aif.ru counter
40

Следователь полиции, который вел дело в отношении своего коллеги, о взяточничестве… предложил «замять дело» за взятку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ - Юг» 23/11/2011

Цена вопроса

Как нам сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров, в Краснодаре возбуждено уголовное дело против полицейского следователя, который вел дело о взяточничестве сотрудников налоговой инспекции.

По версии следствия, у полицейского находилось уголовное дело по факту получения взятки двумя мужчинами, один из которых работал в налоговой инспекции. Полицейский решил подзаработать на этом деле и договорился со знакомым адвокатом, чтобы тот обговорил с обвиняемым возможность увода от ответственности.

Цена вопроса составила 4,5 миллиона рублей.

Надо сказать, что к тому времени, как была разработана махинация, у следователя дело было изъято, что не помешало ему «торговать» им. Но подозреваемый инспектор о таком предложении сообщил в ФСБ. После получения 30 тыс. рублей и муляжа на 2 миллиона 270 тыс. рублей адвокат была задержана. Решается вопрос об избрании меры пресечения и в отношении следователя.

Еще один коррупционный скандал разразился на Кубани на прошлой неделе. 15 ноября было возбуждено уголовное дело в отношении главы Маламинского сельского поселения Успенского района, подозреваемого в покушении на получение взятки в крупном размере.

По версии следствия, администрацией Маламинского сельского поселения планировалось проведение аукциона по продаже объектов муниципальной собственности. Между тем, глава сельского поселения, желая извлечь личную выгоду, предложил одному из будущих участников аукциона передать ему взятку в размере 1 миллиона рублей за положительный результат и последующее заключение договора купли-продажи.

Но и эта сделка сорвалась. Бизнесмен сообщил о чиновнике-взяточнике в полицию.

Всего за 9 месяцев Следственным Управление СКР по Краснодарскому краю было возбуждено 166 дел коррупционной направленности. Из них 99 уже направлены в суд. Рекордная сумма по этим статьям составила 80 миллионов рублей. Эти деньги пытались заработать жительницы из Сочи, которые пытались «срубить деньги» за снос своего здания, якобы расположенного на олимпийской земле.

Круговая порука

Почему же все-таки сотрудники правоохранительных органов и чиновники не бояться наказания и козыряя своей должностью, пытаются извлечь выгоду? Ведь на борьбу с коррупцией брошены не малые силы – и зарплаты полицейским повышают, и показательные порки устраивают. Даже переаттестацию провели, а результата –ноль?

- Повышение зарплаты власть имущим никаким образом на уровень коррупции не влияет, - считает доктор политических наук Михаил Савва.

Посмотрите, зачастую взяткополучателями являются достаточно высокопоставленные лица, с вполне хорошими доходами. Дело все в коррупционной системе, которая закреплялась годами. Почему ничего не боятся и продолжают брать? Да потому что у них всех есть уверенность – в случае чего есть возможность откупиться. Ведь все свои, в одной системе.

Что касается переаттестации, на мой взгляд, она не принесла никакого результата. Да возможно во время переходного периода фактов коррумпированности стало меньше. Но сейчас все возвращается на круги своя.

На мой взгляд успеха в борьбе с коррупцией можно достичь лишь усилив контроль над чиновниками и правоохранителями. И осуществляться он должен не только службами собственной безопасности, но и другими ведомствами и представителями гражданского общества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах