aif.ru counter
84

«Голубые каски» ООН подозреваются в групповом изнасиловании 18-летнего гаитянина

«Голубые каски», прибывшие в страну обеспечивать надзор за порядком из Уругвая, подозреваются в изнасиловали 18-летнего парня.

Безобидная «игра», не более, чем «шутка»?

Солдаты обещали Джонни Жану суровую расправу в случае, если он посмеет жаловаться. Состояние парня не укрылось от внимания родных, однако они побоялись предавать дело огласке – против автоматов не попрешь. Правда выплыла на свет благодаря самим насильникам. Сексуальное надругательство они снимали на видеокамеру мобильника, видимо, кто-то похвалился «подвигом» с приятелями. Видеозапись стала кочевать по Гаити из телефона в телефон и в итоге попала в Интернет.

Ролик посмотрела и местная неправительственная организация CREDOP. Она-то и подняла шум. Отреагировал даже президент Гаити. Он выступил по телевидению со специальным обращением, в котором выразил свое неудовольствие поведением представителей миротворческой миссии. По неподтвержденным пока данным, медицинская экспертиза обнаружила на теле гаитянина травмы, типичные для изнасилования. Заручившись поддержкой сограждан, парень обратился в местный суд.

ООН, отвечающая за поддержание закона и порядка в государстве, пыталась принизить значение случившегося, пишет The Independent. Лейтенант военно-морского флота Николас Касарьего, командир базы «голубых касок», пояснил, что видеоролик следует расценивать как безобидную «игру» и «шутку».

Эта интерпретация сильно отличается от той, которую дает Джонни.

Тем не менее, ООН возбудила проверку и пятеро подозреваемых угодили под домашний арест. Если факт насилия будет подтвержден, миротворцев ждет суд, позорное увольнение из вооруженных сил, лишение воинских званий и наград. 

«Любовь» за кружку молока

К сожалению, это не первый сексуальный скандал, портящий реноме миротворцев от ООН. Самый громкий датирован 2005 годом. «Голубые каски», базирующиеся в Конго, обвиняли в изнасилованиях сотен детей. Девочки отдавались солдатам, чтобы выжить – за доллар или кружку молока.  Аналогичные обвинения звучали шесть лет назад в адрес миссий ООН в Сьерра-Леоне и Либерии, а также в Косово и Боснии.

В 2007 году скандал разразился в Южном Судане. Против миротворцев было выдвинуть обвинение в изнасиловании и совращении более сотни несовершеннолетних. Насилие процветало два года – с тех пор, как в Судане была создана Миссия ООН, предназначенная, чтобы способствовать восстановлению региона после 23-летней гражданской войны.

Проблему насильников в голубых касках поднимает независимая пресса. Журналисты отыскивают жертв, но до суда доходят единичные случаи. В отсталых (особенно африканских) странах более 90 процентов жителей не умеют читать и писать. Их единственная забота – прокормиться.

Война, разруха, голод, заставляют детей и подростков искать расположения солдат. Ведь только у них есть еда и деньги.

И быть может, Джонни Жан в казармах оказался не случайно. 

«Облико морале»

Гаити - одна из самых нестабильных стран мира, самая бедная страна Америки, постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. В январе прошлого года землетрясение унесло жизни 210 тыс. человек, многие потеряли родных и жилье и до сих пор живут в палаточных городках. Около 90 процентов населения страны живут за чертой бедности.

Тем не менее, гаитяне не раз уже выступали против присутствия миротворцев в республике. Власти Гаити возбудили расследование по факту совершенного ранее «голубыми касками» жестокого изнасилования женщины. Появляются свидетели, обвиняющие «голубые каски» в сексуальном насилии над детьми.

Кроме того, местные жители считают миротворцев, прибывших в республику из Непала, виновными в гибели 6 тысяч сограждан. Якобы именно солдаты завезли штамм холеры, унесший тысячи жизней гаитян, поселившихся в палаточные лагеря после землетрясения.  ООН возражает: виновата антисанитария, которую развели сами гаитяне, но местные глухи...

Один из координаторов ООН, британец Джеймс Эллери, утверждает, что веских доказательств вины миротворцев обычно не находится: «Мы предъявляем крайне, крайне высокие требования к морали». Жители отсталых стран просто не понимают роли ООН в своей жизни и «питаются слухами»…

Тем не менее, Эллери оговаривается: «В контингенте сил ООН представлено множество различных стран, и потому всегда найдется паршивая овца»...

Какой бы ни была правда, последний инцидент является пиар-катастрофой для миссии ООН на Гаити, делает вывод The Independent. Если информация о групповом изнасиловании Джонни подтвердится – недалеко до гражданского бунта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах