
В среду отключения произошли в нескольких районах города - чтобы снизить нагрузку на сети. Трамваям не хватало электричества, Почти сутки без света провели жители улицы Ставропольской. Также электричества не было на улицах Орджоникидзе, Кирова, Фрунзе, Горького, Чапаева, Леваневского, Красноармейской... Остановились три водоподкачивающих станции: и в некоторых домах вдобавок не было и воды.
- Каждый год власти успокаивают: на обновление сетей идут средства, за последние годы инвестировано 600 миллионов! - горячится Любовь Михайловна с улицы Красноармейской. - Тарифы каждый год растут, за что мы платим?
Этот вопрос интересует многих, и НЭСК обещает: абоненты получат отчет о ходе реализации инвестиционной программы в ближайшие дни. Отчет отчетом, а факты налицо!
Что касается последних событий, объяснение традиционное для сезона: «аномальные погодные условия и повышенный температурный режим». Граждане активно пользуются кондиционерами, нагрузка на электросети возрастает… По словам генерального директора ОАО «НЭСК-электросети» Сергея Бурыкина, отключения практически неизбежны при температурах выше 30 градусов, а Краснодар на прошлой неделе вошел в период пиковых летних нагрузок столбик термометра приблизился к 38 градусам.
Веером по жаре
Сети разгрузили путем веерного отключения, а горожан предупредить… забыли. В итоге на Промышленной в лифтах застряли люди. Мэрия извинилась. Обещала «информировать». Обнародовала список улиц, на которых возможны отключения.
Аварийные бригады работали круглые сутки, к понедельнику, 25 июля, ситуация нормализовалась.
В городе достаточно мощностей, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе администрации Краснодара. - Проблема в том, что сети не позволяли перераспределять нагрузку между подстанциями. От подстанции «Южная» были проложены пять новых кабелей, это позволяет распределить нагрузку внутри сетей.
Теперь вероятность отключений электроэнергии из-за перегрузки сетей минимальна. Но если жара зашкалит за 40 градусов, гарантий мало...
Проблема вроде решена, но недовольных осталось много. В горячие дни невозможно было дозвониться ни в одну диспетчерскую, но и дозвонившись, узнать что-либо было сложно.
- Я попыталась выяснить, по какой причине и как надолго отключили электроэнергию в моем доме, - жалуется Анна, - и нарвалась на хамство. Кроме недовольного «Ждите!» никаких разъяснений… В НЭСК мою жалобу не восприняли…
Как сообщает Служба по связям с общественностью ОАО «Кубаньэнерго», проблема летних перегрузок характерна не только для Краснодара. С 18 июля график разгрузки электросетей введен в Анапском энергорайоне. «Веер» сегодня - единственный реальный способ избежать нештатных ситуаций со светом. Прибегают к нему в Новороссийске, Гулькевичском районе, других городах и районах края…
Все вроде бы ясно. Кроме одного, почему жара стала неожиданностью и «веер» применили только после аварий на подстанциях? Или о температуре на улице, энергокомпании узнают только во время ЧП?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть