внешности. Кроме того, устанавливаются и допрашиваются очевидцы и свидетели.

Монстр или жертва?

Напомним, Буданов командовал 160-м гвардейским бронетанковым полком, который вел активные боевые действия в Чечне во время второй кампании. Был представлен ко второму по счету ордену Мужества, но получить награду не успел. В марте 2000 года его арестовали за убийство местной жительницы, 18-летней Эльзы Кунгаевой.

Полковник утверждал, что задушил Кунгаеву в состоянии аффекта - когда выяснил, что она является стрелком-снайпером одного из отрядов чеченских боевиков. В 2003 году суд признал Буданова виновным в похищении человека и убийстве и приговорил его к десяти годам лишения свободы. Воинского звания и государственных наград его лишили.

Дело об убийстве 18-летней чеченки российским полковником вызвало широкий резонанс и фактически раскололо общество.

В Чечне образ Буданова стал воплощением жестокости. В то же время данные соцопросов показывали, что большинство россиян были не согласны с приговором Буданову, считая, что его действия были вызваны стрессом в ходе боевых действий. Многие высокопоставленные чиновники также выступали в защиту осужденного полковника, полагая, что он стал жертвой стечения обстоятельств.

В январе 2009 года бывший полковник был досрочно освобожден. Но чеченские власти потребовали завести на него новое дело - о похищении в 2000 году 18 местных жителей и последующем убийстве троих из них. К июню 2009 года следователи установили непричастность офицера к этому преступлению.

После освобождения Буданов старался не привлекать к себе внимание. Он не раскрывал свое место жительства даже близким друзьям. Чем он занимался, также не было известно. Правда, по данным Life News, он признался одному из приятелей, что его беспокоит установленная за ним слежка. В разговоре с друзьями полковник рассказывал, что за ним по пятам ходят не известные ему люди. Он просил МВД взять его под охрану.

Полковник якобы обращался в правоохранительные органы с просьбой об охране, но ему отказали. «Охрану ему никто так и не дал, - говорит адвокат Алексей Дулимов. - У нас в стране нет практики защиты бывших осужденных».

Месть или провокация?

Многие наблюдатели высказывают предположения, что полковника могли убить из мести за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Как заявил «Русской службе новостей» (РНС) депутат Госдумы Игорь Баринов, к этому преступлению мог быть причастен отец Эльзы. Баринов отметил, что родоплеменные отношения очень сильны на Кавказе, и поэтому, даже находясь в Норвегии, Виса Кунгаев мог управлять убийством Буданова.

Такого мнения придерживается и бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко. «Конечно, это месть. Вопрос в том, кто отомстил, семья Кунгаевых или в целом чеченская диаспора. Страсти вокруг Буданова не утихали до последнего момента. Безусловно, это месть»

Адвокат убитого экс-полковника Алексей Дулимов предположил в эфире РСН, что к убийству причастны исламисты.

«Это, возможно, какие-то исламисты или даже террористы, которые пытаются таким образом устанавливать истину на земле и брать на себя право убивать человека. Связано ли это с делом Кунгаевой, по этому поводу ничего конкретного не могу сказать. Высказывались ранее такие угрозы, что если его не осудят, всё равно ему не жить. Такое было, и силовики должны были обеспечить охрану Буданову после условно-досрочного освобождения».

Отец Эльзы Кунгаевой в интервью агентству РИА сказал, что в эту версию не верит. Виса Кунгаев полагает, что убийство может быть связано с некими конфликтами Буданова с бывшими сослуживцами. А в интервью порталу Life News

Кунгаев все же высказался о том, что думает об убийстве кровника: «Жаль, что его так убили. Это я должен был его убить. Собаке - собачья смерть. Вот, что я думаю».

Официальный представитель СКР Владимир Маркин подчеркивает, что у следствия нет информации о причастности к убийству этнических преступных группировок. По предварительным данным, убийство могло быть совершено в провокационных целях. Об этом говорится на сайте Следственного комитета России

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах