aif.ru counter
18

Большие аппетиты. Треть взяток берут полицейские?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Юг» 08/06/2011

В одном из своих выступлений Президент РФ Дмитрий Медведев назвал «печальной и опасной» статистику, согласно которой большую часть преступлений коррупционного характера в России совершают сами сотрудники правоохранительных органов.

8 миллионов за «развод»

На Кубани ситуация полностью отражает общероссийскую картину. Согласно информации, предоставленной след

ственным управлением СК РФ по Краснодарскому краю, в прошлом году по фактам получения взяток в крае было возбуждено 93 уголовных дела. А за 3 месяца этого возбуждено 38 таких дел. В лидерах по «взяткам» -

работники МВД: в 2010 году попалось 78 милиционеров, за 3 месяца 2011 года - 13.

Самый большой аппетит оказался у начальника отделения по налоговым преступлениям Сергея Мозгового.

По версии следствия, начальник подразделения милиции потребовал от директора частного предприятия взятку в сумме 8 миллионов рублей за увод от уголовной ответственности. Кстати, при этом Мозговой таких полномочий (возбуждать или прекращать дела) не имел. А деньги пытался получить через адвоката бизнесмена. Посредник тоже был задержан оперативниками ФСБ. Дело направлено в суд.

И картину впридачу

Но многие служители правоохранительных органов не гнушаются и небольшими суммами. Причем зачастую используют тот же метод - увод от ответственности, существующий либо выдуманный.

Так, совсем недавно было возбуждено уголовное дело в отношении старшего участкового из Горячего Ключа. Совершая поквартирный обход военного городка, полицейский прибыл к одному из военнослужащих. Сообщил ему, что у него имеются материалы дела о мелком хулиганстве, в которых офицер фигурирует. Пригрозил, что военный мало того что может за это «схлопотать» 15 суток, так об этом еще и сообщат руководству, что в свою очередь помешает в карьере.

Офицер попросил не давать ход «делу». Участковый согласился… Взамен потребовал 6 тысяч рублей и картину с сюжетом о полиции. Военнослужащий оказался еще и художником.

Неизвестно, что возмутило военного больше - откровенное вымогательство, либо алчность правоохранителя, сочетающаяся с любовью к искусству, но тот сообщил о нечистом на руку участковом в УСБ ГУВД по краю. Сейчас полицейский задержан и находится под подпиской о невыезде.

Список таких дел можно продолжать бесконечно. Все уже привыкли к тому, что стражи порядка в рейтинге коррупционеров числятся на первых местах. Кто-то не боится «погореть» на миллионах, а кто-то расплачивается за сало (о том, что полицейский брал взятки салом, мы писали в прошлом номере). И дело не в том, что зарплата у них маленькая, приходится «добирать» таким образом. А в нашем менталитете, согласно которому власть имущие привыкли ею пользоваться, а подвластные - с этим мириться.

Опросы россиян не раз показывали, что коррупция удобна большинству. Проще заплатить и решить проблему, чем добиваться справедливости. Это долго, муторно, а порой и бесполезно. Но, с другой стороны, все очень просто: не давайте, и брать будет нечего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

На чью материальную помощь рассчитываете на изоляции?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах