
Три дня сотрудники федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ ходили по многоквартирным домам с рулетками и фотоаппаратом
Искали ревизоры недоделки, на которые краснодарцы регулярно жалуются после проведения капитального ремонта жилья за счет бюджетных денег.
Чем рискуют?
- Поступила информация о том, что на выделенные федеральные средства старые лифты в многоквартирных домах Краснодара заменены лишь формально и что миллионы рублей ушли не по назначению, - огорошил нас сотрудник Фонда Александр Шарашкин, который сам дозвонился в редакцию и любезно предложил предоставить все сведения по окончании проверки.
Прошерстили контролеры шесть адресов в разных районах города. Детально изучили все документы, заглянули в лифтовые шахты и… ничего подозрительного не нашли.
- Претензий к качеству замены лифтов нет, факты установки старого либо бывшего в употреблении оборудования не нашли подтверждения, - в конце концов отрапортовали работники Фонда.
К слову, с самого начала их визит напоминал своеобразную пиар-акцию в ответ на скандальные публикации. Проводилась проверка не без участия представителей департамента ЖКХ края и горадминистрации, которым, ясное дело, невыгодно, чтобы на подведомственной им территории вскрывались нелицеприятные факты бюджетных хищений.
Ведь в случае даже малейших нарушений Кубань рискует не получить более 300 млн рублей по программе софинансирования капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого жилья. Подобную санкцию Фонд уже применял в отношении края в начале этого года после изучения прошлогодних отчетов.
Слона-то и не приметили
Однако, как известно, не бывает дыма без огня. Удивляет, что столичная комиссия не приняла во внимание официальную информацию местной прокуратуры. Так, прокурор Западного округа Краснодара Владимир Голота отчитывается на официальном сайте ведомствам: «При проверке законности использования бюджетных средств в рамках Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» установлено, что для получения субсидий на ремонт кровли и лифтов многоквартирных домов, председателями ТСЖ использовались подложные документы...
По 10 материалам возбуждено 10 уголовных дел. Установлен факт непроведения ремонта лифтов при получении на указанные цели бюджетных средств со стороны подрядчика.
В результате директором похищены денежные средства в размере 723 179,52 рубля, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество)».
- Почему блюстители закона нам о таких фактах не сообщают? - изумились в свою очередь работники Фонда, узнав о прокурорском отчете из наших уст.
В самой же прокуратуре всех подробностей пока не разглашают, сославшись на тайну следствия. Зато стали известны новые сведения по другому нашумевшему делу. Напомним, весной этого года на махинациях погорел Валерий Исаев, начальник городского Управления жилищного хозяйства (в обязанностях муниципального ведомства -
контроль за целевым использованием средств, которые выделяются из Фонда на капремонты многоэтажек), ему вменяют мошенничество в особо крупном размере.
По делу проходит также директор и главный бухгалтер подрядной фирмы, специализировавшейся на ремонте кровли. Как сообщил нам начальник следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД РФ по г. Краснодару Роман Авдеев, обвиняемые намерено завышали объемы ремонтных работ и стоимость стройматериалов.
Деньги проводили через фирмы-однодневки. Пока речь идет о хищении 7 млн рублей. В общей сложности нахимичить подследственные успели аж в 340 домах! На этом фоне слишком положительные результаты проверки комиссии Фонда вызывают много вопросов…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть