1514

В Краснодаре негласно объявлено военное время. Мэр Краснодара объяснил, как надо отключать электроэнергию правильно...

Напомним, что 19 июля в Краснодаре из-за пиковой нагрузки произошел обрыв одной из линий высоковольтной ЛЭП. Из-за аварии на линии были отключены сразу 120 городских подстанций и социально-значимых объектов.

Без света остались 74 тысячи человек…

В среду, 20 июля, отключения произошли в нескольких районах города – чтобы снизить нагрузку на сети. Трамваям и троллейбусам не хватало электричества. Почти сутки без света провели жители улицы Ставропольской. Также электричества не было на  улицах Орджоникидзе, Кирова, Фрунзе, Горького, Чапаева, Леваневского, Красноармейской... Остановились три водоподкачивающих станции.

Как теперь понятно – это было только началом светопреставления в Кубанской столице.

Виной всему – «аномальные погодные условия» и «повышенный температурный режим». Как обычно, лето застало энергетиков врасплох?

Вадимир Евланов, проводя экстренное совещание по отключению электроэнергии, возмутился, кажется, только по одному поводу: что отключают свет без предупреждения. И объяснил НЭСКу, как надо отключать правильно: мол, составьте список улиц, которые будут подвергаться отключениям и сообщите по телевиденью, когда чья очередь сидеть без света.

Делает это НЭСК или нет – непонятно, так как и для жильцов спальных районов и для офисных работников отключение - всегда ЧП. Ведь если НЭСК и оповещает, горожанам от этого не легче. Во-первых, не все следят за телевизионным эфиром (и как, позвольте, следить, если электричества нет?), во-вторых, деваться все равно людям некуда. Но господину Евланову, похоже все равно. Интересно сам градоначальник сидит у себя в доме на улице С. без света или нет? И знает ли он, что примерно через тридцать минут после отключения электричества в домах пропадает горячая и холодная вода?

Мало того, что народ лишают вентиляторов и кондиционеров, их еще лишают живительной влаги - единственного спасения в жару.

В результате, 26 июля через 20-30 минут после того как электрики вырубили свет в Комсомольском микрорайоне только в один из домов было вызвано три машины «Скорой помощи»! Старики лежат в прединсультном состоянии. В столь же тяжелом положении пребывают болеющие или маленькие дети, беременные женщины. Не легче  и самим докторам.

- Вызовов за последнюю неделю стало больше, но всплеск незначительный, - комментирует ситуацию дежурный диспетчер БСМП Краснодара, - А вот кому действительно плохо – так это самим медикам. Если на улице 40 градусов жары, то в машине «Скорой» за 50! Врачи работают в патовом режиме, на износ. И никаких доплат за «вредность»… 

В такую жару самому здоровому не поздоровится. Интересно, счета за моральный и физический ущерб мэру присылать лично?  После очередного отключения бабушки со слезами на глазах несли на мусорку пропавшие ножки «Буша». А что говорить о счетах за аппаратуру? Всем ясно, что сегодняшние квартиры оборудованы неплохими телевизорами, компьютерами и другими дивайсами. А горе энергетики вместо того, чтобы модернизировать сети, о чем речь ведут уже последних лет пять, предпочитают орудовать старым проверенным методом, обестачивают жилые и офисные помещения.

- Каждый год власти успокаивают: на обновление сетей идут средства, за последние годы инвестированы миллионы! – горячится Любовь Михайловна с улицы Красноармейской. – Тарифы каждый год растут, за что же мы платим?

Этот вопрос интересует многих. Население Краснодара, по данным переписи 2010 года, составляет 744,9 тысяч человек, с подчинёнными сельскими населёнными пунктами - 832,6 тыс. человек. Краснодарская  агломерация (компактное скопление населенных пунктов) насчитывает более миллиона человек. Одиноко проживающий горожанин в среднем платит за электроэнергию 300 рублей в месяц  (3 600 в год). Семья из трех человек в месяц за электроэнергию платит, в среднем, 700 рублей (в год – 8 400). Сумма сборов, собираемых НЭСК с каждого горожанина, впечатляет. Неужели денег не на обновление и реконструкцию ветхих сетей и оборудования не хватает?

Где графики?

Мы решили понаблюдать, как выполняют распоряжение главы города и принялись за поиски пресловутого графика отключений.

Сначала попросили прокомментировать ситуацию в городе пресс-службу НЭСК. Почему граждан «обрубают» по-прежнему без предупреждения? Где можно ознакомиться с графиком?

- Нужно звонить в аварийную службу в администрацию города, там выяснять причины. По линии НЭСК проводятся только плановые отключения, которые согласованы с администрацией.

Пресловутого графика - это может показаться невероятным - в пресс-службе НЭСК не оказалось! Ознакомиться с ним нам предложили на… сайте одной популярной радиостанции. (График оказался списком улиц, подпадающих в зону вероятных веерных отключений). Мы на своем сайте «АиФ-Юг» для удобства читателей также выложили эту информацию - еще на прошлой неделе). Размещением и распространением информации занималась пресс-служба администрации, пояснили в пресс-службе НЭСК, график (он же список) был на сайте мэрии, но, видимо, куда-то делся.

Мы проверили – список улиц по-прежнему «висит» на сайте горадминистрации. Информация о том, в каком конкретном месте и на какой срок будет отключаться электроэнергия, по-прежнему отсутствует. Откуда же ее черпать гражданам?

Оказывается, нужно следить за новостями городской пресс-службы.

Утром 27-го июля горожане предупреждались: «Сегодня в течение дня будет частично прекращена подача электроэнергии в район улиц Орджоникидзе, проспекта Чекистов и других. Отключения проводятся по графику в зависимости от района: с 9.00 до 14.00, с 9.00 до 15.00, с 9.00 до 17.00 и с 13.00 до 17.00».

- Все ТСЖ должны брать информацию с сайта администрации, - считают в НЭСК. - Вы предлагаете нам распечатать график и передать каждому ТСЖ?

Бизнес потери

Колоссальные убытки несут организации, которые попадают под отключения. На десятки тысяч могут потянуть штрафные санкции, если, например, опаздать с выпуском газеты. В огромные суммы убытка могут вылиться отключения холодильного оборудования в продуктовых магазинах. И врядли собственник примет решение списать подпорченную продукцию.

В том же Комсомольском 27 июля в 10 утра отключили свет в аптеке. До 20.00 электроснабжение не возобновилось. Возможно не включили свет и позже. Аптекари в трансе, ведь некоторые дорогостоящие лекарства требуют хранения при определенном температурном режиме, который соблюсти в данных условиях невозможно. Все это будет распродано опять нам же, электорату столицы Кубани.

Вообще, складывается впечатление, что в Краснодаре негласно объявлено военное время. Из магазинов раскупают воду ящиками. В квартирах  нечего пить. Нечем мыться. Нечем, простите, спускать фикалии в канализацию. С учетом 35-градусной жары весь этот смрад разносится по многим этажам. 

Отключение света способствует увеличению количества краж: домофоны не работают, люди держат двери и окна нараспашку.

В это время торговые и развлекательные центры работают на всю катушку. Работают и светодиодные экраны и ненужная рекламная иллюминация. Возникает вопрос – почему? Администрации города первым делом надо было выключить экран на своем здании, как бы в пример тому, как надо экономить.

Не стыдно ли, уважаемая администрация?  Администрация города, который по уровню развития бизнеса и притока инвестиций занимает первые строки в рейтинге журнала «Форбс». Еще Краснодар называется городом доброжелательным к детям. И имеет ряд других гордых званий.

Уважаемые градоначальники, приезжайте в Комсомольский или любой другой район города во время отключения. Попробуйте заняться домашними делами, уложить спать детей, приготовить пищу. Может быть тогда вы прекратите торжественно рапортовать о том, сколько миллиардов инвестиций к нам приходит, что мы стали побратимом очередному иностранному городу и что Краснодар в очередной раз посетила иностранная делегация, для которой глава города чуть ли не лично проводит экскурсию.

Хватит пробовать изысканные вина на дегустациях и транслировать это по ТВ, дарить очередной «золотой» ключик  экс-обманутым дольщикам или передавать и без того положенную жилплощадь сироте. Возьмитесь, наконец, за решение реальных проблем! Хватит пиариться в телевизоре. Пустите суперинвестиции на решение реальных коммунальных проблем.

Иначе город застрянет в коллапсе. Летом от жары и горе-энергетиков, зимой – от «неожиданного» январского снега и проспавших его коммунальщиков. Ну а осенью и весной от проливных дождей, которые топят улицы из-за отсутствия нормальной ливневой канализации. 

Р.S. За последнюю неделю особенно часто лишают электричества КМР. Как рассказал нам представитель провайдера, работающего в этом микрорайоне, за последние 4 дня в основном отключали подстанцию, поставляющую интернет именно в этот район.

Интересно, может быть его считают не самым благополучным, а население в нем не самым активным и политически инфантильным и думают, что такие граждане не станут никуда жаловаться? Ан нет. Проживают тут и активные пенсионеры, и активная молодежь. От них мы получили более 150 гневных обращений на сайт www.kuban.aif.ru. 

Неужели сайт газеты стал последней инстанцией? Мы предлагаем всем пострадавшим от подобных отключений направлять свои жалобы нам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах