aif.ru counter
38

Дело на миллионы. Лидеры по взяткам - Сочи и Краснодар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ - Юг» 31/08/2011

Факт незаконного получения компенсации, что примечательно, за самострой выявила прокуратура Краснодарского края. По этому делу фигурируют две представительницы прекрасного пола.

По данным следствия, женщина почти заканчивала строительство здания. Но поскольку земля, на которой была постройка, подлежала изъятию для подготовки к Олимпиаде, суд признал строение незаконным и потребовал его снести. Застройщица решение суда исполнила, правда, вместе со своим адвокатом решила возместить убытки.

Парочка обратилась в департамент по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр за компенсацией. Причем возмещение ущерба дамы захотели получить как за изъятый арендованный земельный участок (более 7 млн рублей), так и за изъятие ранее снесенного здания (81 млн рублей).

Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», в рамках которого привлечены и застройщица, и ее адвокат.

Правда, открытым остается вопрос: на основании каких справок и документов выдаются такие компенсации? Почему они не проверяются тщательнейшим образом?

- За полгода управлением было возбуждено 42 уголовных дела коррупционной направленности, - говорит старший помощник руководителя следственного управления СК по краю Иван Сенгеров. - Самые крупные мошенничества в этом году зафиксированы в Сочи и Краснодаре.

Деньги решают не все?

Совсем недавно краевым судом рассмотрено дело в отношении бывшего директора сочинского МУ «Горстройзаказчик» А. Ярохи.

С жалобой на то что, чиновник вымогает взятку в 1 млн рублей, в ФСБ обратилась гендиректор фирмы «ОлимпикСтрой» Ибрагимова. Фирма выполняла капремонт одного из многоквартирных домов города. Яроха, являвшийся членом приемочной комиссии, заявил, что не подпишет акт приемки, пока она не заплатит…

- Многие чиновники забывают о том, что их задача - служить людям, и за это они получают зарплату, - говорит прокурор края Леонид Коржинек, поддерживавший обвинение по делу Ярохи в суде. - Вместо этого они обирают народ, чинят препоны, вымогая мзду. У тех же, кто вынужден платить, создается мнение, что любая проблема может быть решена за деньги. От этого как снежный ком растет беззаконие. Так не должно быть.

Суд признал сочинского чиновника виновным и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы и 500 тысяч рублей штрафа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах