80

В битве за чистоту родной земли: Кубань отравляют сотни тонн бесхозных ядохимикатов

Кое-кто из несознательных кубанцев спешит по проторенной дорожке к развалившимся бесхозным складам за «подкормкой» к новому урожаю, не задумываясь о последствиях для здоровья.

Окончательная дата утилизации оставшегося на Кубани неликвида пестицидов, определенная Заксобранием края - 1 ноября 2011 года.

Копиться «неликвид» начал еще в 70-х, когда под запрет попал большой список ядохимикатов. Первая ревизия Россельхознадзора в 2005 году выявила почти 2 млн. 250 тыс. тонн устаревших и запрещенных к применению пестицидов, тогда и началась их ликвидация. За прошедшие годы Кубань избавилась от 2 млн. 221 тонн. Осталось не так много. Но избавиться от отравы не так-то просто.

- Главная  сложность - определить хозяина, - рассказывает пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Светлана Бовина. - Большая часть химикатов на балансе предприятий-банкротов, а конкурсные управляющие уклоняются от ответственности по причине нехватки средств. В таких случаях ответственность ложится на власти. Если хозяин не находится вообще – а такое сплошь и рядом - бесхозное имущество переходит на баланс администрации муниципалитета. На ликвидацию одной тонны требуется 50-60 тысяч рублей. Деньги на это в бюджет не закладываются, а если выделяются, то по остаточному принципу.

В битве за чистоту родной земли участвуют и кубанские парламентарии. Показательной головомойке подвергся глава Ейского района. В марте он уже обещал «закрыть» вопрос. Шутка ли: в химскладах бывших сельхозпредприятий в районе поселков Комсомолец и Яснопольский обнаружилось 43,25 тонны химикатов! От складов одно название и пара гнилых досок, территория не огорожена, охраны никакой.

Прокуратура тоже сражается. Пестициды в Яснопольском и Комсомольце нашла даже раньше депутатов – в 2008 году.

- Бывшему главе района было направлено представление о необходимости поставить объекты на учет, перевести их в муниципальную собственность и предпринять меры к ликвидации, - рассказывает старший помощник ейского межрайонного прокурора Олег Ивашков. -  Не дождавшись результата, мы подали иск в суд и выиграли слушания. Но решение суда не исполнено до сих пор.

Судебным исполнителям, приставам, привычнее работать с простым людом – выбивать сторублевые штрафы и алименты. Ситуацией пользуются сметливые граждане.

Главный специалист-эксперт отдела по надзору за безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами краевого управления Россельхознадзора Иосиф Зайцев, буквально ошарашивает: в некоторых районах взламывают склады, неликвидные пестициды фасуют и продают на рынках как настоящие. В то же время документального подтверждения такие случаи не имеют. Факт подобной кражи доказать проблематично. Дачникам и огородникам можно посоветовать одно: покупать средства защиты растений - только в специальных магазинах!

- Это страшная проблема, – комментирует кандидат химических наук Нина Витульская. – В мире еще 30 лет назад – как крайне опасное для здоровья человека вещество - был запрещен дихлофос, трихлорсодержащий дуст. Подлежали утилизации они и у нас, но спросите сегодня любую старушку, чем она обрабатывает свою картошку, помидоры? «Да дустом, натащили…».

Вероятность, что ядовитые вещества могут попасть в грунтовые воды, отравить почву – стала реальностью. Если наводнением смоет в реку, будет заражена вода на огромной территории. При попадании в человеческий организм вредных веществ – с огурчиками, выращенными бабушками - возможен и летальный исход.

Брошенный яд усугубляет и без того нерадостную экологическую обстановку на Кубани – первую причину онкологических заболеваний. 

Собственники «неликвида» иногда все же находятся. Штрафуются. Должностные лица - на сумму от двух до пяти тысяч рублей, юридические – от десяти до ста.

Но таких случаев ничтожно мало. Чаще под раздачу попадают руководители сельхозпредприятий «в добром здравии»: пестициды меняются на менее токсичные, а на утилизацию старых денег нет.

Доходит до абсурда. Еще недавно единственное на Кубани предприятие, оказывающее услуги по утилизации отживших свое пестицидов, всерьез помышляло закрыться – заявок не было…

Случится ли чудо теперь, когда объявлена дата окончательной утилизации? В ЗСК нам сказали, что на осень запланировано много выездов по районам: «Поездим, посмотрим, уточним»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах